Байкерские зарисовки. Совет старика

Александр Адевосян
Был у нас небольшой байк фест, но райдеры собрались со всего штата. Джимханил там на спор один молодой саппорт на HD Sportster, рискуя резиной, сцепухой, собственным здоровьем и ещё Бог знает чем. И так и сяк, аш мотоцикл жалко было. Выжимал наездник из него беспощадно последние силушки. Когда лихач остановился, к нему подошёл седовласый дедуля, и тихо, почти шёпотом, молвил: «Я давно сижу в седле мотоцикла, парень, и вот что тебе скажу: не делай так больше, а то есть шанс в следующей жизни родиться мотоциклом. И чё ты будешь делать, когда тебе на спину залезет такой вот идиот?» При этом старик окинул взглядом лихача с ног до головы. Лихач не обиделся, поскольку дедулю звали Джеки Топор, известный когда-то на все штаты мотоциклист-кастомайзер. А прозвали его так за то, что тот в молодости по пьяни пытался кастомизировать мот топором. Однако один из кастомных шедевров старика, некий хипстер в Огайо продал за бешенные по тем временам бабки, а инженеры HD купили у деда пару-тройку идей. Снова прикурив потухшую было сигару, дедуля продолжил: «Коня уважать надо, парень. Тогда и он отзовётся. Ты не смотри, что конь-то железный. Труд это сотен людей и целых поколений. Дух в нём живой…». Поговаривали, что у этого старика набирался опыта в своё время сам Индеец Ларри. Слова Топора запомнились лихачу на всю его байкерскую жизнь. Вот уж 30 лет прошло. Лихач – теперь байкерское имя мембера всемирно известного мотоклуба, так и прижилось к этому человеку. Но спокойнее Лихача в округе не было райдера, он просто уважал свой Харлей, ездил на нём аккуратно, по-взрослому. Плыл по хайвею, провожая саркастической улыбкой летящую мимо на пёстрых спортах молодёжь, да бубнил всё время себе в бороду: «Спешат ребята в следующей жизни мотоциклами родиться, по-любому спешат». Будто соглашаясь с этими словами хозяина, грозный Road King, лаская слух, пробурчал своим мотором: та-па-там, та-па-там... Братва поговаривает, что Джеки Топор до сих пор рассекает ветер на своём байке, а сколько ему стукнуло лет, никто точно и не знает...