Дилемма грешной Личности

Максим Катеринич
      Всерьез задумался, в чем причина, что зачастую человеку крайне тяжело до конца раскаяться в своих грехах. Особенно если речь идет о человеке в возрасте.
      А если точнее, то совершенно не раскаиваться, так как непонятно, что значит «не до конца раскаяться». А лишь просто рихтовать, оформлять в благоприятный вид свои действия, каким-то образом их оправдывать, рационализировать и т.д. Причем, самое распространенное попсовое оправдание звучит примерно следующим образом: «Все так делают! Признанные Авторитеты так делают! Я ничем не хуже!». Вторая по популярности: "Такие обстоятельства. Я не могу поступить по другому. Мне не оставляют другого выбора".

      Дело в том, что грехи – это тоже строительный материал личности человека. Личность абсолютно любого человека выстроена как из хорошего, полезного материала, так и с гнилых кирпичиков. И по-любому какая-то конструкция всё-таки да выстраивается.
      Каждый человек строит свою башню и чем она у него будет выше, тем более он будет Личностью, тем соответственно лучше.

      И вот возьмем человека, башня которого состоит сплошь из греховного материала с вкраплениями чего-то полезного, на чем он делает фокус в своих оправданиях и рационализации. Такой человек - Личность!
      И вот мы этому человеку предлагаем раскаяться…

      А теперь представьте, что возникает в голове у такой личности? Вынуть из своей, годами, десятилетиями выстроенной башни греховные кирпичи? И что тогда будет с его конструкцией? Да ничего!
      Всё превратится в труху, в руины и самое дикое, он тогда станет – Никем! Просто ничтожеством. И это еще вдруг на старости лет, когда уже просто физически нет времени выстраивать что-то новое.

      Я искренне понимаю таких людей. Это действительно может быть просто ужасно и невыносимо больно.
      Лучше уж остаться в истории конченным злодеем, но всё-таки… Личностью!