Силуэты вероятных изменений в России в Послании Пр

Игорь Ерошенко
Силуэты вероятных изменений в России в Послании Президента
СИЛУЭТЫ ВЕРОЯТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В РОССИИ В  ПОСЛАНИИ ПРЕЗИДЕНТА 
 (Субъективные заметки)   
               
«Каждое Послание Федеральному собранию это, прежде всего, взгляд в будущее. И сегодня речь пойдет не только о наших ближайших планах, но и о стратегических задачах. О тех вопросах, решение которых считаю принципиально важным для уверенного, долгосрочного развития страны»

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27573/4897592/

     Нет, мы не собираемся рассматривать каждую буквочку этого послания. Наша цель проста: увидеть в Послании надежду на  будущее России, ту  самую надежду, которая в целом, несмотря, на суровые испытания сопровождала Советский Союз, и которая стала таять в связи с его распадом и приходом к власти в постсоветских пространствах ренегатов коммунистической идеи/общества реального гуманизма/ общества социальной справедливости.
    А сегодня жизненно важно  объединение всех сил, которые ставят своей целью остановить деградацию страны. Если применительно к современным условиям переосмыслить известную ленинскую фразу о коммунистической  морали, то это будет звучать примерно так. Для нас сегодня нравственно такое действие политических сил, которое направлено на то, чтобы остановить деградацию России, её исчезновение, её вымирание.

     Социальные группы, установившие и более или менее закрепившие свою власть в современной России, вывели из процесса строительства социальных отношений (участия в социальной жизни) значительную ( если не большую) часть  населения России. Как они этого добились? Многочисленными принятыми законами, ограничивающими возможность проявления массами своей политической активности и воли. Отказ от процента обязательного участия в голосовании, удаление из бюллетеня графы «протии всех», растягивание голосования на три дня, вбросы  бюллетеней и т. п. .   

      Лица, не участвующие в сознательном социальном строительстве,  выбрасываются на обочину социальной жизни. Им остается, так или иначе, подчиняться политической воле других (поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от участия в выборах).
   
      Сложное положение, в которой оказалась наша страна, по большому счёту и весь мир* является следствием разгрома Советского Союза и Советской власти в нём (возможно, лишь только в Белоруссии кое-что держится от неё (советской власти)).

    Этот разгром Советской власти отступниками от идеи социальной справедливости и коллективным Западом создал объективные условия для  той ситуации, в которой Россия сегодня оказалась: де факто против России ведут боевые действия несколько десятков неслабых государств Запада (в Великой Отечественной войне воюющих против нас государств было поменьше). Если бы сохранилась Советская власть, полагаем мы, такой ситуации, вероятнее всего  не было бы.
      Хотя и в этой сложившейся ситуации Россия имеет шанс на победу. Не случайно же экс-президент Дмитрий Медведев на совещании ВПК вынужден был обратиться к цитатам  Иосифа Сталина, произносимых им в годы Великой Отечественной войны.
      Как мы и обещали,  не будем комментировать многочисленные проекты, рекомендации, прозвучавшие в Послании. Наше внимание привлекло одно настоятельное пожелание Президента относительно использования потенциала социальной энергии участников боевых действий : «Вот они и должны выходить на ведущие позиции и в системе образования, воспитания молодежи, и в общественных объединениях, в госкомпаниях, в бизнесе, в государственном и муниципальном управлении. Возглавлять регионы, предприятия и в конечном итоге самые крупные отечественные проекты. Такие подлинные герои и патриоты в жизни порой довольно скромны и сдержанны. Они не кичатся своими успехами, не произносят громких лозунгов и слов, но в переломные моменты истории именно такие люди выходят на передний план, берут на себя ответственность. Таким людям, которые думают о стране, живут ее судьбой, можно передать в будущем и доверить Россию».
     Да, Президент хотел бы в этих закалённых бойцах видеть пополнение кадров, берущих управление Россией в свои руки. Но Послание, выявило  и недостаток современной политической элиты (оно (Послание) является ведь в определённой степени и её коллективным трудом): недостаток знаний. Это тот самый недостаток, который привёл политическое руководство Советского Союза 80 – годов ХХ века  к катастрофе, и те самые важные для формирования новой цивилизации знания, о которых заботится Си Цзиньпин. Отличие «новой цивилизации» от старой  «буржуазной» состоит в том, что в её созидании и в управлении ею должны принимать участие не только представители элиты, но и весь народ.         

    Но на  успех зтого пожелания всё же можно надеяться, если выборы одновременно выявят наличие в стране многочисленного слоя,  симпатизирующего обществу социальной справедливости, именно это и предлагает КПРФ: предлагает вниманию избирателей свою программу, апеллирующую в известной степени к опыту КНР и других стран не испугавшихся «сурового практического испытания» модернизацией во время которой капитализм был не уничтожен, а как хозяйственная система взят под контроль для выполнения функций в интересах общества.         

Нужно ли участвовать в выборах?
 Нужно. Нужно голосовать за мирное возвращение в России общества социальной справедливости. И, как знать, может «эти мужественные люди» поспособствуют этому.  Тогда выстоим.
_________________________________
 *Лидеры КНР осознают трагичность для мировой цивилизации отсутствия мирового ориентира: "Модернизация в китайском стиле - это путь к построению могущественной страны и возрождению нации. Она открыла человечеству новый путь к модернизации и создала новую форму человеческой цивилизации", - указал Си Цзиньпин. Он отметил, что для КПК модернизация Китая - это "не только славная историческая миссия, но и суровое практическое испытание", в связи с чем, существует настоятельная необходимость "использовать теоретическое оружие для содействия единству и росту кадров партии".
"Только с сильной теорией у нас может быть четкое направление, единодушие и уверенность в своих силах", - подчеркнул Си Цзиньпин.