Весна идет...

Галина Николаевна Ткаченко
   "Уж тает снег, бегут ручьи,
    В окно повеяло весною"...      
                (А.Плещеев)

   Ура! На календаре первый день Весны. С утра светит ласковое солнышко. И несмотря на то, что на улице лежит еще снег, в воздухе уже  чувствуется свежее дыхание марта: то там, то здесь виднеются проталинки на дорожках, бегут из под снега ручейки талой воды. Посмотрите, посмотрите на  сосульки, как же они хороши! Днем солнышко согревает снег и с крыш начинает капать водичка. К вечеру эту сбегающую с крыши воду прихватывает морозцем и из нее образуются сосульки. С каждым днем они растут и крепнут. А самые длинные сосульки можно увидеть на крышах домов с теневой стороны.  Вот и сейчас по ледяным красавицам - сосулькам сбегают частые капельки воды. В лучах весеннего солнышка они переливаются всеми цветами радуги. Красота! Полюбуйтесь и Вы, дорогие мои читатели, весенней капелью в эти мартовские дни. День заметно стал длиннее, оживает понемногу и природа после зимних холодов. На кустах сирени почки набирают силу. А птички... С раннего утра уже слышен их громкий птичий гам. Воробьи же, радуясь весеннему деньку, чирикают громче всех - чирик, чирик. Я насыпаю в кормушку горкой семечки. И в этот день  мартовского утра я стараюсь накормить птичек, потому что  вначале весны еще нет ни мошек, ни комаров им для прокорма. Синички тут как тут, сразу слетелись к кормушке и приступили к завтраку. Я очень люблю наблюдать за этими птичками - невеличками во время еды. Синица проворно берет корм и быстренько отлетает в сторонку. Потом она садится на веточку дерева и, придерживая семечку лапкой, своим крошечным клювиком выклевывает ядрышко. Шелуха от семечки падает вниз под дерево, а птичка вновь возвращается к кормушке. Бывают дни, когда в наш сад  одновременно прилетает до десяти и более синиц. Так и порхают они вокруг кормушки, беря по очереди корм, и никогда не устраивают разборки между собою в отличии от воробьев - драчунов. А потом днем сытые и довольные синички заливисто распевают свои веселые песенки. Прислушайтесь и Вы услышите звонкое щебетанье птиц в эти весенние солнечные дни. На душе у меня становится легко и радостно от чудесного пения птиц. Я понимаю, что перезимовали, пережили зимние холода эти пташки и благодаря моим заботам и каждодневным подкормкам. А этой прекрасной песенкой они как бы благодарят меня за помощь им.
   Вот они, маленькие желтогрудые пушистики, сидят на раскидистых ветках яблони в саду и радуются первому дню Весны.