Рецензия на фильм Воздух

Варвара Скобарка
Фильм "Воздух" о легендарных лётчицах Великой Отечественной войны с первых же кадров потрясает исторической правдой, завораживает м;стерской операторской работой, эффектом не просто присутствия, а со-причастности.
Создатели фильма уклонились от плакатности и лозунгов, не скатываясь в очернение истории. Люди в кадре говорят просто, буднично, вполголоса. Солдатский быт на фоне невзрачной северо-западной межвременной природы в начале войны передаёт гнетущую атмосферу отступлений и потерь.
Действие переносится с фронта на фронт. От Ленинграда до Сталинграда. И мы начинаем ощущать не просто ужас и гнетущую усталость от войны. В людях не угасает надежда и вера. А любовь - их довершение- посещает их души.
В главной роли внучка Валентины Талызиной.
Мы помним её по молодёжным сериалам, мне лично она запомнилась в фильме, снимавшемся в Пскове, "Я делаю шаг".
Роль нежной "балетной" девочки, взвалившей на свои плечи все тяготы войны.
Она невероятно убедительна в каждом двидении и каждой реплике. Будто сама прожила подобное.
Не могу не отметить работу Сергея Безрукова и Антона Шагина. Невероятно интересный женский актёрский состав, эти актрисы узнаваемы, но в данной ленте их амплуа не имеет значения. Их роли воспринимаешь как судьбы. Судьбы женственных и мужественных женщин на войне.
Съёмки в кабинах пилотов самолётов в воздухе впечатляют. Начинаешь понимать, с какими трудностями справлялись крепкие мужчины и наравне с ними хрупкие прекрасные женщины.

Их немного осталось в живых.
Им по 20 от силы всем было.
Но жива в людях память о них.
Живы строчки на братских могилах.

Незабвенны Отчизны сыны
И сестрички со школьной косичкой.
В небесах имена сочтены
Ввысь взлетает салют стаек птичьих!

29.02.2024