Около мудрости

Сёстры Рудик
      С Тамарой девчушка съездила в паломничество в Оптину Пустынь, когда для желающих владыка выделил большой автобус. В Оптиной Пустыне Даринка увидела, какая эта женщина простая, но удивительно мудрая. Когда автобус доставил всех к вратам великого Кремля, все ломанулись на Литургию, которая в этот момент шла в одном из храмов Оптинского подворья. Тамара же посмотрела им вслед, решая начать ознакомление со святыми местами самостоятельно, и вдруг услышала рядом речь монаха.
- Я сегодня чудом договорился провести вас по таким местам, куда вхожи не все и не каждый день, - говорил он небольшой группе паломников, посмотрел на наручные часы и прикинул: - Часика нам до обеда как раз хватит. Так что, трогаемся с Богом!
      Он перекрестил народец взмахом руки, а Тамара удержала за кофточку Даринку и заинтригованно шепнула ей:
- Пойдём-ка быстрее, прилепимся к этой группе. Священник, который с ними идёт, сейчас повёл их на экскурсию по самым интересным местам Оптиной Пустыни!
      Так они и сделали, и не пожалели ни о чём! От иеромонаха Евгения они узнали многое, чего не узнали бы сами. В новой ещё недостроенной часовне они прикладывались к надгробиям трёх убитых монахов, на которых в дни светлой Пасхи обрушился страшный нож полоумного сатаниста. Входили в домик Оптинского старца Амвросия и прикасались к его вещам и подушке на кровати, где он до конца своих дней принимал народ и почил, благословив всех на этом свете идти только с Богом. Ходили на его могилу и на могилы других Оптинских старцев, с прикосновением к их крестам прося помощи в своих печалях. Искупались в святом источнике, с Иисусовой молитвой нырнув в него три раза с головой и быстренько освободив место другим паломникам.
      Далее отец Евгений провёл группу на запретную территорию, куда вхож был не каждый. Там жили послушники, трудники и те, кто находился на каком-нибудь исцелении от болезни и от беснования. На их огромном подворье стояла отдельная скромная церковка, небольшая трапезная. В неё завели паломников и угостили свежеиспечённым хлебом. Здесь же была для детей и школа. Люди эти, как в огромной семье с молитвами терпеливо трудились на огородах и в садах, которые ухоженными участками раскинулись на задах территории. Там же виднелась и большая пасека. Её мёд продавался в лавках монастыря. На послушании братьев и сестёр тут содержались скотина и птица. Эти люди делали заготовки на всю монастырскую братию. В этом им помогали и сами монахи. Так и жила Оптина Пустынь огромной семьёй, спасаясь от бесов и бед житейской пучины.
      Когда же Тамара с Даринкой вернулись к автобусу, тётки из их прихода стали хвалиться:
- А мы вот и покаяться успели и причаститься!
- Нам просфоры дали!
- Мы иконок набрали вон каких!
- Свечей закупили!
- А вы-то куда пропали?
- А мы не пропали, - спокойно ответила Тамара.
      И вместе с Даринкой они вкратце поведали о своей экскурсии.
- Вот это да! – всплеснули тётки руками.
      А Тамара ещё и объяснила:
- Ну так мы же сюда приехали в паломничество на пару часов, вот и надо было ловить момент, чтобы увидеть здешние святыни. А исповедовалась и причастилась я с утра в нашем приходе, что и надо делать только там. И благословение мы перед отъездом все получили от своего батюшки. Чего этой благодати просить ещё в другом месте? Свечи в храмах ставить тоже надо свои. Ну а просфоры мы с Даринкой сейчас купим в свечной лавке и подкрепимся ими в дорожке.
- Ага! – тут же во всём полностью согласилась с нею Даринка.
- О, как умно! – единодушно согласились и тётки.
- И ведь говорил ещё отец Меркурий, что в паломничестве не стоит на Литургиях стоять, а надобно с тамошними достопримечательностями знакомиться, их духом пропитываться, к святыням прикасаться… - в некотором расстройстве вспомнила Зинаида духовные беседы отца Меркурия на подобную тему.
- В следующий раз и я сделаю, как Тамара, - с досадой на себя усмехнулась бабка Вера и всем сказала: - А то в своей церкви службу отстояли, и сюда приехали, на такой же Литургии постояли.
- А может, эта экскурсия сейчас ещё будет? – с надеждой заозирался кто-то.
      Но отец Евгений уже ушёл со двора, и к великому сожалению разинь автобус открыл двери, приглашая их в обратный путь. Даринка же весь остаток лета лепилась к Тамаре, напитываясь её простыми премудростями жизни.

продолжение следует.........