Виктор Викторович Рикман, 1887-1937

Наталья Никитина-Карташова
       Виктор Викторович Рикман (16.10.1887-30.06.1937)
Виктор Викторович был родным братом моего дедушки Рикмана Вячеслава Викторовича. Мне не довелось с ним встречаться, но некая невидимая нить связывает меня с этим человеком. У нас дома лежала брошюра И.Павлова о высшей нервной деятельности, надписанная и подаренная автором Виктору Викторовичу.
        Виктор Викторович родился в 1887 году в семье чиновника почтово-телеграфного ведомства. Мать вела домашнее хозяйство. В семье воспитывалось пять детей. Четверо братьев и сестра. Три младших брата, включая и Виктора учились в Брянском механико-техническом училище.
***
        Его сестра, Ольга, оставила воспоминания об этом периоде.
        Виктор, как его два других брата пел в хоре мальчиков в домовой церкви училища, куда ходила их слушать вся знать Брянска. Пели они и дома: песни светские и духовные концерты Бартянского.
Виктор учился на отлично по всем предметам, как и другие два его брата. Они были гордостью училища и учились за казенный счет. Еще с детства, лет с 10, Виктор выглядел как «профессор». Если он что-то делал, то делал обстоятельно. Он всегда любил исполнять просьбы педагогов училища. Как-то он чертил в красках огромную карту Европы и Азии. Так как такого большого стола у них не было, то чертил на полу. Он вырисовывал все грани, горы и города, нанесённые на нее.  Поскольку семья жила довольно бедно, детям приходилось занимались репетиторством, помогая отстающим ученикам.
        Дружба в семье между детьми сохранилась надолго. Уже в 1931 году, когда все выросли и собрались в отчем доме в Брянске, то с удовольствием обливали друг друга водой, поливая из шланга большой сад. А в 1934 их мать Елизавета Ивановна Рикман, Ольга с мужем Константином Михайловичем Брянцевым стали жить в Колтушах под Ленинградом, где работал Виктор Викторович. Брянцев Константин тоже стал работал на биостанции заведующим отделением коммунального хозяйства. [1]

***
       В 1907 году Виктор окончил училище. С 1911 по 1916 он учился в Московском государственном университете. Сначала на философском отделении Историко-филологического факультета, а затем перешел на медицинской факультет.
В 1916 году был мобилизован и направлен в Ленинград в Управление главной военной инспекции при Министерстве внутренних дел, где работал в качестве редактора журнала «Вестник общественной гигиены». Проработал он там до октября 1917 года. Одновременно слушал лекции академика И.П. Павлова в П-М и работал в Городской С.П.Боткина больницы в должности врача.
       В годы гражданской войны, в 1918 году, был призыван в Красную армию, где занимался врачебной деятельностью на северо-западном и южном фронтах.
С 1921 по 1925 год вел научно-педагогическую работу на кафедре физиологии в Ленинградском ветеринарном институте.
      С 1922 года стал работать внештатным сотрудником в Физиологической лаборатории вместе с физиологом Иваном Петровичем Павловым. После организации на ее базе Физиологического института Академии наук СССР был зачислен в штат.  В 1933 гг. был заведующим Биологической станции в  Колтушах.
         К середине 30-х годов Биостанция представляла собой Научный городок, подразделявшийся на четыре сектора: лабораторный, питомник, система жизнеобеспечения и жилые дома -коттеджи для сотрудников. В разработке проекта Биостанции кроме Павлова принимал участие и В.В. Рикман.
         На II Всесоюзном съезде физиологов (1926) сделал доклад о нарушениях функций коры больших полушарий головного мозга при действии специальной дифференциировки. Установил зависимостьусловно-рефлекторной реакции от физической силы раздражителей,(1928). Описал восстановление оборонительной реакции при заторможенном состоянии коры головного мозга собак, 1932. [2]
         В октябре 1934 года президиум Академии Наук присудил Рикману В.В. ученую степень доктора наук по разделу физиологии человека за совокупность работ по физиологии высшей нервной деятельности.
         Виктор Викторович был не только участником коллективной работы в лабораториях академика Павлова, но один из ближайших его помощников по руководству более молодыми работниками и по организации работы. Много лет В.В. Рикману пришлось проработать в области организации науки при создании Биологической станции в Калтушах.
         С 1933 года Рикман последовательно был заведующим Физиологической лабораторией, а потом заместителем директора. После смерти Павлова в 1936 году стал заведывать биостанцией и проработал на этой должности до конца жизни.
Виктор Викторович умер в 1937 году и был похоронен в Ленинграде на Литературных мостках. [2,3]

***
         Показательно характеризует облик Виктора Викторовича следующее воспоминание художника М.В. Нестерова, которому довелось писал в 1935 году портрет И.П. Павлова.
         Нестеров искал моменты, когда Павлов вел бы себя естественно. В итоге он «поймал» нужный облик.  Художник приметил: «Во время утреннего чая приходит заместитель И.П. по биостанции, Виктор Викторович Рикман, спокойный, вдумчивый, очень ценимый И.П. <...> Остается с докладом по биостанции, потом идет общая беседа - и я вижу, что никто так умиротворяюще не действует на И.П., как Рикман, и я вижу, чувствую, что он один может мне помочь. <…>
         Приступаем к дему. Я сажаю И.П. против Виктора Викторовича, их разделяет стол, на нем цветы. <…> Иван Петрович недолго остается молчаливым, начинает задавать вопросы; на них с обычным спокойствием, деловитостью отвечает В.В.; чем дальше, тем беседа делается оживленнее. <…> Сеансы шли за сеансами, портрет продвигался вперед. Бывало, проработаю больше обычного времени, и, заметив, что Иван Петрович еще с увлечением говорит, я, переглянувшись с В.В., продолжаю писать до тех пол, пока освещение совсем менялось, тогда я объявлял сеанс законченным, а Иван Петрович, посмотрев на часы, узнавал, что просидел часа два. Все, довольные, веселые, расходились до следующего утра».[4]
***
        В личном деле имеется отзыва академика Л.А.Орбели на Рикмана:
       «Работая в области физиологии высшей нервной деятельности под руководством сначала проф. Г.П.Зеленского, потом академика И.П.Павлова, - В.В.Рикман скоро превратился в очень активного, глубокого, самостоятельного исследователя, большого знатока предмета и стал не только участникам коллективной работы в лабораториях акад. И.П.Павлова, но одним из ближайших его помощников по руководству более молодыми работниками и по организации работы".
       Академик Павлов неоднократно аттестовал мне В.В.Рикмана, как лучшего своего сотрудника в области физиологии высшей нервной деятельности, как человека, проникшего в самые глубины этой трудной области исследования. Академик И.П.Павлов высоко ценил активность и вместе с тем большую скромность В.В.Рикмана.
        Вступив после кончины И.П.Павлова в заведывание его учреждениями, я имел случай лично убедиться в исключительной скромности, в больших способностях, в редкой добросовестности Виктора Викторовича, отдавшего все свои силы делу организации биостанции им.Павлова разработке научного наследия своего учителя».[3]


        При описании жизни я использовала:
1.Воспоминания Ольги Викторовны Брянцевой (Рикман); http://proza.ru/2021/04/23/1227
2.В.А.Пастухов. Академик Л.А.Орбели в Павловских Колтушах. СПб., 2005
3.Архивов Российской АН, Санкт-Петербургский филиал, Ф.4. ОП.004а. Д.5.
4. И.П.Павлов и художник Нестеров. Электронный ресурс. Газета «Колтуши» (Истории Павловских Колтушей).N9. http://www.gazetakoltushi.ru/2011/9/11.htm