Стартап перезагрузки мира

Игорь Креймер
СТАРТАП ПЕРЕЗАГРУЗКИ МИРА
 пьеса.

Автор настоящим заявляет о полном своем уважении всех религий и национальностей, что нанесения обид никоим образом не умышлял. Впрочем, за вольности с толкованием событий, концепций и сюжетов простить прошу великодушно.

Пока наш герой досматривает сериал по роману Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» и не начал задавать вопросы об истине, напомним и поясним гостям, что:
- Начальник Иерусалимского Храма – управленец в Иудее, подчинённый первосвященнику и ведающий вопросами безопасности,
- Маркс и Ленин – теоретики, а Ленин и российский практик обобществления капиталов и средств производства,
- Ершалаим – город Иерусалим,
- Агнец – жертвенный ягненок или козленок.
- Вежливые люди – силовики, обеспечившие воссоединение Крыма с Россией в 2014 году.

 ИГРАЮЩИЕ ФИГУРЫ:

- Дед – генерал в отставке
- Внук
- Начальник Иерусалимского храма
- Секретарь начальника Иерусалимского храма
- Первый меняла
- Второй меняла,
- Артист «Маркс» и «Ленин».
- Жена второго менялы,
- Бабуля,
- Танцовщица,
- Нейросети, ПО, чат GPT.

Употребление вина вредит здоровью, но в пьесе слова героев с бокалом в руке и тосты – часть сюжета…
 
 На сцене интерьер рабочего кабинета в квартире. Кресло спинкой к зрителям. В нем сидит дед, читает книгу. Видна седая голова. Входит молодой человек.

ВНУК. Все, конец. Дед, досмотрел я сериал «Мастер и Маргарита». Супер, но есть вопрос. Пилат спрашивал Иешуа об истине, а ответа не получил.

ДЕД. Сам думай. Истина – объект манипуляций. С ней работают…

ВНУК. Прикольно. Слышал о таких «работниках». На одного даже сейчас смотрю. Ты самый большой хранитель секретов о манипуляциях. Может ради истины уже? …Знаю, товарищ генерал, что не расскажешь.

ДЕД. Какой же хитрый ход сегодня актуален?

ВНУК. Например, как римский прокуратор Иуду заказал. Сказал Афранию, начальнику тайной службы: «Предчувствие у меня, что Иуду зарежут». Конечно, так и случилось.

ДЕД. Волю начальника Афраний понял и исполнил верно.

ВНУК. Все, которые распоряжаются и управляют, избегают прямых приказов, обставляются. Скажут про неугодного: он мне не нравится; и органы суетятся за казённый счёт.

ДЕД. А может и самим Пилатом сманипулировали.

ВНУК. Как это могло быть?

ДЕД. Первым о «предчувствии», что с Иудой случится несчастье на суде сказал Иешуа. Без протокола, без свидетелей, когда Пилат секретаря и охрану удалил.

ВНУК. Точно! Первосвященник Каифа называл Иешуа обольстителем. И на суде тот показался добрым человеком, жертвой Иуды. У Пилата благоволение и жалость. А слова Иешуа о предчувствии несчастья с Иудой – манипуляция. Они сподвигли Понтия зарезать стукача. Библейские хитромудрости.

ДЕД. Как написано в книге древнего еврейского пророка: «что делалось, то и будет делаться».

ВНУК. А кошелек с Иудиными деньгами подбросили во дворец первосвященника; ответка на предательство. Да еще с запиской: «Возвращаю проклятые деньги». Пусть репку чешут: от кого прилетело. Крутой расклад.

ДЕД. Нет, Каифе это не ответка, а лишь послание, что предательство – не тайна. Допросить бы Иуду да отпустить...

ВНУК. Отпустить?! Дед, до ваших «вежливых людей» две тысячи лет! Спецслужбы во все века разбираются с предателями однозначно.

ДЕД. Нет. По ним работают. Например считается, что Иуда – информатор-инициативник. Услуги предложил, деньги взял. Все тайные службы используют осведомителей. Моральный облик информаторов не в счет. Просто мстить доносителям неразумно, неинтересно, даже скучно: ресурс тратить, людей светить. А вот просчитать, что иуда знает, куда нос сует, кому носит …или кем и с каким умыслом заслан.

ВНУК. Да, красиво, если предателя изобличить, а он со страху засветит хозяина, прибежав к нему с вестью, что спалился.

ДЕД. Верно. Еще?

ВНУК. Зарезанный Иуда – месседж первосвященнику, что есть мстители. Самоповешенный – рассылка всем предателям о высоких рисках и трудной судьбе. Стукач – канал слива ложняка.

ДЕД (кивает). Распоряжаться осведомленностью о предателях надо рационально, наказывать с пользой.

ВНУК. Дошло. Если Иуду допросить и отпустить, он рванет к первосвященнику вопить, как неизвестная вооруженная группа пытала: сколько за донос получил, …кто подбивал.

ДЕД (кивает). Заметь: живой Иуда Каифе станет очень неудобен.

ВНУК. Точно; не отмазаться, что за предательство платили. А зарезанный стукач – концы в воду. Были еще желающие…

ДЕД (пожимает плечами). Не важно, как предатель закончил: месть, зачистка, сам от мук совести или …несчастный случай. Подать надо правильно.

ВНУК. Истина ни к чему. Живой Иуда отыграл, а молва о его покаянном самоповешении игемону в пользу. И я слышал, что Иуда удавился. Спасибо римской тайной службе. Приказа распустить такие слухи Пилат Афранию, конечно, не давал; сказал лишь, что готов об этом спорить…

 Занавес.
На сцене в креслах сидят два иудея-менялы при Иерусалимском храме. Звучит старинная еврейская музыка. Перед менялами танцует девушка.

ПЕРВЫЙ МЕНЯЛА. Как Иешуа к деньгам неуваженье проявил, которые для Храма мы меняем! Посмел, рассыпал, повалил столы. И жертвенных быков погнал и агнцев. У всех убытки. А храмовая стража не вмешалась. Потребуют, наверное, прибавки за спокойствие в делах.

Звон падающих монет.

ВТОРОЙ МЕНЯЛА. И бог его не поразил! На славу и богатства Храма всегда устремлены жадные взоры. Враги не только выжидают слабости нашей; они, с умыслом нажиться, распри раздувают, а священники ссорятся, заповеди толкуют по-разному. Из-за раздоров иудеи режут иудеев, врагам на радость.

Старинная еврейская музыка.

ПЕРВЫЙ МЕНЯЛА. Обмен монет для Храма – дело богоугодное. У нас потери от беспорядков, устроенных этим ребе. Убытки за собственную нерадивость пусть храмовая стража делит с нами.

Звон падающих монет.

ВТОРОЙ МЕНЯЛА. Храм понес потери. Народ смущен и напуган. Тревожно: не ждет ли еще какая беда великий город?

Старинная еврейская музыка. Входит женщина – жена второго менялы с глиняным кувшином и бокалами на подносе. На экране появляется надпись шрифтом, похожим на еврейский: «Алкоголь вредит здоровью». Женщина с поклоном ставит поднос на столик между креслами и наливает бокалы.

ПЕРВЫЙ МЕНЯЛА. Ты слышал про Иуду, который помог изловить возмутителя-Иешуа? Так ему заплатили тридцать тетрадрахм, а потом зарезали.

Звон падающих монет.

ВТОРОЙ МЕНЯЛА. А жена слышала, что повесился, как на нем невинная кровь.

ПЕРВЫЙ МЕНЯЛА. Невинная? Безобразия творить у Храма – преступление! Синедрион праведно Иешуа приговорил. Да почему вообще он дожил до суда? Скажи-ка: о чем ещё женщины судачат в городе?

ЖЕНА ВТОРОГО МЕНЯЛЫ. Через три дня из мертвых он воскрес. А предательство от друга и казнь предсказывал и воскрешенье. Многие видели его и слышали, ходили вслед.

ПЕРВЫЙ МЕНЯЛА. Да слушай больше. Голодный за кусок – любые басни. Лгунов немало в лжепророки заявлялись, хвалились, что от девственницы родились, с корыстью сплетни распускали, мессиями себя изображали. Колдовством народ прельщали; даже в субботу! И этот изворот гешефта ради (стучит себя по голове). …Мозгуй, в чем выгода да что к чему.

Занавес. Комната, кресло, дед, внук.

ДЕД. Истинным мотивом доноса Иуды могла быть и не корысть.

ВНУК. Подговорили, заставили, использовали в темную? Чей план? Проделки с истиной?

ДЕД. Такая у политиков, у тайных служб работа и правила игры. Еще запомни (переходит на командирский тон): предатели были, есть и будут! Раскрытие и наказание одного иуды – не страховка от прочих. Выявить «крота» – большой труд и немалая удача.

ВНУК. Иуда forever! Иуды всегда! С доноса мелкого стукача началась крупная игра: приговор синедриона, утверждение его высшей римской инстанцией в Иудее – прокуратором. Исполнение приговора тоже обязанность римлян – федералов по тогдашнему разделению полномочий. А потом вообще история пошла…

ДЕД. Синедрион – верховный иудейский суд. Он чистоту веры должен блюсти. Представь, что приговор специально разыграли. И не расправы ради.

ВНУК. Ты видишь здесь манипуляцию законом? Легко. Для устраненья неугодных суд – проверенное средство. Дед, тут случай процитировать твоего современника (подражает голосу В. Высоцкого): «…порой бесповоротно – угодники идут легко, пророки – неохотно».

ДЕД. О пророках и провидцах вспоминают лишь во времена потрясений и бедствий.

ВНУК. Гибкости не проявили. Получилось как-то не изящно. Почему проповедника к сотрудничеству не склонили? Читал бы закрытые лекции в синедрионе о роли религии в современном мире и чаяниях народа. Могли придумать ему участие в реформах. Потом сердечный приступ …от усталости и все.

ДЕД. Догмы не допускают инакомыслия и компромиссов. А приговор синедриона мог быть лишь частью плана.

ВНУК. Почему вообще вопрос жизни и смерти Иешуа дошел до суда? Не хватило воображения решить тихо? Грабители с ножами, змея в постели, яд в вине? Еще проверенный способ: обставить устранение под разборки учеников и сторонников. Исполнитель лишь должен какое-то время косить под фаната. «Пустяковое, казалось бы, дело?»

ДЕД. Для внесудебного решения большого ума не надо, но это может быть опасно. Тема вошла в Историю именно благодаря суду.

ВНУК. Ну так по уголовке дело и состряпать. Известный трюк, например: снотворное зелье обольстителю, рядом жертву, нож. Вот свидетели и стражи обнаруживают спящего злодея, улики. ...И готово дело: суд праведный и приговор.

ДЕД (отрицательно качает головой). Сложно, ненадежно. Обольститель на суде про истину; симпатии вызовет, сомнения посеет… А если за ним кто-нибудь стоит и захочет разобраться?

ВНУК. Денег ему и во враждебное царство! Пусть проповедует врагам, что «не будет никакой власти». Как немцы в первую мировую башляли за пропаганду революции в России.

ДЕД. Чревато… Для идей границ нет!

ВНУК. Понятно. Для идейных тоже. Понтий казнить Иешуа не хотел, но ЗАКОН! Второй пергамент с доносом о неуважении центральной власти не оставлял Пилату вариантов. Понадеялся на амнистию к еврейской Пасхе, но не прокатило. А мог бы как-то сторговаться с первосвященником в обмен на закрытие темы «обольщения народа»?

ДЕД. Каифа уже возомнил себя переигравшим и к сделке с прокуратором был вряд-ли расположен. Пилату же сговариваться без доверия неразумно, а проявлять чрезмерную настойчивость к освобождению приговоренного небезопасно.

ВНУК. Понял. Повод для доносов в Рим. И от своих, и от чужих.

ДЕД. Это всегда было. Значит прокуратор должен демонстрировать твердость и лояльность действующей власти.

ВНУК. Да, произносить тосты за здоровье выдающегося, нет, великого кесаря.

Дед. Так что о ситуации думаешь?

ВНУК. Суеты много: сговор с Иудой, арест проповедника, приговор синедриона, бабло стукачу. Второй пергамент, о словах Иешуа против власти императора, чтоб только смерть по римскому закону. Толпу еще завели; народ приветствовал свободу Вараввана. Сложная и мутная многоходовка.

ДЕД. Иудеи – покоренный народ. Для слабых разум – средство выживанья.

ВНУК. Из хитрости закон употребили.

ДЕД. Убирать тихо Иешуа не стали и при задержании, как-бы случайно, не устранили. Вечером группа захвата его сразу в суд. Синедрион тут же к смерти приговорил, хотя закон ночью делать этого не позволял. Суд кривой и, по легенде, без лжесвидетелей не обошлось, но именно суд и приговор.

ВНУК. Да, расправа с помощью закона безопасней. Коллективная безответственность.

ДЕД. За смелостью речей и действий Иешуа иудеи вполне могли чуять опасность римского закулисья и происков. Могли бояться еще каких-то козней. А если с обольстителем какая-то случайность и план нарушится? Римляне способны разобраться и отомстить, и сделать это тихо. С кого начнут?

ВНУК. Понял: страх ответки. Поэтому и суд.

ДЕД. Но с применением закона возможны варианты…

ВНУК. Как можно им вертеть, не удивляет. Почему же прокуратор не использовал закон для спасения обольстителя? Мог утверждение приговора отложить и дорасследовать. Лжесвидетелей наизнанку, косяки еврейского суда и ложный донос выявить. И гнать встречное обвинение в расправе над невиновным с обманом римского прокуратора. Вот проповедник уже не подсудимый, а улика, потерпевший или свидетель. Это развяжет Пилату ручки: казнить и миловать.

ДЕД (отрицательно качает головой). Кого может удивить облыжный суд? В столицах скандалов с периферии не любят. Могут посчитать, что прокуратор не справляется: устал, нуждается в замене. Но главное: язык у проповедника непредсказуем. Скажет правду, а навредит и себе и людям.

ВНУК. Точно. Он сам сказал: «...всякая власть является насилием». Такое и сейчас лучше не…

ДЕД. А если суд и приговор – ловкая комбинация; то какова цель?

ВНУК. Без вариантов: убрать Иешуа, отнять у него жизнь …чужими руками.

ДЕД. Бери выше. Почему суд синедриона второпях, в аккурат к празднику и приезду римского прокуратора?

ВНУК. Был план на ситуации сыграть?

ДЕД. Выстраивай: подозрение иудеев, что Иешуа «непростой парень» и действует по наущенью римлян, приговор вместо устранения, шанс на помилование.

ВНУК. Дошло. Манипуляция: кого спасти из обречённых по случаю еврейской пасхи.
Цель заварушки вовсе был суд, а тест на поведение Пилата после. Три обращения к Каифе в попытке отмазать Иешуа от казни подтверждали, что Иешуа для римлян ценный кадр, меж ними сговор и совместные делишки. Финита!
 
ДЕД. Вполне здравая мысль.

ВНУК. Тогда, для выбора, к Пилату нужно подвести второго осужденного на смерть и …Варавван использован по полной. Я понял, дед, что есть работа кукловодов.

ДЕД. Он понял. Ты лишь чуть-чуть...

Занавес. Старинная еврейская музыка. В кресле начальник Иерусалимского храма. К нему подходит секретарь, кланяется.

СЕКРЕТАРЬ (подает свиток). Начальнику Великого Ершалаимского Храма о наблюдении за Афранием, возглавляющим римскую тайную службу (подает второй свиток). По вашему приказу: о наблюдении за начальником храмовой стражи (подает третий свиток). О настроениях людей в Ершалаиме.

НАЧАЛЬНИК ХРАМА (читает свитки справа налево, сворачивает). Сейчас прокуратор Иудеи Понтий Пилат утверждает смертный приговор обольстителю народа – Иешуа и скоро выйдет на площадь это объявить! Еще скажет, что дарит жизнь разбойнику Вараввану в честь нашего великого праздника Пасхи. А ты распорядись, чтобы толпа на площади одобрила это громкими криками.

СЕКРЕТАРЬ. Вам, господин наш, защита всего народа и Великого Ершалаимского Храма вверена (кланяется). Наш справедливый суд решил: разбойник Варавван заслуживает смерти. Как можно неисполненье приговора одобрять? Как эти мысли людям дозволять?

НАЧАЛЬНИК ХРАМА. Так решено! Наш суд не бычится. Все, как велели и наверняка. Жизнь Вараввана же не стоит медяка. Подставлен он Пилату в свободу выбора сыграть. За смертника любого можно хлопотать. Пусть мнит Пилат, что волен: казнить или прощать.

СЕКРЕТАРЬ (низко кланяется). Бог мудрости послал вам благодать. …Так право римское и нам услужит?

НАЧАЛЬНИК ХРАМА.
Нам только суд Пилата нужен!
Мы дело Иешуа специально замышляли,
Чтоб римляне его не оправдали.
В их сговоре имеем подозренье:
Разрушить Храм и веру во спасенье.
И если Иешуа для римлян очень ценен
Пилат попросит за его прощенье.
…Виновность для суда имеет ли значенье?

СЕКРЕТАРЬ. Суд над Иешуа – мудрейшее решенье (кланяется). …Иуда жив еще. Предчувствий ваших ждем. Пристроить в петлю или нож …из мести?

НАЧАЛЬНИК ХРАМА. Нет, подождем известий; не сгинет ли без нас в каком-нибудь замесе.

Занавес. Комната, кресло, дед, внук.

ВНУК. Ловкачи. Ситуация мудреная. Не разрулил Понтий темы, как хотел, а ручонки умыл.

ДЕД. Умывание рук – иудейский обряд, жест, как декларация о невиновности: «Нет крови его на мне».

ВНУК. То есть; Пилат знак подал, что с судом над обольстителем евреи подставились и будут огребать, а он слабости не проявлял.

ДЕД. Приговор Иешуа – большая проблема иудеев. Обратил внимание, что прокуратор после суда вызвал Афрания и на ухо пошептал?

ВНУК. Ну, дед. Как замечаешь и толкуешь мелочи? Профессия.

ДЕД. Несколько слов Пилата начальнику тайной службы могли больше повлиять на Историю, чем суд и приговор.

ВНУК. И интерпретация твоя – супер.

Внук выходит на край сцены.

ВНУК. История могла пойти иначе. Какой был бы год? Какая эра? Права на святость обретаются в борьбе. Накормят и дадут на храм за лучшие придумки.

Занавес. Старинная еврейская музыка. Человек в одежде древнего еврея прикрепляет себе бороду Маркса. На экране несколько воинов в одеждах разных эпох, стоящих в ряд. «Маркс» разворачивает и читает свиток.

«МАРКС». Все должно быть общее: труд, еда, имущество.

Бросает свиток. На экране воины дружно маршируют, потом громко топают ногой в пол и замирают. Свет гаснет. Затем освещает другой край сцены. Там стоит тот же человек в одежде древнего еврея и меняет бороду Маркса на ленинскую бородку. «Ленин» разворачивает и читает свиток.

«ЛЕНИН» (подражает ленинской речи и жесту). Каждому по труду, товарищи! Кто не работает, тот и не ест!

Бросает свиток. На экране воины дружно маршируют, потом громко топают ногой в пол и замирают.

«ЛЕНИН». Кто не с нами, тот против нас!

Воины на экране дружно маршируют, громко топают ногой в пол и замирают. Свет гаснет. Внук ходит по сцене, наступая на свитки.

ВНУК. Маркс, Ленин, манифесты, лозунги – все давно придумано; это еще древнееврейские штучки. Не только диктатура; у них коммунизм когда-то был, все общее. Декреты, демократы, диктаторы, а единые законы?

ДЕД. Пожалуйста, учение Маркса: «Нет
такого преступления, на которое не пойдет
капитал при трехстах процентах прибыли».

ВНУК. А это – бесспорная истина. Дед, может приговор – зло ради добра и грех Пилата предопределен? Непрозорливость просчитали заранее и слили ради истории. Он лишь орудие, пешка в чужом раскладе.

ДЕД. Пойми и прими: кукловодами движет РА-ЦИ-О-НАЛЬ-НОСТЬ. Ищи в действиях игемона человеческий фактор.

ВНУК. Конечно, римского прокуратора просчитали и унизили; не учли ходатайств за обольстителя, лишили выбора. Тут и должны проявляться уши тайных служб, чтобы защитить власть, ее слуг, предугадать задачу и действовать, когда начальству дать приказ не комильфо.

ДЕД. Их долг – оценивать обстановку, упреждать и устранять угрозы.

ВНУК. Знаю, знаю, дед, а у лучших горизонт планирования дальше. Твои товарищи писали «демократическую» речь (подражая голосу Б. Ельцина): «Я принял решение, я ухожу в отставку»?

ДЕД. Профанация.

ВНУК. Да хоть и так. Чем проще слоганы, тем больше лайков. Сегодня так познается мир, так продвигаются идеи. Лозунги, подхваченные шариковыми – фактор истории.

ДЕД. Очевидно, мировоззренческими науками высшее образование сейчас не отягощают. Может, ты учебник истории напишешь… со смайликами?

ВНУК. Таких умников и без меня… Дед, а «ликвидация» гражданских волнений и преступности переодетыми в штатское военными – тема знакомая?

Фрагмент музыки из сериала «Ликвидация».

ДЕД. Известное дело. Переодеть военных под легенду, обеспечить документами прикрытия, оружием и дать приказ.

ВНУК. Об этом сериал сняли. Офицеры в штатском гуляли по темным закоулкам, светили деньгами, косили под лохов, преступников искушали. А при гоп-стопе стреляли сразу, валили бандитов наглушняк. Ни суда, ни следствия.

ДЕД. После войны великий маршал против массовой преступности. Боевая операция военной контрразведки – СМЕРШ.

ВНУК. Дед! История с переодеванием солдат как раз известна с древнего Иерусалима и причастен к ней именно Пилат! Строили акведук, но народ возмутился ценой, начались беспорядки. Тогда римских воинов переодели в гражданскую одежду, а под нее дубины вместо мечей. Смешавшись с бунтующей толпой, солдаты по команде, палками бузу и пресекли!

ДЕД. Не знал, но не удивлен.

ВНУК. Факт известный, исторический. Значит Пилат не слабак, и без тайных служб не обошлось.

ДЕД (кивает). Переоблачения, маски, личины используют, чтобы скрыть цель.

ВНУК. Знаю. Не замаскируешься – станешь едой или не добудешь еды.

ДЕД. И ловкачи, и устроители систем скрывают интерес. За вбросом общезначимых идей…

ВНУК. …И глобальных страшилок – уши кукловодов.

ДЕД. Так манипулируют правительствами, мировыми структурами, так вертят людьми.

ВНУК. А истина в ответ навертит кукловодов. Растолковал, дед. Мечта поэта – суть до сердцевины.

ДЕД. Итак, ты нашел неоспоримый факт – Пилат не слабак. Продолжай.

ВНУК. Я не мастер тайных дел. Это ты просекаешь каверзы и засады.

ДЕД. Все просто: если властитель утвердил приговор против воли и счел себя униженным…

ВНУК. Понял: без ответки обида остаться никак не может.

ДЕД. За унижение мстят и диктаторы, и демократически избранные.

ВНУК. И какой могла быть ответка?

ДЕД. По-умному и при поставленной тайной службе в самую болевую точку. Следы должны уводить в неизвестность или какую-нибудь конспирологию.

ВНУК. У римской власти и опыт и спецы на уровне. За ними хитрый ход не заржавеет.

ДЕД. Если предположил целесообразность неочевидного решения; считай – сделано.

ВНУК. Понял: интрига круче. Например, если Иешуа умер, а дело его живет? Продолжение проповедей обольстителя – достойная ответка. Слухи о его воскрешении – классный ход! Вот это месть первосвященнику, подрыв еврейской веры! Так прокуратор бы переиграл! Наладить пастырское слово. Всего-то – чистые пергаменты последователям, пожертвования, гранты пересказчикам. И дублирующий состав на сцене; фейк-новости в толпе. А может «свидетели» воскрешения найдутся?

ДЕД. Распускать слухи, налаживать свидетелей – инструмент всех тайных служб.

ВНУК. Продолжение проповедей – оперативная комбинация! И воскресшего кто-то мог изобразить. Древние пиар-технологии. Уязвленное честолюбие и месть прокуратора в основе легенды? Доносов в Рим не написать. На чудеса не пожалуешься. Вот они – проделки с истиной. Если считать слухи библейской соцсетью, на раскрутку аккаунта обольстителя нашелся спонсор и проповеди продолжились. Кто вещал – неважно. А если за красивый фейк добрые люди кормить и подавать станут – процесс пойдёт. В народе «разброд и шатание». Первосвященник офигеет в непонятках. Прокуратор может радоваться.

ДЕД. Оперативный результат достигнут, а если посмотреть…

ВНУК. …Стратегически работа в минус. Две тысячи лет назад в Ершалаиме запущен грандиозный стартап. Он вверг древний мир в перезагрузку и с разрушением основы – рабства. А века через три империя легла под новую идею.

ДЕД. Рациональность вне времени. За триста лет новая вера распространилась, стала заметной. И римский император использовал её, подпорой сделал.

ВНУК. Естественный отбор – закон и для объектов культа. А на старых богов забили. Еще случился побочный эффект: миллиарды фолловеров Иешуа. Так вышло.

Звучит фрагмент христианской молитвы о мире. Тихо мужским, затем женским, потом громче детскими голосами. И громко многоголосая молитва.

ВНУК. Истина в истории – пустые заморочки. Не стоит утруждаться.

ДЕД. Упускаешь кое-что важное.

ВНУК. Все же сходится. Я не аналитический центр. Ну, не просчитаны материальные интересы, отношения, деньги.

ДЕД. Качай с этого боку.

ВНУК. Что, Пилата для одобренья казни подкупили? Он же чиновник.

ДЕД (отрицательно качает головой). Римский прокуратор возьмет деньги за утвержденье приговора туземного суда? Нет, он кукловод покруче. С военным гарнизоном, тайной службой, с полномочиями менять первосвященника. В руках Пилата военная и политическая стабильность и ей можно манипулировать. Монетизировать страх перед войной – совсем другие деньги.

ВНУК. Да, война нарушает планы (берет в руки планшет). Обратимся к источнику, который ты считаешь домашним шпионом. Золото в Иудее…

Внук водит пальцами по экрану. Звучит музыка и звон монет.

ВНУК. Ого, о-го-го! У Иерусалимского храма золота… как у… Паства иудейская жертвует со всей Римской империи, других земель! Еще Храм зарабатывает на курсовой разнице золота и серебра между Иудеей, Римом и Александрией. Кораблями драгметаллы туда-сюда. Маркс отдыхает: четыреста процентов прибыли! Храм что-то финансирует, ссужает. За мзду берет от богатеев на сохраненье деньги, чеканит монеты с изображеньем …Храма. Сейчас-то в синагоге банкноты с любым фейсом примут, а тогда кэш с профилем земных царей еврейскому богу не подносили. Ченч наличности на самосделанную, богоугодную тут же перед Храмом. Заодно паломникам из разных стран чужеземные денежки на местную валюту меняли, чтобы быков, ягнят да птиц для жертвоприношений покупали. Втридорога, конечно. Комиссия за обмен грабительская. Короче, Ершалаимский Храм, как супербанк без конкурентов, с лицензией на эмиссию, на драгметаллы.

Звучит блеяние баранов, мычание быков, звон монет.

ДЕД. Налоги Храм не платит. Их собирают лишь с народа.

ВНУК. Ты прав: активы велики. Может и у прокуратора там доля? А ещё деньги решают вопросы в столице.

Звон монет.

ДЕД. Храм содержал собственную стражу, мог иметь источники информации. А к обладающим большим ресурсом враги врагов приходят сами и, конечно, предлагают союзы.

Звон монет.

ВНУК. Понял. За деньги можно создавать проблемы и Пилату стоило первосвященника опасаться.

ДЕД. Верно. Зачем прокуратору подставляться из-за приговора? Он мог сыграть хитрее.

ВНУК. Да, активы Храма – соблазн рейдеров, повод замутить войнушку.

Звон монет. Топот множества людей и лошадей.

ДЕД. Не повод, а мотив.

ВНУК. Согласен. Повод – вопрос технологий. Рассорить кого-то надо. Гранты, спонсорская помощь радикалам и лозунги: свобода, справедливость, долой. Нападения на римских мытарей, чиновников, силовиков. За это ввод войска, римские мечи, зачистка, а деньги Храма – трофей для победителей, добыча.

Звучит фрагмент грустной еврейской молитвы.

ДЕД. Вполне такое могло быть.

ВНУК (ходит, продолжая водить пальцами по планшету). Дед, это же ОН денежных менял и торговцев из Храма изгонял? Хайпанул, что две тысячи лет не забывают!

ДЕД. Он! При большом стечении народа и непонятном бездействии храмовой стражи. Исторически подается как борьба за мораль и чистоту помыслов верующих у объектов культа. Это и могло быть ключевым моментом.

ВНУК. Понял: если за бузой у Храма чей-то профит – есть и кукловоды. Кому комплименты, что Иуда о предстоящих беспорядках не стуканул? Слабые агентурные позиции? Как не отвратили? Как допустили в святом месте? Почему стражники не пресекли мгновенно? На защиту идеологии и денежных потоков, наверняка бюджет, способный прогнуть суды и законы. Наехать на структуру с большим активом – рисковать смертельно.

ДЕД. Да, оперативно погром у Храма не пресекли. Последствия оказались тяжкими: организаторы не выявлены, отдача от казни исполнителя – неуправляема.

ВНУК. Она достает иудеев до сих пор. Пропавшие богатства – мелочь; все по разрушенному храму плачут…

ДЕД. Человек с верой в светлое будущее и в древнем Ершалаиме мог сыграть на руку разрушителям, вовсе этого не желая.

ВНУК. Понятно. Новое из убитого старого. Кризис порождает обновленье. Для покусителей на Храм, Иешуа – агент влиянья. Так получилось. По-любому, произошел раскол, нарушилось единство веры, ослаб народ.

ДЕД. Людьми в разладе проще управлять. Можно сократить оккупационный гарнизон.

ВНУК. Все планы кукловодов. Рознь посеяна богатства ради. Разделенным враждой не удержать кубышки.

ДЕД. Распри гибельней утраты богатства.

ВНУК. Чтобы учинить кипиш в Храме, по-любому нужна супермотивация и отчаянная храбрость.

ДЕД. Возможно, у обольстителя была подстраховка, гарантии безопасности.

ВНУК. Такого парня можно считать супергероем. Если тайная служба действовала профессионально… Понял я, дед! Я понял!

 Занавес.
Конец первой части.