Николай Второй

Вера Ким-Басова
НИКОЛАЙ ВТОРОЙ
и его прадеды

Эта глава не была задумана в повести "Пять Песковых". Она появилась в процессе. Ведь человек-то есть, как же рукописанию не быть?
– Так ты, Вера, обсчиталась. Написала «Пять Песковых», а вот уже шестой.
Перечитайте главу «Кузьма». Если за начальника рода принять Дениса Кузьмича, то Николай Дмитриевич – пятый первенец в этом ряду. Ведь Кузьма, как теперь говорят, не является биологическим отцом Денису Пескову.

НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ ПЕСКОВ

Красивый, молодой, активный. Родился в семье Дмитрия Пескова и Анастасии Будённой, внучки знаменитого полководца, в 1990 году. Так что намешано в нём горячих пород: и казачья будённовская, и комиссарская бакинская, и… короче, много всяких.

ПРАДЕДЫ

Один прадедушка, Николай Песков, в чью честь, думаю, и носит имя наш герой, годится во внуки другому его прадеду – Семёну Будённому. Ведь Николай Денисович почти на сорок лет моложе его. Того самого легендарного Будённого, кому во время войны в конницу отдавали своих лошадей наши уломчане, кои земляками являются и Песковым. За перегон скота из Уломы на фронт отвечал Шматинин – родственник телеведущему Леониду Парфёнову, его мать из наших мест.

ИЗ ЗАПИСЕЙ ЛИДИИ ДЕНИСОВНЫ МИНИНОЙ

1941г. «Отец идёт добровольцем на фронт… Мама моя Анна Петровна тогда работала скотницей (дояркой). Я была знакома с домашними животными, которые находились на скотном дворе: там конюшня, свинарник, стадо коров, и даже были овцы. У скотного двора была избушка-сторожка, где можно погреться зимой – здесь сушилась вся «одежда» лошадей: хомуты, седелки, шлек, уздечки, вожжи.
Я с пятого класса умела уже запрягать лошадей в повозки, и мне всё это очень нравилось. Окончила школу и сразу же пошла на ферму: подвозить сено, солому, дрова к избушке, в которой готовили еду для свиней, делала уборку в стойлах лошадей – всех больше я любила этих животных.
Но вскоре их не стало – взяли в конницу Будённого. В конюшне появился бык по кличке Роман, да ещё две старенькие лошадки; подрастали 2 бычка да 6 жеребят. Вот и всё богатство нашего колхоза «Вперёд»».

ОБЩЕЕ

Прадеды Николая Дмитриевича – Николай Песков и Семён Будённый – имеют общим то, что срочную службу начинали на Дальнем Востоке. Оба по профессии – военные. Оба были в больших чинах и на государственной службе. Тот и другой защищали Родину в Великой Отечественной войне.
Семён Михайлович именем отца назвал младшего своего сына. Михаил Семёнович стал дедушкой Николая, первенца Дмитрия Сергеевича Пескова и Анастасии Михайловны Будённой.

ГЛАВНЫЙ КОНЮХ СТРАНЫ

Тезисно пройдёмся по конной биографии Семёна Будённого (1883-1973)

В начале 1918 года Семён Михайлович сформировал конный отряд, впоследствии развёрнутый в конный корпус, который сражался против Врангеля, Мамонтова и Шкуро.
Провёл большую работу по организации и руководству конными заводами Союза ССР, которые в результате многолетней работы вывели новые породы лошадей – будённовскую и терскую. Семён Будённый
В 1923 году Будённый назначается помощником главнокомандующего Красной армии по кавалерии.
В 1924—1937 годах он инспектор кавалерии РККА.
Буденный много ездил, изучая работу конных заводов, колхозов и совхозов, встречался с их руководителями и специалистами.
В 1928 году он – один из организаторов и редактор журнала «Коневодство и коннозаводство». Знал ли кто из вас, что Семён Будённый был журналистом?
В 1930 году курировал создание Московского зоотехнического института коневодства и коннозаводства в Успенском на базе Опытного конного завода.

ПОДРОБНОСТИ ДЕТСТВА МАРШАЛА

Не пройдём мимо 1935 года, когда Будённому, одному из пяти, было присвоено звание «Маршал Советского Союза»!

Хочу обратить ваше внимание, читатель, что этот маршал, родившись в семье бедняка, сначала был мальчиком на побегушках у купца, «стукачом»-молотобойцем да обугленным кочегаром… Но он не остался согласным, что, мол, это моя судьбинушка.
Время даром не теряя, в купеческом доме подросток освоил грамоту и арифметику; часто по ночам при лучине
С.М. Будённый засиживался за книгами. И любовь к чтению Будённый пронёс через всю жизнь. Кроме того, владел английским, немецким, французским и турецким языками. (Вот и внучка его Настя была переводчиком).
…Окончив курсы наездников для нижних чинов при Офицерской кавалерийской школе, он ведь, по сути, всю жизнь варился в любимом деле. Настоящей непреходящей страстью Семёна Будённого с детства были лошади. Мало кто умел их так любить, так понимать, как он! В 17 лет на скачках он удивил красивой смелой ездой не только всех присутствующих, но и военного министра.
Для расширения и углубления познаний в выбранной сердцем специальности, Семён частным образом занимался с выдающимся военным учёным, востоковедом, генштабистом старой армии, бывшим генералом А.Е. Снесаревым. А в 1932 году закончил военную академию.

КАВАЛЕРИЯ ЗАМНАРКОМА ОБОРОНЫ

Будучи с августа 1940 года первым заместителем наркома обороны СССР, Будённый отмечал важную роль кавалерии в манёвренной войне. Инициировал формирование конно-механизированных соединений в армии.
Командование прислушалось к рекомендациям маршала, и летом 1941 года приступило к образованию новых кавалерийских дивизий. Туда поступали и наши вологодские лошадки.
С января 1943 года Будённый — командующий кавалерией Красной армии, а в 1947—1953 годах одновременно — заместитель министра сельского хозяйства СССР по коневодству.
В 1943 году по инициативе Будённого был воссоздан Московский зоотехнический институт коневодства.
С мая 1953 по сентябрь 1954 года он инспектор кавалерии. С 1954 года — в распоряжении министра обороны СССР, член Президиума ЦК ДОСААФ.

Богу нравятся такие страстные и бесстрашные натуры, как Семён Будённый. И Он даёт им долгую жизнь.

К ЧЕМУ ЭТО ВСЁ?

Это к чему такие пояснения о дедушке матери протагониста? А вот.
Николай-молодой, который Дмитриевич, влюблён в лошадей, занимается конным спортом... Получается, что это по генетике, верно ведь?
И есть у меня мечта – а мечтать, точно знаю, не вредно – что Николай-младший создаст на Уломской земле – в Селище ли, в Коротове ли – конеферму. Или племенной завод. Или … Таким образом кони вернутся в наши края. А ведь бывали и конные соревнования в Клопузове.
Однажды они послужили победе. И теперь послужат торжеству возрождения наших сёл!

ЗАЛЕЗАЙ НА КОНЯ

Если б думал Творец сделать зверем меня,
Мастерил бы, надеюсь, Он красавца коня.
И была б я не девой, а – белым конём.
Как хотел бы народ покататься на нём!

Забирались б с усердьем на круп мой крутой,
Чтоб на белом коне плыть за чудной мечтой!
И гусар бы на нём красоваться не прочь,
Генерал пожилой, да и царская дочь…

Мне дано лошадиное сердце слуги.
В плуг, верхом ли, в карету меня запряги…
Силу тяги используй – она не моя.
Хочешь в рай не пешком? Залезай на коня!


С удовольствием обратила внимание – и ваше приглашаю – на одно, несомненно, сильно приятное обстоятельство в биографии предка Николая Пескова, второго. Семён Будённый был счастлив в третьем браке, от которого у него трое детей.
Дай Бог, чтобы и его внучатому зятю Дмитрию Сергеевичу сильно повезло с третьей женой! Чтоб это был искрящийся креативом, романтикой и влюблённостью, и скреплённый единством устремлений и божественной любовью союз!

ПРО УСЫ

Да уж – и про них позвольте высказаться.
Усы Дмитрия Пескова, пусть и не столь велики и пушисты, как народные «усы СССР» его пратестя Семёна Будённого, но могут потягаться с ними популярностью!

ГРЕМУЧАЯ СМЕСЬ

Итак, в главном персонаже этой главы, хоть про него самого и мало поговорили, кипит гремучая смесь пламенных кровей. Так что вполне логично ждать от Николая Дмитриевича Пескова чудесных плодов и красивых побед на благо России и во славу небес!

Детство и юность Коля провел в Англии. И звался он там Ник Чоулз. Правильную фамилию, Песков, он взял в 2019-м. Россия и русские после Запада, полагаю, возбуждают Николая своими необыкновенными отличительностями, и не дают соскучиться.

Сейчас Николай Дмитриевич живёт в Москве. Он отслужил срочную службу в ракетных войсках России. Был участником Парада Победы на Красной площади.

Сейчас служит на СВО в рядах войск Вагнера.

Пожелаем Николаю успехов во всём добром и счастья в личной жизни!