18

Владимир Флавьянов
18+
6.02.24 свящ. Владимир Флавьянов


Когда мы получаем лекарство, всегда охватывает некое смутное чувство. С одной стороны понимаем, что надо: сам заболел - теперь пришло время лечиться! С другой стороны, есть чувство радости надежды и уверенности, что я поправлюсь и всё будет - хорошо! И мы впервые внимательно читаем инструкцию применения! Потому что тело - моё и оно уже настрадалась и мы не хотим ему причинять ещё больше мучения! Многое зависит и от массы тела, параметров крови и т.д. и еще и от душевного настроя! Да и просто - воля Божья!

А ведь прекрасно понимаем, что практически у любого лекарства есть побочные явления, даже если это моё собственное лекарство из травы, грибов или минералов или ещё чего-то другого приготовленные. Поэтому, если лечение не наступило, то скорее всего от неправильного применения лекарства. Либо не вовремя, либо не та дозировка, либо не те сочетания с другими лекарствами или с другими продуктами, либо не то лекарство и надо искать уже какое-то новое, либо обманывали всех и не было желания лечиться, либо нет воли Божьей, чтобы я был здоров...

Это приблизительно все написано, наскоро... Вполне возможно,  что есть и более важное что-то...

С едой приблизительно всё то же самое: очень важно время приёма, количество, сочетания и само качество пищи. Важно, едим ли с молитвой? Знаменитая пословица: мы есть то - что мы любим есть! И это справедливо, потому что наше тело состоит из того, что мы едим и что мы пьём. Чем мы дышим. "Земля еси и в землю отыдише". И мы должны кушать и мы должны и не кушать. Каждому очень полезно и пост и даже голод, хотя бы один день никому и никогда не помешал! В идеале, мы должны каждое утро кушать просфорку со святой водой, если не идём на Причастие. Так же как и с лекарствами, перед едой и после еды, конечно же, надо помолиться! Потому что это - Таинство! Мы не замечаем этого, что живём внутри Бога и что едим и дышим Богом! Повторю: Бога едим и пьём! И особенно - в Причастии! Мы, как маленькие дети в утробе матери, получаем всё через пуповину. И поэтому, конечно же мы обязаны воздать должное Богу, хотя бы словами молитвы! Всё от Него! Ему же всё и возвращается! И все Доброе - Бог есть!

 Я решил составить эти всем известные фразы не для того, чтобы блеснуть эрудицией, а чтобы показать совсем другую сторону нашей жизни: интимную...
Интим как подарок. Романтика. Сентиментальность. Влюблённость. Горение. Красота. Еда. Зарядка. Спорт. Разговор. Диалог. Работа. Подвиг.  Отдых. Путешествие. Здоровье. Дружба. Как лекарство. Уборка. Баня. Стирка. Танец. Наука. Хобби. Развлечение. Талант. Помощь. Поддержка. Внимание и прикосновение. Это Плодоношение! Это дети (даже если и не свои...)! Ухаживание. Забота. Нежность. Это и художество, и песня, и стих, и проза. Это мелодия! Искусство! Культура! Душевность! Духовность! Это Время, проведённое просто вместе. Это вместе что-то важное сделанное и поэтому, есть что-то только наше, в этом есть только мы! И через это "наше" появляется "мое", через "мы" - появляются "я" и "ты". Это - малая Церковь. Это - малая Родина. Это Вера! Надежда! Любовь! Молитва! Святое Таинство!

Кто-то тут вспомнит так называемый в психологии "стакан счастья", когда за каждую грань отвечает какая-то сторона жизни. Как например, можно взять из перечисленного: работа, семья, дети, отдых, путешествия, здоровье и т.д. И чем богаче душа, чем развитее личность, тем больше этих граней. Тем сложнее со счастьем обстоят дела... И если Бог всегда даёт каждому 100% счастья, а в результате - в душе бывает 0... Потому что... "вытекло" все через ту грань "стакана", которая была "нулем"...

Думаю, что и этот список далеко не полный! И скорее всего, его можно и нужно каждому начать писать и убедиться, что он - беЗконечен! Как безконечен Бог! Как безконечна Любовь! И просить Бога помочь! Бог Своими Руками вылепил каждого из нас! Не побрезговал! И если мы не в монастыре, то имеем право обратиться к Богу за помощью разобраться и тут с этим вопросом. Помнить и про монастырь в семье и про семью в монастыре. Во всем есть параллели. Аналогии. И интим это не только секс... и далеко не только!!! Если любые вопросы о девственности - сугубо интимные!Если вера в Бога - тоже  интимный вопрос, то пришло время попытаться хотя бы начать разбираться, что же это такое. И чем "оно такое" отличается от "18+"?