Светлая память Николаю Ивановичу Рыжкову!

Арслан 2
28 февраля 2024 года умер бывший премьер СССР Николай Рыжков.

До октября 2023 года он оставался последним членом Политбюро ЦК КПСС во власти в современной России

+++

Похожие ссылки:

- Добрую память о Мирче Снегуре! (http://proza.ru/2023/09/14/754)
- В память о Мирче Снегуре - из Гагаузии http://proza.ru/2023/10/15/1637
- Три авантюриста - Снегур, Таушанжи, Добров http://proza.ru/2024/02/12/1474
- Вечная память генералу Валерию Востротину! http://proza.ru/2024/02/20/897

+++

Из воспоминаний бывшего Председателя Комратского райисполкома Константина Таушанжи, рассказанные им в день кончины Рыжкова Н.И. 28 февраля 2024 года.

- Очень хорошо помню те дни "октябрьских событий" 1990 года, когда по приказу тогдашнего премьер-министра Молдовы Мирчи Друка молдавские вооруженные волонтеры и полицейские окружили все гагаузские населенные пункты и ждали приказа пойти в атаку на гагаузов. А гагаузы, выстроив самодельные блок-посты и баррикады,  уже двое суток подряд не смыкали глаз, ожидая нападения недругов на их села и города.

Помню, как после долгих переговоров гагаузской и молдавской стороны, когда на территорию Гагаузии в ночь с 25 на 26 октября въехали шесть бронетранспортеров из Болградской дивизии, втайне от руководителей Кремля посланные командиром дивизии генералом Валерием Востротиным (недавно скончался), а 27 октября в Чадыр-Лунгу и Комрат на помощь гагаузам въехали около 100 автобусов с добровольцами из Приднестровья во главе с Владимиром Рыляковым, то именно в этот момент назревали конфликтные моменты на сопредельных территориях между гагаузами и молдаванами.

Именно в этот момент мы, два депутата Парламента Молдовы Георгий Амихалакиоае и я, Константин Таушанжи, находились рядом с президентом страны Мирчей Снегуром  в городе Чимишлия, что находится в 30 км от Комрата, столицы само-провозглашенной и независимой от Молдовы Гагаузской республики.

Со всех сторон на имя Снегура шли сообщения о том, что с минуты на минуту могут начаться реальные столкновения между молдаванами и гагаузами и что президент страны просто обязан был либо дать приказ о начале таких движений с их стороны, либо он должен был предпринимать иные действия в этом направлении.

И в этот момент Снегур решает позвонить не Горбачеву М.С., кому в это время не было никакого доверия с молдавской стороны, а именно Председателю Совета министров СССР Рыжкову Николаю Ивановичу. Беседа длилась недолго, словно Рыжков сам только и ожидал такого звонка от Снегура.

Президент Молдовы по телефону заявил Николаю Ивановичу, что рядом с ним находится Председатель Комратского райисполкома Константин Таушанжи, с которым они только что договорились о том, что и молдавская сторона и гагаузская сторона согласны на то, чтобы Москва ввела бы войска МВД СССР на территорию гагаузских населенных пунктов для разъединения конфликтующих сторон. Рыжков внимательно послушав просьбу Снегура, попросил передать телефон Таушанжи, который тут же подтвердил слова Снегура о том, что они вместе пришли к такой договоренности.

Буквально через час Центральное Телевидение СССР выпустило экстренное сообщение о том, что "В Молдавии, в результате достигнутых договоренностей между президентом страны Мирчей Снегуром и председателем Комратского райисполкома Константином Таушанжи, будут вводиться войска МВД СССР под командованием генерал-лейтенанта Зайцева".

На следующий же день такие подразделения уже вошли в Комрат, Чадыр-Лунгу и Вулканешты и стали главным стабилизирующим фактором в недавно возникшем межнациональном противостоянии.

Вот таким историческим моментом мы в Гагаузии сегодня вспоминали уже покинувшего нашу землю бывшего премьера СССР.

Светлая память Николаю Ивановичу Рыжкову!

+++

Последний председатель Совета министров СССР, экс-сенатор Совета Федерации РФ Николай Рыжков умер в возрасте 94 лет. Об этом сообщила председатель СФ Валентина Матвиенко.

«Человек уникальной судьбы и государственный деятель уникального масштаба. И большой души. Проявлялось это во всем, за что брался Николай Иванович, с чем соприкасался. Он всегда искренне и глубоко переживал за дело, за результат. За людей. За страну. Все пропускал через душу. И это не красивые слова», – написала Матвиенко в своем Telegram-канале.

Председатель СФ отметила, что Рыжков был ярким примером «человека труда». Это звание политик заслужил своей ответственностью, честностью и бескорыстием, заняв достойное место в истории.

Председатель комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко сообщил, в свою очередь, что дата и место похорон Рыжкова пока не определены, передает ТАСС. Совфед займется подготовкой и организацией прощания.

В сентябре 2023 г. Рыжков досрочно прекратил свои полномочия в Совете Федерации, где он был старейшим из сенаторов. Он представлял правительство Белгородской области в верхней палате с 2003 г.
Экс-премьер СССР досрочно сдал мандат сенатора

Рыжков родился 28 сентября 1929 г. в селе Дылеевка Донецкой области (сейчас ДНР) в семье потомственного шахтера. После окончания Краматорского машиностроительного техникума в 1950 г. работал на Уральском заводе тяжелого машиностроения им. С. Орджоникидзе (в 1971 г. переименован в ПО «Уралмаш»). К 1970 г. Рыжков вырос от сменного мастера до директора «Уралмаша», который специализировался на выпуске бронетехники и оборудования для черной металлургии. Он возглавлял завод до 1975 г.

В 1970-е гг. Рыжков перешел на работу в Министерство тяжелого и транспортного машиностроения СССР. В 1979 г. он стал первым заместителем председателя Госплана. В 1985 г. вошел в состав Политбюро ЦК – руководящий орган Компартии.

После начала перестройки 27 сентября 1985 г. Рыжков стал председателем Совета министров СССР, сменив на этом посту Николая Тихонова. Глава кабмина поддерживал курс последнего генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева на создание «рыночного социализма» с сохранением планового управления экономикой. Во время ухудшения экономической ситуации в стране работа Рыжкова неоднократно подвергалась резкой критике. После обширного инфаркта 14 января 1991 г. он был отправлен в отставку и получил пожизненную персональную пенсию.

Политическую карьеру он продолжил в 1990-е гг. В 1995 и 1999 гг. Рыжков избирался депутатом Государственной думы II и III созывов от Белгородского избирательного округа. В первый депутатский срок был членом комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, затем – комитета по конверсии и наукоемким технологиям. С 1996 по 1998 г. – председатель исполкома Народно-патриотического союза России (НПСР), после, до 2000 г., – сопредседатель НПСР. Во время второго срока входил в комитет по энергетике, транспорту и связи, но не состоял во фракциях и депутатских группах.

Бывший председатель Совета министров СССР представлял правительство Белгородской области в Совфеде с 2003 г. Его назначали на должность сенатора в 2012, 2017, 2021 гг. Рыжков возглавлял комиссию Совета Федерации по естественным монополиям с 2006 по 2011 г., а также был членом комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

+++

++

Схожие статьи:

- Уволить прокурора ГЕ Николая Левандовского http://proza.ru/2024/02/28/13
- Куда Идём? На 28 февр в ПМР намечен Съезд http://proza.ru/2024/02/26/66
- Минуло 2 года с момента начала войны в Украине http://proza.ru/2024/02/24/833
- Разделяй и властвуй - закон Сильных и Денежных!!! http://proza.ru/2024/02/23/845
   
- Кто сплавил Навального и Саакашвили в тюряги? http://proza.ru/2024/02/22/898
- Архив-1982 г. Около-гагаузские мечтатели... http://proza.ru/2024/02/22/760
- 21 февраля-Тройные стандарты Родного Языка http://proza.ru/2024/02/21/868
- Вечная память генералу Валерию Востротину! http://proza.ru/2024/02/20/897
- Мудрый молдаванин в эфире у мудрого украинца! http://proza.ru/2024/02/20/863
- Флаги всех тюркских народов и Гагаузии http://proza.ru/2024/02/20/805
- Газета Вечерний Комрат - 1998 год http://proza.ru/2024/02/19/1618
- Сизо-1990г. Переписка с прокурором МССР Постован http://proza.ru/2024/02/19/1606
   
- Тайные дебаты без прослушки спец. пацанов http://proza.ru/2024/02/18/841
- Смерть Навального. Погиб политик, невольник чести http://proza.ru/2024/02/18/759
- У гагаузов были две столицы - Варна и Комрат http://proza.ru/2024/02/17/1408
- Кто ПравоСлавнее всех на Свете? http://proza.ru/2024/02/16/21
- Покушение шахедов. Пока на Гагаузию? http://proza.ru/2024/02/14/592
- Три авантюриста - Снегур, Таушанжи, Добров http://proza.ru/2024/02/12/1474
- Политические хулиганы ГЕ устали от воспоминаний http://proza.ru/2024/02/12/781
- Жить в соц. сетях стало легче и веселей! http://proza.ru/2024/02/12/33
- 33 года назад в Комрате открывали Университет http://proza.ru/2024/02/10/486
- Национальная гордость - Очень Дорогая Вещь! http://proza.ru/2024/02/10/21
- Говорят, мы-не Рабы, говорят, Рабы - немы! http://proza.ru/2024/02/03/1447

- Запад и Восток играют Доброго и Злого Следователя http://proza.ru/2024/02/03/736
- Опрос. Пожалуйста, Май Санду, разрешите жить! http://proza.ru/2024/02/03/11
- 10 лет Референдуму в Гагаузии. Как нас кинули? http://proza.ru/2024/02/02/1448
- Загадка-ребус о недовольстве Собой и Правым Глазом http://proza.ru/2024/02/01/847
- Навстречу 10-летнему юбилею Референдума в ГЕ http://proza.ru/2024/02/01/718
- Как А. Маринов в Комрате спасал Собор от сноса? http://proza.ru/2024/01/31/1387
- Миром правят Символы и денежные Знаки! http://proza.ru/2024/01/29/627
- Срочно! Техасская Народная республика США?!? http://proza.ru/2024/01/28/1656
   
- Любовь народа к одной Стране может быть фатальной http://proza.ru/2024/01/21/13
- Переход. Гусеница превращается в Бабочку! http://proza.ru/2024/01/17/1168
- Судья Хангану отменила постановление прокурора http://proza.ru/2024/01/17/70
- Архив-2018. Статьи о М. Кендигеляне и Ек. Жековой http://proza.ru/2024/01/17/58
- Величие народа не определяется его численностью http://proza.ru/2024/01/16/693
- Накануне НЕзависимого Старого Нового года http://proza.ru/2024/01/13/1296
- Зачем Шор тратит огромные деньги на Гагаузию http://proza.ru/2024/01/12/1603

- Кто громче всех кричит - Держи Агента Кремля! http://proza.ru/2024/01/11/1403
- Итоги ушедшего года. Чего ждем в 2024 году? http://proza.ru/2024/01/03/1405
- Планируемый референдум Майей Санду - это пустышка! http://proza.ru/2024/01/01/508
- Имеются ли Авторские права на Гагауз Ери? http://proza.ru/2023/12/28/20
- А СИБ РМ всех слушает, но продолжает Архивы есть http://proza.ru/2023/12/28/10
- Лёня Кёся и Детский сад в Политической Гагаузии http://proza.ru/2023/12/26/633
- Правильно говорят, что СимВолы правят Миром! http://proza.ru/2023/12/24/1370
- Наши-не-Наши. Справляем 29-ю годовщину Гагауз Ери http://proza.ru/2023/12/24/632
- Почему редко вспоминают Д. Кройтора и Д. Чимпоеша? http://proza.ru/2023/12/24/605
- В мире появляется Теория о двух видах евреев http://proza.ru/2023/12/24/576
- Тарнавский. Аттракционы, Башкан и скрытая угроза! http://proza.ru/2023/12/22/1933

- Пока. Молдова покинет СНГ к концу 2024 г http://proza.ru/2023/12/21/711
- День чекистов. Этой исторической листовке 40 лет http://proza.ru/2023/12/20/541
- Пашалы. Нужен перевод образования на гаг. язык! http://proza.ru/2023/12/19/612
- Ожидается Величайшее Столпотворение в Комрате? http://proza.ru/2023/12/14/1521
- В Комрате появится ул. примара С. Анастасова? http://proza.ru/2023/12/12/1471
- Огузы и Тюрки - прародители Человечества? http://proza.ru/2023/12/10/896
- Кресло Башкан-Хана готовилось с 70-х годов... http://proza.ru/2023/12/10/485
- Sоs-Спасите наши души. Буря мглою небо кроет http://proza.ru/2023/12/07/1624
- Политика Шора- это схемы в политике ЕС, США, РФ http://proza.ru/2023/12/01/622
- Минул 5 лет как в ГЕ появилась ул. Президента ГР http://proza.ru/2023/12/01/415
- Объединение Пчел и Мух вокруг Чебана и Анастасова http://proza.ru/2023/11/25/1500

- Расследование Дианы Панченко о штурме Киева http://proza.ru/2023/11/25/1444
- Ровно 50 лет, как призвали в Советскую Армию http://proza.ru/2023/11/24/60
- Генеалогическое Древо комратского Рода Добров http://proza.ru/2023/11/18/1425
- Юбилейные размышления - 7 ноября 1987 года... http://proza.ru/2023/11/09/1405
- Местные выборы состоялись 5 ноября 23 г http://proza.ru/2023/11/06/448
- Внешняя красота должна соответствовать внутренней http://proza.ru/2023/10/31/1512
- Стишки о Родном языке из спец. тюрьмы http://proza.ru/2023/10/24/35
- Выборы-23. Лжец и двуличный Сергей Анастасов http://proza.ru/2023/10/17/635
- В память о Мирче Снегуре - из Гагаузии http://proza.ru/2023/10/15/1637
- Ирина Влах серьезно готовится в Президенты РМ http://proza.ru/2023/10/15/560
- Берегите планету. О Диктатуре в стихотворной форме http://proza.ru/2023/10/13/778

- Николай Терзи. В Гагаузии запретить партии РМ http://proza.ru/2023/10/02/1561
- С подачи Шора, руководство ГЕ подмазывает Санду http://proza.ru/2023/09/29/1591
- 5 лет минуло с тех пор, как не стало С. Топала http://proza.ru/2023/09/28/1626
- Шор в Комрате. Приснится же такое, на 10 млн? http://proza.ru/2023/09/27/588
- Исполком Гагаузии был утвержден с нарушениями http://proza.ru/2023/09/20/1373

- Ушел из жизни Мирча Иванович Снегур http://proza.ru/2023/09/14/754
- Д. Зиров - Почем нынче Орден Гагауз Ери? http://proza.ru/2023/09/13/18
- Отстранение? Верною Днюхой идете, товГарищи! http://proza.ru/2023/09/05/1570
- Принуждение к участию в войне - это рабство! http://proza.ru/2023/09/01/1364
- Михаил Железогло. Назло злопыхателям - выживем! http://proza.ru/2023/09/01/766
- Был ли Гитлер гагаузом? Почему Рузвельт из Чадыра?  http://proza.ru/2023/09/01/609

- Кто виноват в продажности властей и Что делать? http://proza.ru/2023/08/26/562
- Если мы будем поддерживать Шора, потеряем всё! http://proza.ru/2023/08/25/707

- Озабоченность оргеевцев и Василиу с Петру http://proza.ru/2023/08/24/1375
- Комсомольское собрание П. Вережану с примарами http://proza.ru/2023/08/24/1336
- Патлатый услышал Звон, да не знает где ГЕ и Он http://proza.ru/2023/08/20/872
- М.Влах отстранен с поста со-председателя Аркалык http://proza.ru/2023/08/18/8
- Заявление Доброва и Бургуджи в прокуратуру РМ и ГЕ http://proza.ru/2023/08/17/488

- Теперь мы в возрасте Христа- 33 года Гаг.Республики http://proza.ru/2023/08/14/643
- Шор, у тебя пост Башкана, зачем тебе еще Исполком? http://proza.ru/2023/08/11/1659
- Якорь в Мечте Шора. Гагаузия разложена на цитаты http://proza.ru/2023/08/07/521

- Если выиграл бы Додон, а не Шор, что изменилось бы? http://proza.ru/2023/08/05/734
- Степану Курудимову - исполнилось лишь 65 лет http://proza.ru/2023/08/04/1666
- Либо грудь в Крестах, либо Голова в кустах. http://proza.ru/2023/08/04/1242
- Гагаузы голосовали не за Шора, а против Додона! http://proza.ru/2023/07/30/646

Похожие ссылки:

- Неужели Шор ищет повода, чтобы уйти из Гагаузии? http://proza.ru/2023/07/28/1279
- Между Спикером и Шором наметился серьезный Раскол http://proza.ru/2023/07/27/537
- 19 июля - не только день инаугурации Буюклы-Гуцул http://proza.ru/2023/07/20/23
- Илану Шору памятник КС воздвиг нерукотворный http://proza.ru/2023/06/23/6
- В РМ готовится памятник Великим Политикам http://proza.ru/2023/06/22/1738
- ИХ запретили, но Шор жил, Шор жив, Шор будет жить http://proza.ru/2023/06/20/1351

- Победа Шора в ГЕ состоялась по двум принципам  http://proza.ru/2023/05/29/1460

- Соперницы ли Влах и Санду? Красивая ты моя девочка http://proza.ru/2023/05/29/755
- Съезд в Комрате состоялся и немного покачался http://proza.ru/2023/05/27/1370

- В Европе реально готовится Атомная войнушка!?!  http://proza.ru/2023/05/26/700
- Альтернативный проект Резолюции съезда 27 мая 23 г http://proza.ru/2023/05/25/1118
- Игорь Гросу - наследник коммуниста Семена Гроссу http://proza.ru/2023/05/24/628

- Заседание Оргкомитета по проведению Съезда 27 мая http://proza.ru/2023/05/23/1294
- Мост дружбы Еврейских и Гагаузских народов http://proza.ru/2023/05/22/1301

- Поздравляем с победой нового Башкана Гагаузии! http://proza.ru/2023/05/14/1777
- Разбор вчерашних Выборных Полетов http://proza.ru/2023/05/15/543
- Майя Санду уже открыто работает на Кремль? http://proza.ru/2023/05/16/653
- Гагаузия-Молдова. Ни-мира! Ни-войны! http://proza.ru/2023/05/17/32
- Как правильно запустить Гражданскую Войну в РМ http://proza.ru/2023/05/17/551
- Все на выборы 14 мая 2023 года http://proza.ru/2023/05/14/1602
- Идет голосование второго тура выборов Башкана ГЕ http://proza.ru/2023/05/14/627

- Петушатники и Шакалы пытаются числиться Патриотами http://proza.ru/2023/05/13/528
- Выборы. Эрдоган-Кылычдароглу. Тюркия и ГагаРуз Ери http://proza.ru/2023/05/08/589
- Какие милые притворщики сидят в СИБе, бывшем КГБ http://proza.ru/2023/05/07/537
- Готовимся ко второму туру голосования на Башкана http://proza.ru/2023/05/06/526

- Опрос - Вы за Кухарку или за Кувалду? http://proza.ru/2023/05/02/1343

- Первый тур выборов завершился. Шор или Додон? http://proza.ru/2023/05/01/493
- Выборы идут. Уроки минувших лет. Эпопея из 50 книг http://proza.ru/2023/04/30/37

- Кто Башкан? До выборов в Гагауз Ери остаются 3 дня
- http://proza.ru/2023/04/28/631
- С Иланом Шор, вперед к победе Коммунизма в ГЕ! http://proza.ru/2023/04/28/1565

- Вперед на выборы Башкана Гагаузии 30 апреля http://proza.ru/2023/04/22/1624
- Нет сильнее в Мире УЗ, чем Илан и Гагауз http://proza.ru/2023/04/15/52
- В первом туре голосуем за Кройтора и Гуцул-Буюклы http://proza.ru/2023/04/09/515

- ГНУ-2. Отчего гагауз Колиогло похож на еврея Шора? http://proza.ru/2023/04/07/1758
- Евгения Буюклы - кандидат в Башканы ГЕ от Шора http://proza.ru/2023/04/02/878
- Налог за престиж - законодательная инициатива Аркалыка http://proza.ru/2021/04/26/1883


Похожие ссылки:

- В Комрате предложили Молдове выйти из состава СНГ http://proza.ru/2022/02/14/563
- Комрат стал Культурной столицей, пока что, СНГ http://proza.ru/2021/10/15/1845

- Гагаузы не могут больше бесплатно любить Кремль!!!  http://proza.ru/2022/02/14/1760
- Откажется ли Гагаузия от Культурной столицы СНГ?  http://proza.ru/2022/02/15/691
- Враждебность или Безусловная Любовь ГЕ к РФ  http://proza.ru/2022/01/23/747
- Культурную столицу Комрата молча перенесли в Питер http://proza.ru/2022/10/16/591

+++

- Евро Рус Йери - Будущее объединение ЕС и РФ http://proza.ru/2020/01/26/2058
- Йер-Земля. Почему автономию назвали Гагауз Йери?  http://proza.ru/2021/06/23/330
- В Гагаузии (Молдавия) предложили "Вселенский проект объединения Европейских и Российских земель" https://regnum.ru/news/562634.html
- Сегодня Комрат будет объявлен столицей СНГ http://proza.ru/2021/10/14/627
- Комрат станет Культурной столицей СНГ или ЕРИ? http://proza.ru/2021/10/09/1569
- 6 октября над Комратом висели вот такие Хим.Трейлы http://proza.ru/2021/10/08/1695
- Культурную столицу Комрата молча перенесли в Питер http://proza.ru/2022/10/16/591


Похожие ссылки:

- Нантой и Кремль испортили праздник в Гагаузии http://proza.ru/2022/12/26/711
- Слава Кремлю! Комрат не культурно изгнали из СНГ http://proza.ru/2022/12/26/120
- Культурную столицу Комрата молча перенесли в Питер http://proza.ru/2022/10/16/591

- Сегодня исполняется 30 лет газете Гагауз Ери http://proza.ru/2021/06/06/1910
- 30 лет исполнилось проекту АТО Гагауз Ери http://proza.ru/2021/04/17/358
- 30 лет исполняется газете Гагауз Ери в 2021 г http://proza.ru/2021/01/03/14
- Евро Рус Йери - Будущее объединение ЕС и РФ http://proza.ru/2020/01/26/2058
- Георгий Табунщик оказался мудрее всех башканов http://proza.ru/2020/12/20/74
- Свежее издание - Новейшая история гагаузов http://proza.ru/2020/11/21/1674
- Кыргызстан и Казахстан. В этот день 7 лет назад http://proza.ru/2021/05/27/471
- И вновь о статусе Карабах Йери http://proza.ru/2020/11/14/603
- Примар, где улицы Президента Топала и Маруневича? http://proza.ru/2020/10/25/485
- Навстречу 30-летнему юбилею Комратского госунивера http://proza.ru/2020/10/22/559
- Ровно 30 лет назад Л. Добров вновь был освобожден http://proza.ru/2020/10/20/402

- Предлагается мирный проект АТО Карабах Йери http://proza.ru/2020/10/08/1675
- ЕвроРусЙери - Самая неудобная газета в Европе http://proza.ru/2020/09/25/521
- Как появился Национальный флаг гагаузов? http://proza.ru/2020/09/11/581
- Ровно 30 лет назад в Комрат ворвались омоновцы http://proza.ru/2020/08/29/603
- Кто вы, Башкан - Глава или Президент Гагаузии? http://proza.ru/2020/08/27/1750
- Исповедь Миротворца. Книга Константина Таушанжи http://proza.ru/2020/08/18/1973

- Мы были первыми. Почему оказались последними? http://proza.ru/2020/08/13/605
- Запретим гагаузский и румынский языки в ГЕ! http://proza.ru/2020/08/04/614
- Перепись гагаузов Мира http://proza.ru/2020/07/26/1026
- Скоро юбилей Нац-ного Флага, Герба, Гимна, ГНУ http://proza.ru/2020/07/12/31
- Агент Иван Бургуджи всегда работал против гагаузов http://proza.ru/2020/07/09/475
- Об особенностях проекта АТО Гагауз Ери http://proza.ru/2020/06/06/676
- Как обнулили СССР и весь Мир http://proza.ru/2020/03/25/1995
- Коронавирус обман всемирного масштаба http://proza.ru/2020/03/18/570

- Как создавался первый университет в Комрате http://proza.ru/2020/01/27/1733
- Почему в Молдове уничтожили Гагаузский университет http://proza.ru/2020/01/27/908
- 19 августа-начало Преображения всех Республик СССР http://proza.ru/2020/01/27/830

- Лже-историкам - на заметку! http://proza.ru/2020/01/27/116
- Фальсификатор истории оштрафован судом http://proza.ru/2020/01/27/46
- Альтернативный съезд гагаузов мира - 2006 http://proza.ru/2020/01/26/2069
- Православие и идентичность гагаузов http://proza.ru/2020/01/26/1828
- Правда ли, что Гагаузы и Евреи родные братья? http://proza.ru/2020/01/26/1737
- Гагаузия - правоприемник Золотой Орды и Хазарии? http://proza.ru/2021/05/14/595
- Воскресший Гёк Огуз, предок Гагаузов http://proza.ru/2020/05/11/524
- Тюрк, Рус, Гуз - являются внуками Ноя http://proza.ru/2021/01/10/686

- Инициаторы референдума в Гагаузии 2014 http://proza.ru/2020/01/24/732
- Альтернативное мнение по истории гагаузов http://proza.ru/2020/01/23/2021
- Президенту Молдовы Мирче Снегуру - 80 лет http://proza.ru/2020/01/19/802
- Присвоен титул-Основатель Университета http://proza.ru/2020/01/14/1749
- Поздравляем! Петру Лучинскому - 80 лет http://proza.ru/2020/01/27/997
- Леониду Брежневу от Леонида Доброва http://proza.ru/2020/01/24/1324
- Президенту Степану Топал 80 лет http://proza.ru/2020/02/19/543
- Поздравляем, Михаилу Кендигеляну 80 лет! http://proza.ru/2021/10/05/433
- Поздравляем! Педагогу Валентину Исанину 90 лет! http://proza.ru/2021/10/09/502

- Новым спикером НСГ вновь может стать Константинов http://proza.ru/2021/10/13/63
- Это был всего лишь сон, о Санду и Стояногло http://proza.ru/2021/10/26/596
- Как мы спрогнозировали Табунщика и Кройтора http://proza.ru/2021/01/03/830

- Комрат стал Культурной столицей, пока что, СНГ http://proza.ru/2021/10/15/1845
- Газ. Драконовская цена. Референдум о выходе из СНГ http://proza.ru/2021/11/03/13
- Почему не признали ГаССР в составе МССР 12. 11. 89 http://proza.ru/2021/11/12/866
- Нынче вся планета Земля живет в Чертоге Волка http://proza.ru/2021/12/08/736
- Заявление о признание авторства Проекта Гагауз Ери http://proza.ru/2022/01/18/135
- Берлин пал! Д. Константинов избран спикером НСГ! http://proza.ru/2022/02/05/6

- Откажется ли Гагаузия от Культурной столицы СНГ? http://proza.ru/2022/02/15/691
- Новый призрак бродит по Европе - ЕвроРусь Йери... http://proza.ru/2022/05/18/538
- Секэряну прав! Россия давно продала Гагаузию и ПМР http://proza.ru/2022/08/30/342

- Говорят, Нантой уважает Таушанжи и Доброва! http://proza.ru/2022/12/06/657
- Тодор Огуз не слышал о Законе об авторских правах? http://proza.ru/2022/12/26/41
- Гагаузы не глупее евреев? Не шутите так сильно! - http://proza.ru/2020/09/14/556
- Йер-Земля. Почему автономию назвали Гагауз Йери? http://proza.ru/2021/06/23/330
- Гагауз, Огуз, Хазар, Печенег, Булгар http://proza.ru/2021/02/06/458
- Русь или Рузь? Друзи и Друзья, с Новым 2023 годом!
 http://proza.ru/2022/12/31/126

- Башканы-гастарбайтеры. Nokta Live с М. Сиркели http://proza.ru/2022/12/24/571
- Что у трезвого Кремля на уме, то у Нантоя на языке http://proza.ru/2022/12/24/1701
- Ирину Влах - в президенты Молдовы в 2024 году! http://proza.ru/2022/12/13/607
- Достоинство людей нарушено домогательством властей http://proza.ru/2022/12/16/632
- От кого Стояногло требует осудить Литвиненко http://proza.ru/2022/12/09/593
- Все улицы Ленина переименовать в честь Майи Санду? http://proza.ru/2022/11/12/1869

- Экстренная отставка правительства Н. Гаврилица http://proza.ru/2023/02/11/69
- Произойдет ли Объединение Земель Молдовы? http://proza.ru/2023/01/07/114
- Агенты Кремля Нантой и Шалару пытаются оправдаться http://proza.ru/2023/01/06/42
- Вся планета разделилась на Три Фронта http://proza.ru/2023/01/03/77
- Поздравляем всех с наступающим Золо-тым 2023 годом http://proza.ru/2022/12/31/685
- Русь или Рузь? Друзi и Друзья, с Новым 2023 годом! http://proza.ru/2022/12/31/126
- КГУ отмечает свою 32-ю годовщину со дня основания http://proza.ru/2023/02/11/16

- У Григория Узуна появился Царь в голове Додона http://proza.ru/2021/02/13/649
- Как в Киеве мы справляли 20-летие КГУ http://proza.ru/2021/01/01/1707
- 2011-2021 Письмо Каракашу, первому НЕ-ректору КГУ
 http://proza.ru/2021/02/13/1680
- Почему псевдоним - Тодор Огуз, а не Тодор Хороз? http://proza.ru/2023/01/21/1993

- Скоро юбилей Нац-ного Флага, Герба, Гимна, ГНУ http://proza.ru/2020/07/12/31
- 30-летний юбилей КГУ отпраздновали в Гагаузии  http://proza.ru/2021/02/11/1962
- Поздравляем всех! ГНУ-1 - КГУ исполняется 30 лет  http://proza.ru/2021/02/11/464
- Гагаузскому Национальному университету 30 лет  http://proza.ru/2021/02/10/771
- Навстречу 30-летнему юбилею Комратского госунивера http://proza.ru/2020/10/22/559
- Как создавался первый университет в Комрате - http://proza.ru/2020/01/27/1733
- Почему в Молдове уничтожили Гагаузский университет http://proza.ru/2020/01/27/908
- Присвоен титул-Основатель Университета http://proza.ru/2020/01/14/1749

- Пресс-конференция О.Парцани и Ал.Серебрянского http://proza.ru/2023/01/31/28
- Прогнозы на 2023-й от британского журнала Экономис http://proza.ru/2023/01/29/703
- Ревнивец Ион Стурза - Навеки с Евро-Русь Йери? http://proza.ru/2023/01/20/723

+++

Похожие ссылки:

- Ордер на арест Путину это розыгрыш для прикрытия? http://proza.ru/2023/03/18/650
- Резидент США превращается в Коллективного Брежнева http://proza.ru/2021/06/18/342

- Игра Путина и Байдена в мировом Договорняке http://proza.ru/2022/02/18/518
- Влад Плохиш и Игорь Кибальчиш в масштабе Планеты http://proza.ru/2022/01/09/89
- Резидент США превращается в Коллективного Брежнева http://proza.ru/2021/06/18/342
- Почему не обвиняют Санду в связях с США, ЕС и РФ? http://proza.ru/2023/03/18/724

- Агенты Кремля Нантой и Шалару пытаются оправдаться  http://proza.ru/2023/01/06/42,
- Слава Кремлю! Комрат не культурно изгнали из СНГ http://proza.ru/2022/12/26/120,
- Алексей Арестович - будущий президент Укро-Рузии? http://proza.ru/2023/03/09/30
- Русь или Рузь? Друзi и Друзья, с Новым 2023 годом! http://proza.ru/2022/12/31/126
- Сколько будет длится война в пол-силы? http://proza.ru/2023/03/08/1826

- Молдавия приступила к денонсации соглашений с СНГ http://proza.ru/2023/03/08/512

- Комрат стал Культурной столицей, пока что, СНГ http://proza.ru/2021/10/15/1845
- В Комрате предложили Молдове выйти из состава СНГ  http://proza.ru/2022/02/14/563
- Гагаузы не могут больше бесплатно любить Кремль!!!  http://proza.ru/2022/02/14/1760
- Откажется ли Гагаузия от Культурной столицы СНГ?  http://proza.ru/2022/02/15/691
- Враждебность или Безусловная Любовь ГЕ к РФ  http://proza.ru/2022/01/23/747

+++

Похожие ссылки:

- СТОП Преступлениям совершенные Должностными Лицами http://proza.ru/2021/08/02/1671
- Отчего Сергей Анастасов лжет, как Троцкий! http://proza.ru/2021/08/05/518
- - КОГО в первую очередь победители отправят за решётку http://proza.ru/2021/07/16/71
- Можно ли Мэрию обвинить в пассивной коррупции? http://proza.ru/2021/07/05/1622
- Разыскиваются следующий башкан ГЕ и примар Комрата http://proza.ru/2021/07/04/568
- С Днюхой, примар Комрата Сергей Анастасов! http://proza.ru/2021/07/02/1632
- Бедные, бедные мамонты, зря мы их истребили... http://proza.ru/2021/08/04/292
- Н. Гаврилица - Самое Честное Правительство в Мире? http://proza.ru/2021/08/06/1601

+++