В усах честь, а борода и у козла есть

Евгений Пимонович
 
 Сальвадор Дали записал в  «Дневнике одного гения»:

   "1 ноября 1957 года, Порт;Льигат.

  Совершенно уверен, что по аналитическим и психологическим способностям я намного превзошел Марселя Пруста. И не только потому, что он депрессивный неврастеник, что сразу же видно по его унылым, поникшим усам, которые, как и еще более обвислые усы Ницше, являют собою полную противоположность бодрым и жизнерадостным усам Веласкеса, не говоря уж об ультраносорожьих усах вашего гениального покорного слуги".

    Глядя на портрет этого Полтавского курсанта, размещённый на Дороге памяти, понимаешь, что если глаза зеркало души, то усы - визитная карточка темпераментного человека.
     Убедитесь в этом и Вы, любезный читатель, прочитав приложенные к портрету воспоминания его близких:


    "КРИПАК МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, полковник. 

   ...родился 4 марта 1923 г. в г. Опошня Полтавской области.
     В 1940 г. окончил среднюю школу и в течение года работал учителем.
     В июне 1941 г. добровольно вступил в Красную Армию. Активный и мужественный участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г.
     Воевать начал красноармейцем, а закончил  командиром артиллерийской батареи.
      На фронте был дважды ранен и один раз контужен.
     В 1949 г. окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу и продолжал службу в Советской Армии.
    В 1954 г. поступил в ВАКА (Военную артиллерийскую командную академию),
 после окончания которой был начальником штаба артиллерийского полка, а с 1961 г. - начальником курса на командном факультете...
     За боевые отличия в Великой Отечественной войне и успехи на службе Отечеству награжден шестью орденами (в том числе орденом А. Невского) и 18-ю медалями."
   
    К сказанному могу добавить свои $пятьКопеек$:
   Крипак Михаил Иванович записан в архивном списке подразделения Мухоморова при Полтавском тракторном училище под номером 324, с пометкой "ранее не служил".
   Попал он в Полтаву в начале июля 41-го (призван в армию 01.07.1941),  и через три недели подготовки на курсах политбойцов, 25 июля, убыл на фронт.
    ##

   К сожалению, о другом Полтавском курсанте известно ещё меньше и на Дороге памяти с ним не повстречаешься...

   В "Памяти народа" всего один документ, уточняющий потери (ноябрь 1946 года):
МАТЮХИН Михаил Федорович
Дата рождения__.__.1915

Место рождения: Полтавская обл., г. Опошня

Призван Полтавским горвоенкоматом 10 июля 1941г.

Воинское звание - КУРСАНТ (!!).

     Связь прекратилась с сентябре 1941-го.
     Воинский адрес по последнему письму Полтавское танковое училище.
 Пропал без вести в сентябре 41-го.
     Жены адрес г.Полтава, Юровка, ул.Глаголя.
   ##

  Земляки, тёзки...
  Возможно, они не встречались ни в родной Опошне, ни  в Полтаве.
   И не знали, тогда ещё безусые, о существовании друг друга.

   Уверенно можно сказать только об их встрече на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 сегодня, 29 февраля 2024-го.

###