Что это было?

Элина Плант
На Конкурс Миниатюр Любови Кирсановой "Весеннее Вдохновение на Прозe. РУ"
http://proza.ru/2024/02/25/1620


Каждое утро у нас с мужем по плану — прогулка. Не пробежка — говорят, в нашем возрасте это уже вредно, а именно прогулка на час-полтора (на 10-15 тысяч шагов). Исключения редки, разве что какие-нибудь форс-мажорные обстоятельства: если кто-то из нас болен, или снаружи какой-нибудь природный катаклизм типа урагана, наводнения, гололёда и т. п.

Выходим на прогулку обычно рано — вместе со школьниками. Почему со школьниками? А они как раз в это время идут на занятия в школу со всех сторон: с трамвайной остановки, с автобусной станции, с железнодорожной, с велосипедной парковки, с автомобильной... Сотни детей, ведь эта гимназия, которая находится неподалеку от нашего дома — одна из самых больших во всей нашей федеральной земле, там учится 2600 детей. Только в каникулы (около трех месяцев в году) мы гуляем без школьников.

Но весенние каникулы закончились еще две недели назад, так что мы опять гуляем в привычной компании старшеклассников: гомонящих, размахивающих руками, жующих и пьющих на ходу кофе из стаканов с крышками или воду из бутылочек, слушающих музыку, приплясывающих в такт... Одеты по-летнему: в футболки, полотняные брюки, многие щеголяют в шортах. Хотя по утрам ещё довольно прохладно, но солнышко светит так ярко, птицы щебечут так задорно, что детки даже в лёгких курточках поверх футболок воспринимаются в общей массе школьников как чужеродный элемент.

Школьникам нет до нас дела, мы им неинтересны, как, собственно, и они нам, мы идем разными путями и, как параллельные прямые, не пересекаемся друг с другом. Но вчера на улице к нам с мужем подошел парнишка. Обычный такой немецкий мальчик лет десяти-одиннадцати, худенький, светленький, голубоглазый. Пример для подражания из детской книжки, изданной где-нибудь в пятидесятые годы. Из тех, что никогда не заговаривают с незнакомцами. А этот сказал, обращаясь ко мне: "Sie sind wie Barby und Ken"(Вы похожи на Барби и Кена). И двинулся дальше. Мы даже не успели среагировать.

А потом дружно, не сговариваясь, рассмеялись: "Что это было?"

—Непонятно, — сказал муж. — Это был комплимент или оскорбление?

—Скорей всего, ни то, ни другое. Просто у мальчика возникла ассоциация, и он простодушно высказал своё мнение вслух. Такой вот непосредственный ребенок. Или он тоже поддался весеннему настроению!

—Но неужели мы с тобой и вправду похожи на Барби и Кена?

—Почему нет? На таких Барби и Кена, которые поженились, прожили вместе уйму лет в мире и согласии и наконец состарились.

—Ладно, так и быть, будем считать, что это комплимент, — подвел муж черту под нашей полемикой. — Хорошо хоть, что он сравнил нас с куклами, а не с какими-нибудь ужасными героями сказок, типа ведьм и гоблинов.

Я согласилась. Старушка-Барби — а что, неплохой образ. Во всяком случае, не затёртый.

***

Иллюстрация — от ИИ. Искусственный интеллект неплохо изобразил уличную сценку. Правда, с волосами героев напутал. Это я совсем белая, а муж мой вовсе не седой, а черноволосый, как в молодости (это у него наследственное, в мать пошёл), так что выглядит значительно моложе старичка с картинки. И муж, в отличие от меня, обходится на улице без очков — он носит их только дома, для чтения. Хотела исправить в фотошопе, но передумала — нет смысла.  Мне картинка льстит, так что пусть останется так, как получилось.

499 слов