Мозг людей уменьшается, мы глупеем?

Олег Меркулов
Коллективный разум привел к уменьшению размеров головного мозга homo sapiens в ходе эволюции. К такому выводу пришли антропологи, исследовав около 1000 черепов ископаемого человека. Сравнив их с современными, ученые заявили, что мозг людей постепенно уменьшается в размере. Это не означает, что мозг современного человека стал "хуже" или "лучше". Однако, его размер при неизменном строении однозначно указывает на когнитивный потенциал и горизонты возможностей этого биологического органа. И они объективно сужаются, согласно данным антропологов.

С точки зрения здравого смысла напрашивается вывод о том, что природе не нужен человек столь разумный, и она постепенно уменьшает наши когнитивные способности доступными ей способами - например, через изменение физиологических свойств вида в ходе естественной эволюции.

А вы заметили, что: среднему современному человеку, в его обывательской массе, претит сложное искусство (например, слишком серьезное кино или театральная постановка), он быстро устает от умной литературы, у него начинает болеть голова при обсуждении сложных тем. А ведь кумиры прошлых веков писали сложную литературу (возьмите любого классика), ставили многозначительные философские пьесы (многие ли из нас до конца понимают все смыслы "Чайки"?), создавали крайне сложную классическую музыку (Бетховена часто слушаете?). И это нравилось миллионам людей, значит их мозгу было комфортно.

В наше время принято ссылаться на слишком большой объем информации современного общества, на т.н. "белый шум", возросшие информ-потоки и необходимость понимать "много чего всякого", и в разных сферах. Однако и наш мозг по идее должен был бы адаптироваться ко всем информ-факторам ХХ и ХХI веков и стать более восприимчивым к увеличившемуся объему входящих данных. Ведь его потенциал, как известно, задействован всего лишь на 10 % - 15 %. Однако, люди пошли по другому пути: они стали облегчать задачу мозгу и создавать умные гаджеты — хранящие и обрабатывающие информацию машины.

Вычисления, включая простейшие операции, мы доверили микрочипам. Без калькулятора уже мало кто сделает даже самые простые "сложить-вычесть" упражнения у кассы продуктового магазина. И дело не в том, что не хотят посчитать в уме (хотя бы ради умственной разминки) - просто уже не могут.

При этом абстрактное мышление в суперсложных вопросах постепенно становится абсолютной прерогативой искусственного интеллекта. ИИ способен оперативно делать адекватные и точные выводы на основе колоссальных массивов данных. При этом самообучаться на них, совершенствуясь в новой теме гораздо быстрее и эффективнее homo sapiens. Потенциал ИИ в самообучении еще до конца непонятен и тем более не реализован (все только начинается). Однако, даже умнейшие из нас уже сейчас признаются, что не в состоянии осознать некоторые внутренние процессы, протекающие в передовых искусственных нейросетях.

В этой связи возникает вполне логичный вопрос: А как далеко зайдет процесс физического уменьшения объема мозга человека и снижения его вычислительного потенциала при росте делегирования аналитического мышления машинам? И как "клиповое сознание" (фрагментарное, лишь короткими яркими образами восприятие входящей информации) повлияет на интеллект живых разумных существ?

И с точки зрения здравого смысла: согласитесь, природа гипотетически может (возможно, имеет такое намерение) оставить homo sapiens ровно столько умственной силы, сколько нужно для выживания и размножения при условии ненасения ей вреда и сохранения полного баланса биосферы. Такой сценарий, учитывая уже причиненный планете Земля ущерб, может выглядеть достаточно логичным. Но ведь ровно столько интеллекта планетой дано и животным...