Я садовником родился

Снегина Анастасия
Снегина Анастасия

Дмитрию давно нравилась маленькая светлая девочка с двумя хвостиками и синими узкими бантиками. Паренек часто глядел ей в след и тяжело вздыхал.<Надо же влюбиться в малолетку, в четырнадцатилетнюю-детский сад какой–то. Мог бы и по старше себе найти,- сетовал он.<Вон сколько девчат хороших и по возрасту подходят мне, а сердце прикипело только к ней одной. Ну совсем из головы не выходит. Не сегодня, завтра в армию заберут, как-никак уже восемнадцать исполнилось. Ну что?>-утешал он себя.-<А она подрастет за это время. А вдруг ее кто-то другой поцелует, и она узнает вкус поцелуя не от меня.> От такой мысли паренек похолодел. Заметив это, он подумал.<А ведь и вправду влюбился без памяти.> Дмитрий часто приходил на улицу, где жила Настя и стоял недалеко от ее дома, в надежде увидеть эту маленькую и худенькую девочку с большими синими глазами. Вот и сегодня он, по привычке, пришел к дому любимой и стал ждать. А вот и она сама вывернула из-за переулка и направилась к дому. При виде ее у Дмитрия перехватило дыхание и забилось сильно сердце. Он сделал несколько глубоких вздохов, стараясь успокоиться.
        -Тебе, что Настя нравится?–услышал он девичий голос.
Перед ним стояла знакомая девушка и глядела на него в упор.
        -Я могу тебе помочь, коль такое дело,–улыбнулась она.
        -Ну, на свидание с тобой она не пойдет, мала еще, а вот в игру пригласить ее можно.<Бутылочка> ей не подходит, а вот <Садовник> это то, что надо.
        -А что там может быть такого в садовнике?–не понял Дмитрий.
        -Положись на меня. Я сама все устрою,-и Алена, повернувшись, пошла прочь, в надежде найти Настю на детской площадке.<Ну, что он в ней нашел, ни кожи, ни рожи, худющая и угловатая,>-удивлялась девушка.<Видно вправду говорят-Сердцу не прикажешь.> Алена нашла Настю с малолетними детьми.
        -Ты чего с ними? Не скучно с малышами?
Девушка улыбнулась.
        -Я им песни пою, сказки рассказываю, стихи читаю. Им нравится.
        -А я тебя хотела позвать играть в игру.
        -Какую?
        -Называется <Садовник>.
        -А что там надо делать?
        -Называть цветы. Успеть ответить садовнику. Если не успеешь, отдать ему фант от себя. Можно и одежду, сумочку, серьги, обувь-все, что хочешь. Потом, чтобы фант вернуть, надо исполнить что-то за него-спеть песню  или прочитать стихи или еще что-то.
Настя подумала и согласилась.
Парни и девчата сели на длинную лавочку. Каждый называл себя каким-нибудь цветком. Настя услышала несколько названий цветов, тут были и ромашка, и мак, и незабудка, и тюльпан, и роза и сирень.
       -Лилия,-назвалась Настя и присоединилась к игре.
Сергей, один из парней, стал садовником, он ходил туда-сюда возле лавочки  и цитировал строки:
Я садовником родился,
Не на шутку рассердился.
Все цветы мне надоели,
Кроме,  кроме-Ромашки,-быстро проговорил он.-Ромашка, Ромашка спит. Маринка, давай сюда фант.
       -Ой, ой,- вскрикнула девушка с опозданием и подала перстенек садовнику.
Сергей продолжил. Проговорив первые три строчки, он прокричал: Сирень …
       -Ой,-успела крикнуть Алена.
       -Что с тобой?
       -Влюблена.
       -В кого?
       -В Лилию. Лилия, Лилия спит,- закончила она и садовник вместе.-Настя, давай фант.Девушка сняла с ноги туфельку и протянула ее садовнику.
Еще несколько раз Сергей повторят слова поговорки. Наконец, собрав все фанты, началась заключительная часть игры. Ребята и девчата наперебой рассказывали анекдоты и рассказы, пели песни, свистели как птицы, пели как петухи, квакали как лягушки, и все весело смеялись. Осталось у садовника всего два фанта.
       -Что делать эти фантам?-проговорил садовник, отвернувшись от игроков.
       -Первому фанту поцеловать второй фант,-выкрикнула Аленка и уставилась на Дмитрия.
Парень онемел от неожиданности, а когда понял, что требовалось сделать, рассмеялся. Он шагнул к Насте, но та отпрыгнула от него, как горная козочка.
       -Настя, это же всего лишь только игра,-проговорила загадочно Алена.-Не исполните, не получишь туфельку.
       -Ну и не надо,-крикнула девочка и убежала прочь.
Под вечер Дмитрий постучался в окно дома, и девушка вышла на улицу.
       -На вот возьми туфельку,–подал он обувь и, не прощаясь, пошел прочь.
А через три дня он получил повестку в армию. Весь вечер, сидя за столом с друзьями, Дмитрий думал о Насти, и наконец, решившись, он отправился к ней. Он снова постучал в окно.
Настя, увидев в окошко паренька, спросила:
      -Чего тебе?
      -Выйди на минутку. Поговорить нужно.
Настя вышла на улицу и приготовилась слушать паренька, но неожиданно очутилась в его объятиях и почувствовала горячий и нежный поцелуй. От неожиданности девочка обмякла на его руках.
      -Ты с ума сошел,–прошептала она.
      -Я тебе должен по игре поцелуй,-оправдывался паренек.-Не хочу уезжать в армию с долгами,-улыбнулся он.
Дмитрий неожиданно отпустил девочку и подтолкнул ее к калитке.
      -Не забывай меня, Настенька,–услышала девочка во след.
Когда она повернулась, Дмитрия уже не было, он растаял в темноте улицы.
Эпилог.
Что будет с их любовью, я не знаю, но я думаю, такая любовь не проходит даром.  Она наполняет сердце радостью и счастьем.