Пора хандрить

Эсма Агрба
Пора хандрить, пора грустить,
Пора улыбки прятать.
И солнца свет за тучей сник.
И зелень вся увяла.

Пора хандрить, пора грустить.
Прошла пора веселья.
Тоскливый дождь, смурной туман
Окутают планету.

Пора хандрить, пора грустить,
От холода скрываясь.
Задернуть шторы, дверь закрыть,
Чтоб осень не пробралась.

Ведьмочка, одетая в платье, сшитое из зеленых, красных и желтых лоскутов, пританцовывала вокруг кипящего котла напевая одну из своих любимых песен. Пышные рыжие кудри были собраны в небрежный пучок. Изумрудно-зеленые глаза в обрамлении пышных черных ресниц искрились бушующей в Ведьмочке энергией. Она то и дело подбрасывала в котел новые ингредиенты, продолжая напевать и пританцовывать.
- Опять хандру на людей собралась нагонять? - поинтересовался молодой Колдун, выходя на поляну, где Ведьмочка готовила свое зелье.
- Собралась, - подтвердила она, не прерывая своего занятия.
- Каждый год одно и то же. Может дашь людям, наконец, насладиться осенью? Зачем ты им жизнь портишь?
- Пора хандрить, пора грустить, - напела Ведьмочка улыбаясь и не отрывая взгляд от котла. - А ты не мешай. Лучше подкинь мне дров в костер, а то огонь ослабевает.
- Еще не хватало помогать тебе хандру нагонять, - фыркнул Колдун. - Лучше вообще залью твой костер, чтобы ты бросила это колдовство.
Ведьмочка расхохоталась и сама подбросила в костер дров.
- Какие вы все нежненькие, - проворковала она, обращая, все же, взгляд на Колдуна. - Хандра вам жить не дает. А ты не думал никогда, зачем она вообще нужна?
- Не думал. Потому что она не нужна вовсе, - Колдун упрямо скрестил на груди руки.
- А вот ты и не прав, - Ведьмочка снова стала пританцовывать и напевать, продолжая готовить свое зелье.

Пора хандрить, пора грустить,
И в этом нет плохого.
Есть время смеха, время слез,
Есть время сна дурного.

Пора хандрить, пора грустить,
Чтоб не копить обиды,
Тревоги, страхи, лишний стресс,
Там где никто не видит.

Пора хандрить, Пора грустить,
Ведь души не бездонны.
И если переполнить их,
То тьма на свет прорвется.

- Ты хочешь сказать, - прервал песню Колдун, - что хандра нужна, чтобы дать возможность людям сбросить негативные переживания?
- Конечно, - Ведьмочка кивнула. - Ведь они всегда есть. Просто когда вокруг тепло, солнечно и хочется радоваться жизни и все время веселиться, люди укладывают  переживания в глубины своих душ. Прячут там до поры до времени. Только вот место в этих глубинах ограничено. И если не доставать их оттуда, рано, или поздно, можно просто лопнуть от всего, что там навалено.
- Никогда не думал о подобном, - задумчиво произнес Колдун.
- А вот и зря, - Ведьмочка улыбаясь закинула в котел очередной ингредиент. - Очень зря. А я вот думала. Всегда думала. А вот человек посидит, похандрит, вспомнит обо всем, что запрятал в себе... обдумает это, переживет... и глубины души своей почистит. И когда снова придет время тепла и счастья, у него будет свободное место, куда прятать лишнее.
- Если так подумать, - вздохнул Колдун, - то ты не мешаешь людям радоваться жизни. Напротив, очень даже помогаешь.
Ведьмочка рассмеялась.

Пора хандрить, пора грустить,
На дождь уныло глядя.
По лужам шлепать, грязь месить,
Коль уж гулять собрался.

Пора хандрить, пора грустить,
Пока природа дремлет.
Всё перебрать и отпустить,
Что сердце порой треплет.

Пора хандрить, пора грустить.
И ждать весны прихода,
Чтоб улыбаться и цвести
Без горя и тревоги.