Магия белая и чёрная

Инесса Ильина Фёдорова
               
                МАГИЯ БЕЛАЯ И ЧЁРНАЯ

В стародавние времена жил был король. И была у него  дочь. Принцесса была красива, особенно хороши были её серо-зелёные глаза, сияющие добротой и умом. Когда пришло время, король стал искать дочери подходящего жениха. Но вот беда, принцесса не желала выходить замуж! Целые дни она проводила за чтением старинных книг, изучая тайны создания целебных снадобий. Она рано лишилась матери, умершей от неизвестной болезни. По королевству ходили слухи, будто королева и не умерла вовсе, а сбежала с лекарем. Лекарь дал ей снадобье, погрузившее её в сон, а потом, объявив королеву умершей, исчез вместе с ней. Вот и искала принцесса в старинных книгах средство от колдовского сна. 
Главный претендент на руку принцессы, первый министр, был этим ужасно недоволен. Он использовал все способы, чтобы  стать ближе к королю, даже притворился страстно влюблённым в его дочь. Никто не знал, что первый министр был Чёрным Колдуном. Много лет назад, после исчезновения королевы, случившегося не без его содействия, он обманом вошёл в доверие к королю, подарив ему часть награбленных богатств. Женившись на принцессе, он мог бы окончательно прибрать королевство к рукам и править вместо короля. И теперь всё рушилось!  Пойти за него замуж принцесса должна была по собственной воле, тут его магия была бессильна. Вышел он  в чисто поле, свистнул трижды, и прилетела серой тучей страшная ведьма, его помощница. И приказал он ведьме придумать болезнь неизвестную, чтобы только он знал секрет исцеления.
Королевство погрузилось в страх и хаос. Люди боялись выходить из дома. Король, отдавал распоряжения  из своего замка через  помощника, которым, конечно же, стал первый министр. Казалось, злодей достиг своей цели. Теперь надо было дождаться момента и объявить во всеуслышание, что он знает рецепт исцеления и готов поделиться им со всеми, но при условии, что принцесса станет его женой.
А  принцесса тем временем, попросила короля отпустить её в самый дальний уголок королевства, в родовой замок. Она взяла с собой только верную служанку и старого Учителя, обучившего её с детства наукам, искусствам и тайнам врачевания. Учитель был Белым Магом – хранителем души принцессы.
Замок, окружённый глубоким рвом и непроходимым садом, был неприступной крепостью. Там  принцесса дала обет молчания до той поры, пока не найдёт чудодейственное средство для исцеления людей. Каждый вечер выходила она в сад, углублялась по тайным тропинкам в самые отдалённые уголки и мысленно обращалась к Духам целебных трав:
- О могущественные властители земных и подземных растений, позвольте мне найти спасительное средство, способное исцелить людей от неизвестной напасти!
Но магические травы только переходили с места на место, меняли свой вид, или внезапно совсем исчезали. Если принцессе удавалось их найти, они начинали громко разговаривать между собой. А когда она протягивала руку, травка начинала кричать и плакать. В отчаянии опускала принцесса руки, а вокруг мгновенно наступала тишина и только светлячки насмешливо перелетали с цветка на цветок.
Две ночи бродила она безуспешно по дремучему саду. А на третью ночь наступило полнолуние.
Грустно пришла принцесса на полюбившуюся полянку, прилегла на мягкую мураву, отливающую в серебряном лунном свете малахитом и бирюзой. Ах, как томно шелестит мягкая травяная перина. Убаюканная ночным стрёкотом кузнечиков она начала засыпать. Но тут, звонко пискнула пичужка, а в ответ ей  ухнул большеглазый филин. И вдруг, зазвучала заливистая соловьиная трель. Сон почти прошёл, и принцесса, прикрыв глаза, прислушивалась к звукам ночи.
Внезапно наступила тишина. Сильно-сильно запахли травы. Они шелестели так громко, словно разговаривали между собой. И вдруг, раздался отчётливый  нежный голосок:
«Третью ночь видим эту очаровательную девушку на нашей полянке. Такая она грустная, переживает за всех болящих, ищет исцеляющую чудо-траву! Давайте, друзья цветы и травы, поможем ей. Тем более только сегодня, в ночь на Ивана Купалу,  нам дана способность разговаривать с людьми!»
Принцесса замерла, а вокруг неё начали совершаться чудеса. Травы, по очереди, стали одаривать её своей силой:
Трава Мария Магдалина развеяла её тоску, Анютины глазки заворожили её от сглаза, Иван да Марья заговорили её от порчи, Разбой-трава оживила её кровь радостью и решимостью к действию. А магическая трава Адамова Голова, покачав огромными дымчато - голубыми шапками цветов, сделала из них оберег от Черного Колдуна и накинула принцессе на шею. А потом Адамова Голова сказала:
«Наши дары сильны и полезны, но в них нет нужной целительной силы. Я знаю, какое растение поможет людям.  Приходи на поляну завтра в полночь, а я всё устрою».
Травы замолкли. И в тот же миг тишину нарушил разноголосый хор лягушек. Они урчали и гудели на все лады, высунув мордочки из поросшего ряской пруда. Принцесса поднялась с травы, села на огромный плавун-камень, лежащий у самой воды. Задумалась над услышанным. В предутренние часы стало совсем темно. Яркие звёзды погасли, Луна готовилась нырнуть за облака и отбрасывала на тропинку еле заметный прощальный отблеск.
Вдруг, кто-то крепко схватил принцессу за платье и резко потащил в озеро. От неожиданности, она вскрикнула и ухватилась за старую корягу. Злобный хохот  кикимор раздался над водой. Принцесса сжала в руке оберег с цветком  от  Адамовой Головы и громко прочитала неизвестно откуда возникшее в голове заклинание. Кикиморы в ужасе разбежались. А принцесса быстро пошла по направлению к замку.
Весь последующий день она с нетерпением ожидала вечерней зорьки, чтобы вновь отправиться на заветную поляну. Но к вечеру небо заволокли тяжёлые грозовые облака. Резкие порывы ветра качали траву и завывали среди деревьев. Вот-вот готов был хлынуть ливень.
Принцесса обернулась в чёрный плащ с капюшоном и стала похожа на путника-монаха. Она перекинула через плечо дорожную котомку для травы и решительно шагнула из замка в черноту сада.
На поляне было не спокойно. Воздух, наэлектризованный грозой, вызывал лёгкое головокружение. Паровые испарения поднялись над озером, превращаясь в туман, медленно сползавший к берегу.
Принцесса ступила на сырой травяной ковёр и стала ждать.
И вот, мягкие волны света озарили неизвестный куст, и сразу же от него пошёл резкий запах. В тот же миг раздался голос Адамовой Головы:
«Не сторонись резкого запаха, это растение дороже золота, это Царь всех целебных трав. Поклонись ему и проси о помощи!»
Опустилась она ниже  травы, приникла лбом к сырой земле в мольбе бессловесной. И услышала такие слова:
«Я – могучий Царь подземный, вас веду дорогой верной.
Плохой человек меня вкусить не может, Чёрный Колдун – тоже,
Ведьма  под моим мечом голову сложит,
А всем добрым людям плод мой поможет!»
 Очнулась принцесса в замке, в своей постели. У неё в изголовье  стоял фарфоровый кувшинчик, источающий знакомый резкий запах. Рядом лежало послание:
«Болезнь отступит в нужный срок, только принимай чеснок!»

Королевство было спасено. Принцесса и Учитель вернулись во дворец и  сделалали всё возможное, чтобы каждый житель страны научился делать волшебный чесночный настой от любых болезней, сглазов и напастей, за что к перечню её имён было добавлено ещё одно – Фея Радости.

Власть стремительно уходила из рук  первого министра - Чёрного Колдуна.
И он придумал  коварный план. Однажды, когда принцесса в отдалённом уголке сада читала любимую книгу «Волшебные сказки», он принял образ Учителя  и обратился к ней со словами: «Настал час покинуть нам королевство. Всех исцелить нам не удастся, снадобья всё равно не хватит. Твоя душа лакомый кусочек и я не хочу, чтобы ты  делилась ею с кем-то кроме меня!» Принцесса  сразу заподозрила не ладное, но виду не подала, а  решила выяснить, кто кроется за его обликом. Улыбнувшись, она произнесла:
«Дорогой Учитель, произнеси своё  волшебное заклинание и оживи эту страничку с красивыми птичками колибри, мне очень хочется с ними поиграть!» Учитель делал чудеса  со словами - «Крибле-крабле-бумс». Чёрный Колдун конечно этого не знал и произнёс первое, что пришло на ум:  «Абра-кадабра!!!»
 В тот же миг страница превратилась в дремучий  непроходимый лес. С ветвей деревьев слетела огромная стая воронья и давай каркать да летать вокруг, хлопая  крыльями. Колдун мгновенно принял свой собственный облик первого министра и стал с руганью отбиваться от налетевших на него злобных птиц. Его крики всё сильнее и сильнее  походили на воронье карканье, да и сам он  покрылся отвратительными перьями! У него вырос кривой страшный клюв, лапы с когтями и он превратился в старого ворона, а  ведьма обернулась  чёрной воронихой. Они раскрыли крылья, поднялись в воздух и бросились к принцессе, а она взяла да и захлопнула книгу, со словами - «Закройся!!!»  И остались Колдун  и ведьма внутри волшебной книги  навсегда. Так доброта в очередной раз спасла мир.
А принцесса вышла замуж за Учителя и они жили долго и счастливо.