Приключения Одигитрии Страстной

Марина Яковлева
В нулевых годах, собирая разные разности для районной газеты, в деревне Ульяново бывшего Духновского сельсовета Опочецкого района (до Октябрьской революции эта территория относилась к Новоржевскому уезду Псковской губернии) я услышала довольно необычную для местного фольклора легенду о происхождении названия этого населенного пункта.

Предание гласило, что много лет назад в Духнове горела церковь. Потушить её не смогли, но иконы были спасены. Одну такую икону – Богородицы-Путеводительницы (Одигитрии) – вынесла из горящего храма местная жительница Ульяна. По пути домой, примерно в трёх километрах от Духнова, она споткнулась и упала с иконой в руках.

Местные жители увидели в этом происшествии промысел Божий и построили на месте падения иконы часовню во имя Одигитрии. Позднее возле часовни поселились люди, и новую деревню стали называть Ульяновом.

В этой легенде отразились некоторые реальные события.

Во-первых, предпоследняя по времени постройки духновская церковь была деревянной и сгорела.

Во-вторых, духновская церковь была Покровской – то есть освящена во имя богородичного праздника, Покрова Пресвятой Богородицы.

В-третьих, храмовой иконой там была Одигитрия Страстная.

От обычной Одигитрии Одигитрия Страстная отличается тем, что справа и слева от лика Богородицы изображены ангелы с орудиями страстей Господних в руках.

Мало того. Духновская Одигитрия Страстная была «иконой на рези». То – есть резной, объемной, расцвеченной, позолоченной и посеребренной.

Такие «иконы на рези» нетипичны для православной церкви. С ними боролся патриарх Никон, видевший в них раскольничье и католическое влияние, их уничтожали при Петре I и Николае I.

Тем не менее духновская Одигитрия Страстная дожила до начала XX века. Местные жители считали, что ей не менее 500 лет. Это сомнительно. Церковные историки полагают, что иконы Одигитрии Страстной возникли не ранее XVII века, возможно, в Смутное время.

В начале XX века (1909 или 1910 год) на месте сгоревшей деревянной церкви была построена новая, красного кирпича. Интересно, что на строительство новой Покровской церкви 1000 рублей пожертвовал Николай II (монаршее пожертвование). Одигитрия Страстная находилась в этой новой церкви до её закрытия в советское время.

Добавлю, что в середине 1900-х годов священником духновской Покровской церкви был Иосиф Николаевич Горностаев. Он записал тогда ещё одну легенду, связанную с иконой Богородицы и деревней Ульяново.

Некогда на берегу речки Шесть жил в дремучем лесу добродетельный поселенец Ульян с женой Екатериной. И однажды Екатерине явилась во сне Богородица с Младенцем, упрекнувшая сновидицу в том, что её, Богородицы, образ попирается в этом доме ногами.
 
Проснувшись, испуганная Екатерина рассказала о своём сновидении Ульяну. Они принялись искать икону, и в подызбице, где у них стояла ручная мельница, обнаружили, что деревянная ступенька возле этой мельницы – не что иное, как обращенная изображением вниз, в землю, Одигитрия Страстная.
 
Иконе воздали должные почести, и она была отнесена в близлежащий храм. А деревня, где жил Ульян, получила его имя – Ульяново.

НА СНИМКЕ: Покровская церковь в Духнове (до закрытия)