Встроенный герой

Павел Тюменцев
«Встроенный» герой (фантастика).

Яша проснулся среди ночи от яркого света. Сначала он напугался, ведь подумал, что проспал школу. Но это было не солнце. Свет был неестественного холодного цвета, но светил с улицы прямо в окно. Яша подошёл к окну, но ещё непривыкшие глаза ничего не смогли разглядеть. Яша надел свой слуховой аппарат, снятый на ночь, чтобы послушать что происходит. Он услышал шум, треск, крики и голос как из громкоговорителя откуда-то с улицы. И тут он почувствовал запах гари. Яша всё понял. Быстро одевшись и схватив чемодан с документами, он хотел покинуть квартиру, но открыв первую деревянную дверь, в квартиру пошёл чёрный дым прямо сквозь щели второй металлической двери. Яша сразу закрыл дверь. Выйти не получится. Задерживать дыхание надолго Яша не умел, да и невидно там ничего, пойдёшь на ощупь, ошибёшься, занервничаешь, «хватанешь» дыма и всё. Да и путь может быть заблокирован огнём, не понятно ведь где именно горит. Яша побежал на балкон и стал отчаянно кричать и махать руками, чтоб его заметили.

– Мы вас видим, помощь уже в пути, соблюдайте спокойствие! – невозмутимым голосом сказал кто-то сверху. Это был разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА), на котором помимо прожектора, ещё и громкоговоритель был.  – Ещё есть люди в вашей квартире?

– Нет, я один, – произнёс Яша.

– Хорошо, сейчас вам доставят защитный костюм и огнетушитель. Оденьте костюм, застегните до конца молнию. Он защитит вас от жара, а встроенные фильтры – от дыма. В этом костюме вы сможете самостоятельно потушить очаги возгорания в вашей квартире. Если почувствуете нехватку воздуха, нажмите на клапан на шее костюма, он активирует встроенный источник кислорода. Если захотите эвакуироваться дайте знак, подлетит аппарат-спасатель. А вот и костюм…

К Яше подлетел аппарат с прицепленным к нему костюмом. Яша вспомнил обучающие ролики и инструкции, которые он читал и видел в школе и в СМИ и уверенно схватил костюм через открытое окно, а затем одел по инструкции. На костюме автоматически включились фонари, подсвечивая дорогу. Следом подлетел ещё один аппарат с большим огнетушителем. Яша ловко схватил его за ручку и потянул к себе. Убедившись, что огнетушитель надёжно взят, БПЛА отцепил его и улетел. Так Яша превратился из того, кого нужно спасать, в того кто сам может спасти, как  минимум себя и своё жильё. Яша снова вернулся к двери и обнаружил, что деревянная дверь, ранее сдерживающая дым, идущий снаружи, теперь сама уже дымится. Видимо пожар был совсем рядом, металлическая дверь раскалилась, и деревянная дверь с той стороны загорелась. Яша открыл деревянную дверь и щедро обдал её из огнетушителя. Дверь мгновенно потухла, а раскалено-красная железная дверь чуть потемнела, видимо за счёт охлаждения прохладным воздухом. Яша не стал закрывать деревянную дверь, чтобы она снова не загорелась. Он в спешке обошёл всю квартиру в поисках чего-нибудь негорючего, чем можно заткнуть щели в железной двери, во избежание захода дыма, но ничего подходящего не нашёл. Тогда он вспомнил, что можно намочить тряпки и закрыть щели ими и так и сделал. Мокрые тряпки сердито шипели, когда Яша прикладывал их к двери, но держаться не хотели и отпадывали. Тем временем квартира заполнилась дымом. Фонари на костюме автоматически повысили свою яркость, и видимость более-менее сохранилась. Дышать стало чуть сложнее, но вполне терпимо и безопасно (фильтра хорошо фильтровали воздух, отсекая ядовитые продукты горения). Яша уже бросил затею с герметизацией двери и просто стал обливать дверь и всё что рядом с ней водой, чтобы ничего не загорелось. В костюме стало жарко, но Яша и не думал сдаваться и самоотверженно продолжал свою миссию по спасению квартиры и самого себя.

Вдруг Яшу кто-то окликнул. Обернувшись, он увидел пожарного. Он залез по лестнице в окно, чтобы спасти его.

– Меня не надо спасать, у меня всё под контролем, вода в кране есть и в банках запас ещё есть, вот дверь обливаю, да ещё огнетушитель есть почти полный, один раз только им «пшикнул», – громко прокричал маленький Яша удивлённому пожарному.

Пожарный передал, чтобы тянули воду. Вскоре залез ещё один пожарный со «стволом» и, предварительно выпроводив Яшу на балкон, пожарные сначала «обдали» дверь водой, затем открыв ее, принялись «чернить» всё, что ещё горело.

Вскоре пожар был полностью потушен. Как потом выяснилось, в прихожей соседней квартиры загорелся «гироскутер». Там было много одежды и обуви, из-за чего пожар быстро разгорелся, отрезав путь к единственному выходу из квартиры. У соседа был небольшой огнетушитель, но он закончился раньше, чем удалось всё потушить, и огонь заново разгорелся. Металлической двери у соседа не было, а деревянная прогорела, отчего огонь вырвался из квартиры и, получив новую порцию воздуха, стал разгораться ещё сильнее. Пока летели БПЛА, сосед, одев «самоспасатель» чтобы не отравиться дымом, подручными средствами боролся с огнём, отчего получил многочисленные ожоги, но сдержать огонь не мог. И только когда «прибыли» защитные костюмы для всей его семьи и несколько больших огнетушителей, «вооружённые» соседи смогли самостоятельно локализовать пожар, а приехавшим пожарным оставалось лишь доделать работу.

Это был далеко не первый случай, когда спасаемые, в том числе дети, спасали себя и своё жильё сами. Но так было не всегда.

Раньше, спасти людей, заблокированных пожаром, из-за «пробок» и заставленных машинами дворов, не часто успевали. Люди гибли. Потом появились БПЛА способные «принимать» с окон и даже ловить прыгающих людей. Они не были безопасными, с ними было немало трагичных случаев. Люди нередко прыгали на них вместе с животными, вещами, предметами, которые хотели спасти, и бывало, что и сетки рвались, и в лопасти что-то попадало, и уже пойманные люди выпадывали «по дороге» от порывов ветра и резких манёвров, и аккумуляторы внезапно отключались, и даже возгорания аппаратов были. Но всё равно ими продолжали пользоваться, постепенно устраняя выявленные недостатки. А потом произошёл крупный пожар в небоскрёбе, в котором требовалось спасти сразу много людей. Люди в панике не могли договориться и спрыгивали по нескольку человек на один аппарат, что не допускалось и часто заканчивалось трагично и для людей и для БПЛА. А спасательных аппаратов было ограниченное количество т.к. предполагалось, что после спуска одного человека он вернётся за следующим. В итоге большая часть БПЛА была выведена из строя, а у оставшихся, после нескольких «рейсов» стали садиться аккумуляторы. Люди поняли, что им всем не спастись, и некоторые из них в борьбе за спасительное место стали творить страшные вещи. Много людей погибло в тот день, а некоторые спасённые оказались в тюрьме с пожизненными сроками.

Тогда и поняли люди, что сама концепция бездействия в ожидании спасения – не верна. В экстремальной ситуации люди склонны к действию, и без понятной для них возможности действовать на благо всем, они действуют «на благо» себе, порой заходя в этом слишком далеко.