Туман или встреча в лесу. Рассказ Снегина Анастаси

Снегина Анастасия
   Осень в этом году пришла рано. Частый дождь не повлиял на красоту леса, одетого в золотое убранство.Он стоял во всей красе, зазывая в лес грибников и просто гуляющих.
   А грибов в этом году в лесу было видимо-невидимо, да еще и разные. Можно встретить от простых опят до подберезовиков, а еще лучше рыжики, и вкуснее, и ценятся больше.
   С утра потянулись в лес грибники со своими сплетенными лукошками, побродить, поискать грибов да просто погулять по лесу, подышать свежим воздухом.
   Виктор Петрович был заядлый грибник и никогда не оставался в стороне от односельчан. Вот и сегодня он один из первых зашел в лес и скрылся в чаще. Долго бродить не пришлось, он наткнулся на поляну песочников и собрал быстро полный кузовок. Сверху положил еще несколько маслят и пару подосиновиков.Тихо было вокруг, ничего не тревожило покой леса, только кое-где раздавалось пение птицы, которое радостным теплом согревало душу. Виктор Петрович присел на траву, она была мягкая и шелковая.
   -Какая прелесть,- проговорил он и прилег на душистый ковер.   
    От чистоты воздуха немного кружилась голова, глаза закрылись сами и он задремал. Сколько он спал не знал, не ведал, а когда проснулся, то увидел, что  вокруг него собирается туман, который двигался волнами по поляне. В лесу стало сумрачно, не знай от того, что время шло к вечеру или же виноват в том был туман,который как живое существо проверял каждый кустик, каждое дерево. Какое-то чужое странное чувство коснулось мужчину, что-то неприятное и враждебное почувствовало сердце и он похолодел. Виктор пытался себя успокоить:
   -Простой туман. Чего ты разволновался?
    Но чувство тревоги все крепло и не собиралось отпускать свою жертву. В следующее мгновение он понял, что к тревоге прибавилось еще одно чувство - ожидание. Он чего-то  ждал всей душой, чего-то необычного, непредсказуемого. Впереди мелькнул силуэт человека и снова пропал.            
   -Женщина,-проговорил Виктор. -Это-то же -моя мать. Мама. Мамочка. Нет, не может быть, ведь она давно умерла.
    Страх холодной змеей вполз в сердце и он почувствовал враждебность, исходящую из тумана. <Меня голыми руками не возьмешь.>Он сжал кулаки, готовый встретить то, что сулил ненавистный туман  и шагнул вперед в густому кустарнику.
    Туман стал намного гуще. Ничего невозможно было в нем разглядеть.
    Виктор смотрел в разные стороны и ничего не видел, но тревога, такая гнетущая,не давала покоя. Казалось, она навсегда поселилась в его сердце. Неприятный ком подкатил к горлу и не давал дышать. Сердце билось в груди как испуганная птица.Мужчина никак не мог взять себя в руки и успокоиться. Наконец, с большим трудом, ему это удалось и он вздохнул полной грудью.В этот момент прямо перед ним в тумане совсем недалеко загорелись несколько огней разного цвета и сразу потухли.
   -А это, что такое?
    Виктор опешил от неожиданности, ноги стали как ватные и не возможно их было заставить идти вперед.
   -Это же -НЛО,-догадался он. -Вот ведь, что творят с мозгами. Настоящие глюки.
    Пересилив с трудом страх, мужчина сделал несколько шагов в сторону, где показались огни.Ничего не было видно, только туман незнакомый и очень густой ходил вокруг его крутящимися кольцами. Он налетел на колючий шип терна и укололся. Отдернув руку, сделал несколько шагов назад и наткнулся на человека.
   -О, Боже. Кто здесь? -выпалил Виктор.
    Прямо перед ним стоял мужчина  в клетчатой рубашке, в руках у него была полная корзина с грибами.
   -Здорово, Виктор. Вон сколько грибов набрал,-проговорил мужчина.
    Виктор узнал своего односельчанина  Михаила Семкина.
   -Здорово, Михаил. У тебя тоже грибов не меньше.
   -Закурить не дашь, а то мои кончились. Не рассчитал, - засмущался мужчина.
   -Да на, дыми, не жалко.
    Виктор протянул сигарету. Михаил взял ее в руки и понюхал, потом затянулся пару раз и закрыл глаза от удовольствия.
   -Ну, я пошел, поздно уже.
   -Да и мне тоже домой пора.
    Виктор не успел сказать, что можно вместе идти в село, как мужчина пропал в тумане.
    -Ну и ладно. Сам дорогу знаю.
    Долго еще бродил кругами Виктор в тумане и никак не мог выйти из леса. Когда ему это, наконец, удалось, был уже вечер, на горизонте садилось солнце.В селе загорелись в окнах огоньки, такие теплые, зовущие домой на родной порог.Виктор испытывал странное блаженство от возвращения из леса.
    -Видно впрямь намотался,-подумал он.
     Глаза его остановились на красивом доме-срубе. Каленой иглой вошла боль в сердце, он задохнулся.
    -Михаил-то умер несколько дней назад. Мы же его похоронили.            
     Он в бессилии сел на лавку возле дома Михаила.К нему вышла жена покойного:
    -Что, не можется? Может, водички попьешь?