Куда Путин послал Россию 29 февраля 2024 года

Алексей Горшков
Куда Путин послал Россию 29 февраля 2024 года
Своё обращение к ФС и народу В.В. Путин построил (что  совершенно очевидно), исходя из принципа ПРИОРИТЕТНОСТИ задач, которые он поставил перед собой «на ближайшие 12 лет» своего будущего президентства. Я решил (признаюсь без особого удовольствия) прокомментировать некоторые моменты этого Послания и высказывания Путина, на основе официальной стенограммы его Послания, опубликованной Кремлём.
Своё ежегодное Послание ФС и народу России В.В. Путин начал так:
«Уважаемые сенаторы, депутаты Госдумы, уважаемые граждане России». (*, Во-первых, по правилам русской грамматики, такое обращение должно заканчиваться восклицательным знаком, но его нет… Во-вторых, оказывается, что самым уважаемым социальным классом в России, для Путина являются «Сенаторы» (Которых народ не выбирал) и депутаты Госдумы, а вот народ России оказался аутсайдером. Кото-то может возразить: «Путин обращался к Федеральному Собранию, а не к народу…»  Отвечу: за 15 дней до президентских выборов Путин был просто обязан обратиться к своему Народу, а не к карманным лже-сенаторам м депутатам Думы.
Сразу же за этим «неоднозначным» обращением, Путин откровенно озвучил Первый Приоритет для народа, заявив, что он (не дожидаясь выборов нового президента) разработал стратегическую программу долгосрочного развития России: «Такая программ действий, конкретных мер во многом формировалась и в ходе поездок (*ВВП) в регионы, прямого разговора (*ВВП) с рабочими, инженерами гражданских и оборонных заводов, с врачами, учителями, учеными, волонтерами, предпринимателями, с многодетными семьями, с нашими героями-фронтовиками, добровольцами, солдатами и офицерами Вооруженных сил России».
* Итак, приоритет №1 для народа - отдать свои голоса Путину В.В. 15-17 марта 2024 года.
Приоритет №2 – это война (Путин называет её СВО) В своей исторической речи 29 февраля, Президент Путин «авторитетно» заявил, что СВО поддерживает абсолютное большинство российского народа. (надо полагать, что Путин опирается на данные ВЦИОМ…)
*Действительно, кремлёвский ВЦИОМ 22 февраля 2024 года «авторитетно» заявил, что, на данный момент, СВО поддерживает 68% народа России. Поскольку ВЦИОМ все свои данные приписывает всему народу России, то получается, что СВО поддерживают 99 миллионов 854 тысячи 666 человек, включая новорождённых).. А вот 46 миллионов 345 тысяч 444 россиян (включая младенцев и убитых войной детишек, матерей, отцов, бабушек и дедушек…)  как относятся к СВО?  Путин ни слова не молвил об этих 46 миллионах 345 тысяч 444 человек (как будто бы  их мнение о СВО его совершенно не волнует). Так о какой абсолютной консолидации россиян вокруг СВО и Путина идёт речь, о чём так любит говорить сам президент? Нет никакой консолидации…
Приоритет №3, названный Путиным, это дальнейшее развитие мощностей ВПК. (*Боюсь, что это на долгие годы, в ущерб социальным программа, бюджетные расходы на которые уже сокращены и будут сокращаться).
Приоритет №4. Путин: «Поддержка семей с детьми – наш фундаментальный нравственный выбор. Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии. (Аплодисменты) Присоединяюсь к вашим аплодисментам».
*Сенаторы, депутаты и сам президент Путин аплодируют сами себе! И тут же, президент Путин опускается с небес на грешную землю (после аплодисментов!) и признаётся, что в его «новой философии жизни общества» есть множество очень болезненных проблем. Цитирую: «Начну с одной из самых острых проблем. Это, мягко говоря, невысокие доходы, с которыми сталкиваются, в том числе, многодетные семьи. В 2000 году за чертой бедности в России находилось более 42 миллионов человек. С тех пор ситуация действительно изменилась, изменилась кардинально. По итогам прошлого года количество людей за чертой бедности снизилось до 13,5 млн. человек. Хочу повторить – проблема бедности по-прежнему острая, сейчас она прямо затрагивает более 9% населения страны, а среди многодетных семей уровень бедности составляет около 30% (вот это откровение Президента! А не поспешили ли с аплодисментами самим себе?)
А Путин продолжает «сечь сам себя», заявив, что таким семьям его Государство окажет серьёзную помощь. Какую? И что означает такая помощь? Путин: «Что это значит? Для примера, семья с тремя детьми каждый месяц (*благодаря этой помощи) будет сохранять в своем бюджете 1300 рублей, (*Муж, жена и трое детей отныне будут дополнительно получать от государства 1300 рублей в месяц или 260 рублей на одного члена семьи, что равняется 8 рублям 66 копейкам в день!
Пятым приоритетом Путина неожиданно оказался спорт. «За последние годы у нас в разы выросло число граждан, которые регулярно занимаются спортом. Это одно из наших значимых достижений». (*Оказывается, Путину есть чем гордиться…)
Приоритет №6. Школы. Путин: «Что касается школ, то здесь капитального ремонта требует около 18,5 тыс. зданий. До 2030 года мы поможем регионам полностью закрыть эту накопившуюся проблему, а в дальнейшем будем проводить ремонты школ уже в плановом режиме. Построим дополнительно в общей сложности не менее 150 школ и более 100 детских садов… Кроме того, предлагаю в предстоящие 6 лет обновить или открыть медицинские кабинеты в школах, где есть такая потребность. А такая потребность есть, потому что у нас в 2022-2023 годах из 39 тысяч школ (39440 школ у нас) медицинские кабинеты есть только в 65%. Есть, над чем работать».
*Лично я от этих откровений президента Путина пришел в ужас! Это же просто катастрофа с капремонтом школ! Катастрофа с наличием медицинских кабинетов в школах! И сколько же лет правления Путина эта проблема накапливалась? И вот, совершенно неожиданно, на кануне выборов, Путин вдруг вспомнил об этой проблеме и обещал не только отремонтировать аварийные школы до 2030 года, но и построить ещ1 150 новых школ и 100 детских садов (Это на всю Россию?!) А вот как он собирается решить проблему с медицинскими кабинетами в школах Путин ничего конкретного не скал, ограничившись дежурной фразой «Есть над чем работать». (*расшифровываю: медкабинетов – не будет…)
Приоритет №7. Зарплаты учителей. Путин: «Такой большой разброс в зарплатах от региона к региону несправедлив, ну, безусловно, понимаю, что проблема давняя, очень сложная, капиталоемкая, если можно так сказать, обсуждали ее и с коллегами из федеральных ведомств, с руководителями регионов, с учителями, врачами, другими специалистами, ну, безусловно, ее нужно решать. Я сейчас не буду вдаваться в детали, она действительно сложна, и депутаты, и члены правительства понимают, о чем я говорю.»
   *  «Проблема» оказалась настолько сложной, что многолетние обсуждения на самых верхах этой проблемы, саму проблему так и не решили, но Путин пришел к выводу, что проблему нужно решать…)
 Приоритет №8. Качество образования. Путин: «Теперь о содержании образования. Учебная нагрузка для детей должна быть разумной и сбалансированной. Конечно, явно не на пользу делу, когда на уроках учат одному, а на экзаменах спрашивают другое. Такое несоответствие, мягко говоря, между школьными программами и вопросами на экзаменах, а такое бывает, к сожалению, но это вынуждает родителей нанимать репетиторов. А ведь далеко не всем это по карману. Я прошу коллег из правительства совместно с педагогическим и родительским сообществом разобраться с этой проблемой – она очевидная» (*Это очевидной проблеме уже 20 лет!. Похоже, что ещё многие годы она не будет решена…)
Путин: «В этой связи и о Едином государственном экзамене – он по-прежнему вызывает широкую общественную дискуссию и споры, мы все об этом хорошо знает. Действительно, механизм ЕГЭ должен совершенствоваться. Что вот я предлагаю на этом этапе? Предлагаю сделать еще один шаг в этом направлении» (*разрешить школьникам передать один тест ЕГЭ,. Об отмене ЕГЭ речи не идёт…Государственной Власти не нужны хорошо образованные умники, - с ними тяжело работать, а вот дураками управлять легко!))
Приоритет №9. Экономика. Путин: «Уважаемые коллеги, в прошлом году экономика России росла темпами выше мировой. По этому показателю мы опередили не только ведущие страны Евросоюза, но и все государства так называемой «большой семерки». Но что я хочу в этой связи отметить. Хочу отметить вот что. Огромную роль в этом сыграл фундаментальный запас прочности, который был сделан за последние десятилетия… Сегодня Россия – крупнейшая экономика Европы по размеру валового внутреннего продукта по паритету покупательной способности. И пятая в мире. Темпы и, главное, качество роста позволяют надеяться и даже утверждать, что уже в ближайшей перспективе мы сможем сделать еще один шаг вперед, войдем в четверку крупнейших экономических держав мира»
*Сплошное лицемерие! За десятилетия своего правления Путин не только не создал «фундаментального запаса прочности», но и погрузил экономику Россию в глубочайшую стагнацию (*результат сырьевой экономики). То что Россия кратковременно заняла пятую строчку в мире по ВВП ППС является сиюминутным «достижением». Рубль постоянно слабеет по отношению к доллару, а значит и падает покупательная способность рубля. Так что заявление Путина, что «мы войдем в четверку крупнейших экономических держав мира» — это миф и откровенный пиар на кануне выборов. Реальное место Росси в мире по номинальному ВВП – 12-е (2023).
А что будет с экономикой России в 2024 году? Центральный банк России, в базовом сценарии, не видит роста экономики выше 1,5%. (*По другим прогнозам ВВП вырастит на 1,2 – 1,5.%). «Не долго музыка играла» ….




/