Атомное Пушкина. Одесская казацкая Сечь. Ч. 5

Владимир Конюков
Атомное Пушкина. Одесская казацкая «Сечь». Ч.5.

Продолжение части четвёртой. 


      … Черноморское казачество потомками из Запорожской Сечи. Защитники земель побережья, вод Чёрного моря – пограничники. И самые первые строители города Одесса, вместе с воинами полков Суворова А.В.  Напрочь отбили охоту англичанам в конце 18-го века, к завоеванию под колонию земли Северного Причерноморья, где сейчас город-красавица Одесса.

Незаслуженно скрывалась роль императора Павла I, (народное-«последнего русского» царя среди немецкого правления), в судьбе Одессы. Он умопомрачительным проектом 1801 года, поход казаков и Черноморья в Индию, чтобы де колонизировать страну от Британии… Окончательно отбил мечту Великобритании, отвратил мысли, действия, поступки, своим флотом колонизировать Северное Причерноморье, где Одесса!

Ещё раз, из предыдущих глав…
«Походы Российской империи в Азию, в Индию…
РАЗГАДКА!
Начало активного противостояния английскому колониализму в США.
Призыв к независимости действиями императора Павла, поход в колонию Британская Индия, угроза влиянию Великобритании.
Документальное свидетельство… Принятие срочных мер Британией на выпад России, императором Павлом.
Тезисом, что в мировых энциклопедиях.
«Английская колонизация Америки — заселение Северной Америки выходцами из Англии (с 1707 года — из Великобритании, потом, с 1801, — из Соединённого Королевства)».

… 1801 год, Англия в панике, из Индии будет поход неистового Павла в Америку. Казаки отвагой, славой на весь мир, выпрут английских колонизаторов из США!
Страх потерять территории, Соединённое Королевство срочно организует новых колонизаторов сотнями…
Населяет  Северную Америку семьями миссионеров, отрядами добровольцев, волонтёрами, легионерами, искателями приключений, добытчиками золота. Снабжает суммами денег…».

Всё!  Павел I окончательно и  НАВСЕГДА – навечно,  ЗАЩИТИЛ  Одессу от аппетитов захвата севера Чёрного моря.  Под свою Британскую колонию с целью военного контроля бассейнов Чёрного и Средиземного морей, (замахнувшись, следить… контролировать Турцию, Россию).

     … Одесская «казацкая Сечь», название придумало греческое казачество… Родом потомков из древних, несколькими волнами переселенцев, из Греции. Заселившие земли массово, где Полтава, Запорожье, севернее Северного Причерноморья,  раскопки, где город, археологические следы греческого присутствия...
В исследованиях переломного 1918 года, событиях на славянских землях, в том числе, одесских… Шумихи о вывозе через Одессу легендарной Библ Византии или «Библиотека Ивана Грозного».

Изучении исторической роли знаменитой актрисы, пребывание в Одессе «Великой немой» Веры Холодной, привлекает таинственной загадкой фраза…
Из цикла глав о В. Холодной в сокращении. «Загадочные слова писателя Константина Паустовского,
… «Даже самые матерые скептики верили… что киноактриса Вера Холодная собрала свою армию и, как Жанна д'Арк, вошла на белом коне во главе своего бесшабашного войска в город Прилуки, где и объявила себя украинской императрицей».

Ирония, насмешка, «чёрный» славянский юмор, «чёрного квадрата» войны тех лет…? Начало века,… Императрица, «немая»  Вера… «на белом коне во главе своего бесшабашного войска».

Всегда интерес, бесшабашное войско, это о ком, о чём, писатель уверенно, как припечатал?
О  КАЗАЧЕСТВЕ,  вольном, смелом, бесшабашном! Пограничниках – защитниках  всего отечественного, позднее определение писателя М. Шолохова
Оно подняло актрису на щит  идола – кумира молвой, как узнали  о линии родовой по отцу, были казачьи корни, сословного в роду актрисы, древней полтавщины. От времени до первого, первого  Полтавского казачьего полка…

     Второе войско, менее бесшабашное, более идейное, религиозное, а Вера Холодная, актриса кино, как Жанна д, Арк, предводительница – греческая обширная диаспора Одессы. В то же время, подняла на свой щит идола - кумира актрису. Защитницу греко – славянского наследия «Библия Византии», приданного царицы Руси, гречанки Софьи Палеолог, летописей древности.
Иностранцы-оккупанты, немцы и Антанта пытались вывезти через Одесский порт реликвии, народ диаспоры встал  стеной, не позволить...

Вера по рождению Полтавской стороны жизни предков, имела греческие корни, наследственное – греческая кровь.
Энциклопедическое. «Казаки…— этносословная группа русских и украинцев…  (потомки запорожцев и реестровых казаков составили основу задунайцев в Османской империи и Банатской Сечи в Австрийской империи, а также бугских казаков, азовцев, черноморцев и кубанцев; в значительно меньшей степени участвовали в формировании кавказских линейцев, донских, хопёрских (включая некрасовцев), волжских, оренбургских, уральских, сибирских и забайкальских казаков в Российской империи).

В состав казаков в бытность их сословием входили группы белорусов, поляков, чехов, словаков, южных славян, греков, осетин, тюрков (включая казахов и татар), мордвы-эрзи, башкир, калмыков, бурят и других народов».

ГРЕЧЕСКИЕ  казаки… Греческая диаспора всегда на землях Полтавщины от древнего Великого переселения народов несколькими этапами-волнами. Осёдлость, ассимиляция, отдельные темы. Вера Васильевна Левченко по отцу, (по мужу – Холодная), происхождением – украинка с  греческими древними корнями, из сословного  славного казачьего рода. По матери – русская».

     … Атомное Пушкина, глав продолжения, что скрывалось веками… Он писал историю Отечества, которую после смерти Пушкина, историка, дипломата, поэта, гения слова, царь Николай I сказал: печатать нельзя. И по причине исторических (геополитических) поступков царя, императора Павла I, (народное, «последний русский»), славянского происхождения.
ОТЦА  царя Николая I… Пушкин напишет о нём: «романтический наш…». Для истории останется, царь – борец с колониализмом!

Пушкин не без симпатий к Павлу I, в общем-то, спасителю Одессы!

Гаранту в возвеличивании города военной славой своего времени…
Поэт сказал: «романтический наш император» и «кажется, я нашел своего исторического героя».
Подтвердил признательностью к Павлу благодарностью, (и его имел ввиду). Одесса помнила своё близкое начало тогда воспоминаниями…

"Я жил тогда в Одессе пыльной...
-----
Все блещет югом и пестреет
Разнообразностью живой.
Язык Италии златой
Звучит по улице веселой,
Где ходит гордый славянин,
Француз, испанец, армянин,
И грек, и молдаван тяжелый,
И сын египетской земли,
Корсар в отставке, Морали. "

     … Загадка с того времени, конец 18-го века, начало 19-го столетия. Почти невероятное, Одесса всегда в орбите событий тех лет, но только, как индикатор, советчик, посредник, модная тусовка. Одесса создавала себя своим невобразимым образом… Пушкинское:

"Я жил тогда в Одессе пыльной...
-----
«Там все Европой дышит, веет,…»

Расшифровка фразы многозначительна, сложным, как всегда, подтекстом поэта.
Загадкой районов  бассейна Чёрного, Средиземного морей в то время. Как притягивало, европейский интерес?
Загадочной тайной создания коалиций стран-государств. То друг – то враг, исключительно на короткое время…


Продолжение следует.