Mansikka Часть 3 Клубника Иисалми

Пётр Буракевич
    Ближе  к  середине  июля  наступает  пик  клубничного  сезона  и  работы  на  ферме  Нииранен  прибавилось  увеличилось  и  количество  работников:  в  отдельные  дни  насчитывалось  более  сотни. Как-то  среди  этой  толпы  сборщиков я  встретил  старую  знакомую - Тарью  из  Рованиеми,  в  прошлом  году  работавшую  вместе  со  мной  в  Суоненъёки,  она  меня  тоже  узнала. Работали  обычно с  8  до  16,    иногда  хозяйка  просила  поработать  до  17. В  "пиковые"  дни  собирали  даже  в  сильный  дождь-ливень,  так  как  созревшая  и  нежная  ягода  портится  в  такую  погоду,  но  вот  в  грозу  хозяйка  сразу  же  всех  выгоняла  с  поля. "Старожилы"  клубничных  полей  рассказывали, что  когда-то  в  сильную  грозу  ударом  молнии  убило  работника  и  с  тех  пор  Анья  опасается  повторения  подобного. Также  были  дни,  когда  потребителям  требовалось  больше,  чем  обычно  ягод,  и  тогда  Анья  просила  поработать  дополнительно. В  один  из  таких  дней  произошёл  случай,  несколько  повлиявший  на  микроклимат  в  "разношёрстном" коллективе  сборщиков  ягод:  хозяйка  попросила  работников,  проживающих  в  "доме  на  горе"  собрать  дополнительно  300  килограмммов  клубники  и  оставила  в  качестве  "надзирателя"  дочь  эстонки  Айли. И  вот,  когда  хозяйка  ушла  по  своим  делам,  а  мы,  десяток  работников,  уже  уставшие  к  концу  рабочего  дня,  стали  "за  глаза"  возмущаться  этой  сверхурочной  работой,  шутить  и  критиковать  Анью,  юная  "заместительница  хозяйки"  с  интонацией  девочки-ябеды  выдала:

- Я  всё  расскажу  хозяйке,  что  вы  тут  про  неё  говорите  и  плохо  работаете,  она  вас  выгонит.

Все  мы,  собирающие  ягоды  на  грядах,  так  и  сели  с открытыми  ртами  от  такого  неожиданного  заявления  уже  взрослой  женщины. Первой  отреагировала  мать  молодой  эстонки,  резко  ответив  ей  что-то  по-эстонски. Большинство  из  наших  соотечественников  "прикусили  языки",  но  только  не  Галина. Эта  семидесятилетняя женщина,  бывший  учитель  истории  из  Питера,   озвучила  историческую  справку,  объяснив  всем  такой  выпад молодой  эстонки:

 -  Здесь  нет  ничего  удивительного  - многие из  представителей  этого  этноса  во  вовремя  Великой  отечественной  войны  поддержали  фашистов  и  были  полицаями - генетическая  память  сработала  и  сейчас.
 
После  этого  случая  жители  "дома  на  горе"  с  недоверием  относились  к  четверым  эстонцам.

       Уставали  на  работе  сильно,  приходя  в  комнату,  плюхались  на  кровати  и  около  часа  "тупо"  лежали,  потом  достав  свои  записи  о  дневном  сборе,  считали  заработанные  деньги. Ягоду  сдавали  по  цене  0,89  евроцентов  за  килограмм. Наверное  в  течение  10-12  дней  пикового  сбора  собирал  от  100  до  150  килограмм  в  день,  в  деньгах  - от  90  до  140  евро. Как  хорошо  лежать  на  кровати  после  тяжёлого  трудового  дня  и  считать  заработанные  деньги! Однако  частенько  наш  кайф  от  отдыха  нарушал  Янни,  старший  сынок  Ёрмы,  который  приходил  в  это  время  и  предлагал  ещё  поработать  -  накопать  несколько  бачков ранней,  уже  поспевшей  картошки,  обычно  около  15  вёдер. А  "виновен"  в  этой  дополнительной  работе  был  мой  зятёк  Маркку,  попросивший   хозяев  давать  мне   побольше  работы. Вот  и  приходилось  нам,   ещё  не отдохнувшим,  идти  на  новую работу. Никто  из  земляков-россиян  не  завидовал  нашей  "халтурке"  кроме  эстонцев  -  те  были  готовы  работать  "до  потери  пульса",  хотя  на  них  страшно  было  смотреть  в  конце  рабочего  дня. Платили  за  картошку  немного  -  5  евро  за  бачок (3  ведра). Но  было  одно  существенное  преимущество  от  этой  работы  -  мы  стали  "монополистами"  в  картофельном  деле  и  сами решали  кого  одарить  этим  овощем,  а  на  кого  наложить  "санкции". Дармовая  картошка  вносила  некоторое  разнообразие  в наш  рацион,  да  и  позволила  приобрести  "дешёвый  авторитет". Продукты  длительного  хранения  (тушёнку,  сало,  какие-то  крупы),  привезли с  собой,  остальное  покупали  по  выходным  в  магазинах  Иисалми. Надо  сказать,  что  продукты  в  финских  магазинах  не  такие  уж  дорогие,  а,  если,  покупать  по  скидке,  то  даже  дешевле,  чем  в  России. Мы  уже  хорошо  ориентировались  в  местных  супермаркетах  и  знали, что  самое  дешёвое  мороженое  и  сок  можно  купить  в  немецких  магазинах  сети  "Lidl",  хлебобулочные  и  молочные  лучше  покупать  в  "Maximagazini",  а  что-то  из  одежды  -  в  "Halpahali".

      Кроме  походов  по  магазинам  в  выходные  дни  мы  рыбачили  на  окрестных  озёрах,  ходили  по  грибы  в  местные  леса  или  просто  изучали  окрестности  клубничного  хозяйства. Надо  отметить,  что  окружающий  лес  не  захламлён  бытовыми  отходами,  как  это  бывает  в  России. Остатки  же  старой  вышедшей  из  строя  техники  складированы  на  специальной  бетонированной  площадке,  которую  мы частенько  посещали  в  надежде  чем  либо  "поживиться". Здесь  находилось  три  больших  микроавтобуса-фургона  марки  "Мерседес",  пара   колёсных  тракторов  и  множество  колёс  от  различных  автомобилей,  в  том  числе  и  от  жигулей,  что  получше   мы  в  последствии  вывезли  в  Россию.

        Самые  классные  ощущения   мы  испытывали,  когда  после  трудного  рабочего  дня  в  хорошие  солнечные  дни  купались  в  недалеко  расположенном  озере. В  один  из  таких  погожих  дней  на  пляже  мы  встретили  финна,  который  сидел  на  скамейке  и   пил  пиво,  а  потом,  вдруг,  полностью  оголившись,  в  чём  мать  родила  пошёл  купаться  в  озеро. От  такой  смелой  выходки  аборигена  оторопела  не  только  женская  часть  "населения"  пляжа,  но  крайне  удивлены  были  и  немногочисленные  мужчины. Но  самое  интересное  случилось,  когда  "нудист"  закончил  купание  и  не спеша  что-то  скороговоркой  объясняя  пошёл  прямо  навстречу  Галине,  этой  семидесятилетней  учительнице  из  Питера. Историчка  от  неожиданности  завизжала  и  стала  прикрывать  свои  глаза  руками  чтобы  не  видеть  всех  прелестей  финского  мужика.

          Уже  в  двадцатых числах  июля  сборы  ягод  постепенно  падают  и  в  начале  августа  клубничный  сезон  подходит  к  концу. После  этого  второго  сезона  на  заработанные  деньги  я  приобрёл  замену  своей  старенькой  "копейке"  -  семилетнюю  Ладу  пятой  модели  и  уже  на  следующий  год  поехали  в  Суоми  "своим  ходом". На  работу  в  клубничное  хозяйство  Нииранен  я  ездил  в  течение  семи  лет  и  каждый  сезон  оставлял  свои  особые  впечатления.

         2005  год  запомнился  моим  пятидесятилетним  юбилеем,  который  мы  всем  "домом  на  горе"  отмечали  29  июля. Племянник,  повар,  спёк  клубничный  пирог  и  пиццу,  нажарили  на  гриле   сосисок  и  сделали  клубничный  напиток,  соединив  2  бутылки  водки  с  тремя  литрами  клубничного  сока. Приглашённые  Ёрма  и  Анья  сделали  мне  царский  по  тем  временам  подарок:  первый  в  моей  жизни  сотовый  телефон-раскладушку  фирмы  "Нокиа

           В  2006  году    на  хуторе  Аньи  и  Ёрмы  впервые  появились  представители    Украины  и,  естественно,  они  вызвали  у  нас  неподдельный  интерес,  так  как  в  самостийной  именно  в  том  году  произошла  пресловутая  оранжевая  революция. Ребята  вели  себя  громко,  даже  нагло. И  этому  способствовало  отношение  к  ним  хозяев  фермы. Удивительно,  но  почему-то  Анья  и  Ёрма  относились  к  новым  работникам  с  каким-то  "заискивающим  уважением". Может  финны  уже  тогда   считали  их  жертвами,  недавно  освободившимися  от  Российского  гнёта. Мы  же  -  работники  из  России,  относились  к  нашим  бывшим  соплеменникам  по  СССР  без  какой-либо  предвзятости. Единственное,  что  мы  себе  позволяли  -  шутить  над  их  мовой,  которой  они  нарочито  пользовались  на  виду  у  нас,  а  вот  между  собой  разговаривали  больше  по-русски. Конечно  не  обходилось  и  без  безобидных  анекдотов  в  их  адрес. Как-то  во  время  обсуждения  особенностей  представителей  самостийной  я  высказал  предположение  о  том,  что  украинцы  ещё  должны  себя  показать. И  ведь  показали! Украинские  хлопцы  в  течение  трёх  дней  умудрялись  сдавать  одни  и  те  же  ящики  с  ягодами  несколько  раз. Случился грандиозный  скандал. Хозяйка,  возмущаясь  такой  наглостью  обласканных  украинских  гастербайтеров,  громко  кричала  на  них. Я  никогда  не  видел   Анью  в  таком  гневе. Не  знаю  были  ли  какие-либо  санкции  в  отношении  мошенников,  но  увольнения  не  последовало. Более  того:  украинская  "бригада"  не  была  уволена  даже  после  того,  как  в  конце  сезона  хлопцы  перепили  самогонки  и  не  вышли  на  работу. По  истине  странное  отношение  работодателя  к  нерадивым  работникам!

       Финальный  2007  год  моей  клубничной  "эпопеи"  запомнился  массовым  "наплывом"  вьетнамцев. Их  прибыла  целая  "туча",  как  саранча,  все  в  одинаковых  грибообразных  шляпах. С  их  прибытием  стало  понятно,  что  здесь  много  не  заработаешь  -  настолько  они  все  шустро  собирали  ягоды  и  не  стесняясь  оббирали  идущего  по  соседнему  ряду. Хорошо  хоть  они  приехали  в  конце  сезона  и  проработали,  наверное,  неделю,  затем  их  куда-то  увезли. Вьетнамцы  были  "просты"  и  не  посредственны  не  только  в  работе,  но  и  в  других вещах,  могли  запросто  справить  "малую  нужду"  на  виду  у  всех  прямо  на  поле.

      Продолжительность  моей  работы  "на  клубнике"  определялась  отпуском,  не  более  месяца.За  это  время  зарабатывал  от  1200  до  1800  евро,  в зависимости  от  урожая  ягод. В  дополнении  привозили  домой  10-15  литров  варенья  и  пару вёдер  свежей  ягоды. Конечно  же  вволю  наедались  за  сезон  свежих  и  вкусных  ягод. Что  интересно:      на  поле  во  время  работы ягоды  практически  не  ели,  а  уже  после  работы  отводили  душу:  ели  эту  клубнику  чаще  с  мороженным  или  со  сливками.  Кроме  "улучшения"  материального  положения  мы  получали  своеобразный  "заряд"  от  новых  впечатлений  и  общения  со  старыми  друзьями  по  клубничной  работе.