Крещенские чудеса

Юлия Сергеевна Горина
   Звонил телефон. Звонок был пронзительным, а она очень уставшей. Работа закончилась, и трубку брать совсем не хотелось, но взглянув на экран и увидев надпись: «Папа», она удивилась. Странно, сегодня канун крещения, выходной через пару дней, она не собиралась к родителям.
– Алло? Папа? Привет!
– Дочка, а ты поедешь сегодня купаться в проруби? Ты собиралась?
– Да, хотела съездить поглядеть, но возьму с собой все для купания, может наберусь решимости. Плечо болит очень.
– Плечо уже болит 3 месяца, надо что-то думать, лечить. Поедешь купаться меня возьми с собой, купаться не буду, а поглядеть, приобщиться очень хочу. Помнишь, как раньше...
    Папа начал рассказывать историю, которую она слышала очень много раз.... Она слушала и улыбалась. Папе уже больше 70. Она помнила, как он заходил в прорубь и разгребал льды, когда-то папа был молод и здоров. Она вздохнула, как все изменилось, сейчас здоровье отца очень беспокоило ее.
      С утра она ломала голову, куда поехать окунаться в прорубь. С головой погружаться в воду она никогда не решалась, а в этом году хотелось полной перезагрузки. Но сейчас, в конце дня, сил не было совсем, плечо и правда болело уже 3 месяца, но рука вроде начала немного подниматься. Хотелось согреть, завернуть в шаль, залезть под одеяло, и поглаживая кота, дремать под какой-нибудь исторический сериал.
– Давай съездим, посмотрим. Только завтра на работу, приеду около 9 вечера, чтобы мы к 10 вернуться могли.
– Хорошо, доченька, буду ждать тебя.
    Она вздохнула, положила трубку. На улице было очень приятно: температура примерно минус 10, звезды, ветра нет, красота. Машина ехала замечательно.
    Когда она вошла домой, поужинала и легла отдохнуть, то в голову полезли сомнения. Одна, за папой ехать далеко, в деревню, сил нет, а планы требуют очень много энергии...Откуда ее взять? Она начала собирать вещи: валенки, полотенце, сменное белье… Вроде все. Оделась. Взяла телефон, набрала отца.
– Папа, ты как? Едешь? – она так надеялась, что он передумает, искала повод забраться в кровать.
– Я уже готов, сижу жду тебя, ты подъехала?
Она вздохнула.
– Нет, только выхожу.
– Метель сильная, ты видела? Может тогда не ехать?
    Метель? Она выглянула в окно. Там творилась такая кутерьма, не было видно соседнего дома. Погода изменилась кардинально, а прошел всего час или полтора. В мыслях радостно пронеслось: «Ура, можно забраться в кровать!». А потом где-то внутри: «надо выпить теплого крепленого вина, а потом можно покурить сигаретку, все такое сладкое, а ты в прорубь собралась. Дьявол словно все глубже и глубже забирался в ее голову.
– Папа, я еду! – резко сказала она, - жди, не будем больше обсуждать!
Она быстро схватила вещи и открыла дверь, ей казалось, что еще минута и она не сможет выйти из дома. Часы показывали 8:30 вечера.
     Метель разыгралась не на шутку. Вдоль дома проехать оказалось совсем не просто. Повезло, что ветер сдувал с половины дороги снег, и заносило только левую часть пути. Опираясь на правую половину, машине хватало сил продвигаться вперед. «Вот так дела, дьявол просто категорически не пускает меня в прорубь, а может это знаки, что мне туда не стоит стремиться?», - так думала она и продолжала продвигаться вперед. Отец ждал ее на улице. Они быстро развернулись в сторону, где должны были проходить купания. Метель усиливалась.
– Давай поедем до клуба, а там налево, около рынка спуск, там должна быть дорога, писали, что купания на набережной. – сказала она.
– Нет, это где-то далеко, давай поедем вдоль реки, там всегда купались, около водоканала.
– Около бани купания. Папа, ты знаешь где баня?
– Конечно, знаю, найдем, поехали не у клуба, а чуть раньше у реки.
    Она знала, что ехать надо не там, но папа был для нее авторитетом, спорить с ним она не могла, и сил на это не было. Она свернула к реке.
    Метель не отступала. Они остановились. Огней не было, проруби тоже. Отец вышел и стал осматриваться по сторонам. Время летело. Часы стремились к 22:00.  Она, вздохнув в очередной раз, взяла в руки навигатор. Уточнив адрес в интернет-статье, проложила путь. Дорога была вдоль реки, ехать 5 минут, все время вперед. Она открыла окно.
– Папа, садись я уже проложила путь, поехали.
    Дорога была узкой, ее переметало, но было видно, что всего час или два назад она была идеальной. Сейчас назвать ее легкой было нельзя. Они продвигались медленно. Минут через 5, вдали, сквозь деревья, стала виднеться широкая расчищенная дорога, на ней горели огни. Она поняла, что совсем скоро они приедут на место и прибавила скорость.
     Буквально за 10 метров от широченной дороги она выровняла газ. Бруствер был достаточно большой: «проехать с налета... если остановлюсь, то застряну… можно и побыстрее…», - вертелось в ее голове, вроде все шло хорошо, но выезд был прямо перед поворотом. В самый последний момент на нее выехала машина, нажатие на тормоз стало необходимым. Машина дернулась и провалилась на «пузо». Это было фиаско.
     Попробовала сдать назад, потом подала вперед, машина не произвела никакого движения. Даже трое или четверо мужчин не смогут сдвинуть автомобиль с места, она поняла, надо искать помощь. Отец ходил вокруг машины и пытался управлять ситуацией. Она смотрела на него и понимала, что это не выход, вытолкать он ее не сможет.
    Она вышла на дорогу и стала махать машинам.
– Что случилось? - притормозил один.
– Помогите, пожалуйста. У меня есть трос, надо дернуть. Толкать никак не получится, пожалуйста.
– У меня клиент, я попозже вернусь.
    Окно закрылось, и он уехал, следующая машина проехала мимо.
Авто было мало. И тут вдруг проехали пожарные и ГАИ.
 «Точно там должны дежурить!» - подумала она и надежда зажглась в ее душе.
– Господи, помоги! Ведь ГАИ должны помогать, это их работа, они должны вернуться! Пожалуйста! Только Господь может помочь, только Бог!
    Она вернулась к машине и стала оценивать, что она сможет раскопать ногами, руками, что вообще возможно сделать. Отец в это время что-то говорил и пытался найти решение ситуации.
   И тут ГАИ вернулись. Два молодца вышли из машины. Она бегом кинулась к ним.
– Здравствуйте, помогите, пожалуйста, надо дергать! поможете?
– Мы не можем дергать, у нас не положено, можем толкнуть.
– Не поможет, но вдруг... -расстроилась она, - давайте пробовать, других вариантов нет.
    Она села за руль. Мужчины окружили ее. Газ, в раскачку, ноль реакции автомобиля. Машина не реагировала, как будто никто не касался ее.
   Мужчины отошли в сторону, оценивая масштабы трагедии.
– Давай дернем, не видят же, – переговаривались служители порядка.
    Она обрадовалась. «Господи! Спасибо тебе!» Быстро достала трос. Начала искать заглушку, чтобы ввернуть винт. Мужчины наблюдали за ее действиями. Она нашла ножницы и пыталась замершими руками подцепить, открыть заглушку, ничего не удавалось.
    Один из мужчин все же опустился рядом и забрал у нее ножницы. Правда заглушку она уже исцарапала и понимала, что теперь надо будет ее красить. «Об этом потом», - подумала она и продолжала мысленно просить Бога о помощи.
    И тут заглушка поддалась. Служитель порядка ввернул винт и закрепил карабин. Она побежала за руль.
Рывок еще рывок, но машину на ее удивление тащило в сугроб. «Колеса выровняй», - пронеслось в голове. Руль стоял прямо. Мужчины торопились. Она пыталась сообразить, что не так. Не могла найти ответ, машину продолжало тащить на обочину. Что делать? И тут трос лопнул.
    Она испугалась, выбежала. Усталость, как рукой сняло.
– Что случилось?
– Мужчины собрали трос.
– Нужна лопата. Попробуем найти. У вас есть?
– Нет, лопаты нет, - растерянно сказала она.
    Мужчины переглянулись сели в машину и уехали.
Она стояла, растерянно глядя на звезды. Ветра она не чувствовала, метель не ощущала, она опустилась перед машиной на колени и начала отгребать снег из-под капота и колес. Нужно было действовать левой рукой, плечо заныло. Она подумала: «Я не смогу». Попробовала правой и поняла, что правой рукой совсем не сподручно. Отец связал порванный трос и убрал в багажник.
– Давай звонить, – сказал отец.
– Она подняла голову.
– Кому?
– Кому можно позвонить, чтобы приехал и помог?
– Мне некому,- сказала она и полезла левой рукой под бампер.
– Не знаю, ну давай матери позвоним.
– Зачем? - она опять вынырнула из-под капота. 
– Пусть приедет привезет лопату.
– Лопату привезут, ребята вернутся. – Она опять полезла левой рукой под машину и стала выгребать снег. – Мы не будем никому звонить.
    Она упорно выгребала снег левой рукой, чувствовала боль, но ей было все равно, нужно было что-то делать иначе придется тут ночевать с папой под елками. Ощущение, что они в лесу, а не в середине города. Вокруг ни души. Еще гребок и еще. Встала, начала ногами пинать большие смерзшиеся куски снега, чтобы они стали рыхлыми. Они поддавались с трудом. Она опять встала на колени и начала грести: раз, другой, и вдруг рука словно встала на место. Боли не было. Она не поняла и не осознала, что произошло, но почувствовала, что стало легче. Вдруг из-за поворота выехала машина. Она повернулась на коленях и сложила руки в умоляющем жесте, попросив их остановиться.
     Машина остановилась и два бойца Рос гвардии бодро выскочили из нее.
– Что случилось, давайте толкнем?
– Может быть дернете? У меня есть ремень.
– Не к чему крепить. Садитесь за руль.
И тут снизу от реки вывернула другая машина и остановилась. Ребята выскочили из машины, достали лопату и стали резво откапывать ее авто.
– Давайте трос, мы ее руками выдернем, – сказал один из Росгвардии.
    Она, как завороженная, смотрела на эту картину, доставая трос. Они отобрали у нее буксировочный ремень, сами прицепили, она бегом вернулась к рулю. Завод, рывок раз, два, три и авто выпрыгнуло из плена на дорогу. Ребята сами отстегнули ремень, сели в машины и растворились во тьме. Словно в сказке, прекрасные рыцари исчезли, даже не назвав своего имени. Дорога была пуста. Машина, освобожденная и разогретая, звала в путь. Высокие ели, наблюдавшие всю эту картину, стали казаться не такими дружелюбными.
– Поехали купаться, папа, пожалуйста, поехали купаться, – сказала она, переводя дыхание.
     Оказалось, что до купели оставалось всего 300 метров. Метель вновь набирала силу. Милиция и ГАИ, пожарные, скорая помощь, все вели свое дежурство. Она подошла к краю спуска и увидела купель с лестницей, в воде плавали льдинки.
– Бери мою куртку и шагай, я подожду тебя в машине, закутаешься в нее.
– Хорошо, – сказала она.
    И тут мимо них прошел священник. С ним были певчие и верующие. Они выставили крест у проруби, стали настраиваться на молитву. Люди подходили ближе. Певчие начали распеваться и почти сразу запели. Священнослужитель расхаживал вокруг, осматривался и, как все подготовил, начал обряд «освящение проруби».
    Она встала среди других людей, совершенно разных, верующих и просто ожидающих, шепчущих и крестящихся, оглядывающихся по сторонам, и углубившихся в себя, стала слушать. Ветер стихал, и над землей наступило умиротворение. «Так вот почему мы застряли, мы должны были увидеть эту благодать»,- пронеслось у нее в голове. Воздух как будто звенел, еле слышными колокольчиками, был чистым и прозрачным. Звезды светили ярче, их стало очень много, и вокруг все словно озарилось светом. Темнота как будто расступилась и склонилась в поклоне перед Святым духом. Стало радостно и спокойно.
    Когда все закончилось, она уверенным шагом пошла в раздевалку.
    На улице не было ни мороза, ни холода. В одной сорочке и валенках она дошла до проруби. За ней спустился молоденький спасатель.
– Вы будете меня спасать? - улыбнувшись, пошутила она.
– Вы же не станете тонуть? - серьезно ответил он.
– Конечно нет.
    Она сбросила валенки и зашла в воду. Вода была теплой по сравнению с воздухом, ступать было легко. Спустившись с лестницы, она развернулась к ней, отошла на шаг и присела, с головой погрузившись в воду, которая сомкнулась над ней, и холод обжег ее тело. Она вынырнула, с шумом набрав воздух. Вода потекла с ее лица, создавалось ощущение, что его режут лезвиями наточенных ножей. Темнота, больше ничего она не видела. Присела второй раз, и вода снова сомкнулась над ней, паника начала охватывать ее мозг, и она встала, выпрямилась, вновь шумно раскрыв рот и жадно заглатывая воздух, охваченная страхом и паникой, с каждой долей секунды она понимала, что контроля остается все меньше и меньше над телом. Время застыло и тянулось очень, очень медленно. Никогда не было такого ранее. Но и окуналась с головой она впервые. Третий раз она приседала с мыслью мгновенно встать, но, когда присела, мозг стал требовать отключения. Захотелось откинуться назад на спину и поплыть в этой холодной и мрачной воде, лечь на дно реки и отдохнуть, закрыть глаза и перестать дышать. Усталость и сон накатывали с такой силой, как будто бы железные прутья сковывали ее волю и плоть. Она заставила себя распахнуть глаза прямо в воде и почувствовать себя все свое тело. Ноги послушались и распрямились. Руки стали делать гребки, чтобы опрокинувшееся на спину тело поднять и поставить на ноги. Она открыла рот и жадно заглатывала воздух. Вода текла со всех сторон с волос по лицу, спине, груди. Она схватилась за лестницу. Как только руки почувствовали железо сразу стала наступать ясность в голове, шея выпрямилась, и она легко преодолела ступеньки. Папина куртка была под рукой, она накинула ее на плечи, обула валенки и почувствовала, как в тело впились тысячи иголок. Она улыбалась, знакомое ощущение. Кровь побежала разносить кислород по телу. Появилась сила и легкость. Настроение улучшилось, хотелось лететь. Она направилась переодеваться, улыбаясь всем, кто наблюдал за ней.
– Как искупалась? - спросил отец, когда она села в машину.
– Все отлично, поехали домой, - улыбнулась она. – Теперь точно все будет хорошо.
  И они покатили вперед, радуясь и обсуждая крещенские чудеса. Часы уже давно пробили полночь.