Антуан-Анри Жомини

Новосельцев Григорий Петрович
Жомини, также известный как Антуан-Анри Жомини, был французско-российским военным деятелем, военным теоретиком и историком, а также генералом инфантерии. Он родился в 1779 году в Швейцарии и умер в 1869 году в Париже. Жомини служил в армии Гельветической республики и, после вывода французских войск в 1802 году, работал в Париже в фирме Дюпонов, которая была главным поставщиком оружия для армии Наполеона. Он занимал различные должности во французской армии и отличился в войнах начала XIX века, в том числе в русско-прусско-французской войне 1806-1807 годов. На русскую службу Жомини хотел вступить после увольнения в 1809 году, но его переписка с императором Александром I была узнана Наполеоном, и Жомини был назначен бригадным генералом в штаб маршала Луи Александра Берже. В Отечественной войне 1812 года Жомини был комендантом Вильны и губернатором Смоленска. После этого он вернулся во Францию, но из-за разногласий с Берже и дезертировал из французской армии, чтобы перейти на русскую службу. Он работал в составлении различных военных проектов и участвовал в заграничных походах российской армии в 1813-1814 годах. В конце войны он вступил в Париж вместе с российскими войсками, а в 1815 году вернулся в Россию. В 1826 году Жомини принял участие в составлении различных военных проектов по приглашению императора Николая I. Он был инициатором создания Российской Военной академии Генерального штаба и преподавал стратегию будущему императору Александру II. Однако у него возникли разногласия с военным министром Александром Чернышевым по ряду вопросов, и после вступления Александра II на престол в 1855 году Жомини вернулся во Францию.
Ж. анализировал опыт военных конфликтов конца 18-начала 19 веков и обобщил основные проблемы стратегии и тактики массовой армии. Он считал, что решительное сражение, а не маневрирование, достигает победы над противником; отдавал предпочтение наступательным действиям перед обороной; придавал важное значение захвату инициативы и моральному фактору; рассматривал стратегию как науку ведения войны, тактику - как науку о сражении и бое. Сформулированные им положения о театре военных действий, о сосредоточении основных сил на направлении основного удара и взаимодействии пехоты, кавалерии, артиллерии в бою и другие оказали большое влияние на развитие русской и западноевропейской военной мысли 19 века. Ж. высоко оценивал роль военной истории в познании теории военного искусства, внес значительный вклад в разработку методики военно-исторических исследований. Полагал, что основные принципы военного искусства "вечны" и "неизменны"; главное внимание уделял роли полководца и генерального сражения, считая их более важными для победы в войне, чем влияние политики и экономики.

Награжден орденами Св. Георгия 4-й степени (1854), Св. Александра Невского (1828, алмазные знаки к нему в 1839), Св. Андрея Первозванного (1867), французским орденом Почетного легиона (1807) и др.