Задачка из азбуки

Олег Маляренко
 Партия имени Владимира Жириновского, сокращённо ЛДПР, внесла в ГД РФ законопроект о введении ЕГЭ не только для будущих технарей, но и для гуманитариев. На мой взгляд, это совершенно правильно. Математика входит во все области жизни и науки. Владеющий такими знаниями имеет ясный ум, логичен и практичен.

Попробуйте ответить на такой вопрос – почему крышки люков делают круглыми, а не квадратными? Казалось бы, что решить его легко, но гуманитария он заставляет задуматься, в то время математик ответит сходу, что квадратная крышка может провалиться в люк, так как диагональ квадрата длиннее стороны в 1,414 раз.

Хочу предложить вашему вниманию задачку, которую даже ученик младших классов, вооружённый минимальными знаниями математики, решит легко, в то время, как взрослый, не математик, не всегда осилит её.

Фигура в иллюстрации представляет собой большой квадрат, в который вписаны девять малых. Она состоит из 24 элементов(спичек). Удаляя отдельные из них, создайте все буквы азбуки русского языка кроме Ё и Й.
При решении задачки можно использовать полкоробка спичек, либо графическое построение.

Остановитесь, вооружитесь спичками либо листом бумаги и попробуйте решить задачку. При этом получите колоссальное удовольствие.

Желаю удачи и успеха!!!

Ответы: http://proza.ru/2024/03/06/595