В СССР знали о Лунной афере США

Александр Щербаков 5
Чем больше разбираешь информацию про пилотируемые полеты программы Аполлон на Луну, тем больше появляется сомнений, что это тогда было невозможно. Создатели фото и видеоматериала наделали много «ляпов» в своей работе. Не всегда их удается показать с явной 100% очевидностью в формате статей, но долю сомнений они проявляют.

Предлагаю обсудить очередной интересный факт, который является не таким известным и очень неудобным для американской стороны.
11 апреля 1970 года стартовал очередной «Аполлон-13». А через пять месяцев, 6 сентября в мурманском порту произошло интересное событие.

Советской стороной был передан командный модуль (капсула спускаемого аппарата) Аполлона. Для его получения в Мурманск приплыл американский военный корабль ледокольного класса «Southwind» (Южный ветер). На церемонии передачи присутствовали венгерские журналисты - Н.Шмутински и Т.Фехер. На заставке фото передачи капсулы американцам.

Официальное объяснение данного факта: СССР передали США найденный в Атлантике рыболовецким судном тренировочный макет ВР-1227, на котором тренировались спасатели береговой охраны в случае нештатного приводнения астронавтов в Атлантику.

Известно, что все спускаемые модули Аполлонов приводнялись в Тихом океане, точно опускались в зону рядом с авианосцами на расстояние 4-5 миль от них. Про эту точность можно поговорить отдельно, но как-нибудь в следующий раз.

Существуют воспоминания капитана советского траулера «Апатит» Александра Васильевич, команда которого якобы выловила капсулу и передала ее в порт Мурманска КГБ. Ну, а дальше наша сторона любезно передала это «котельное железо» («boilerplate» - так называли эти муляжи в NASA) американской стороне. Вроде ничего необычного, ну потерялся макет, мы нашли и передали. Но в этом факте есть масса странных деталей.

Для получения этого муляжа с американского ледокола была демонтирована башня с пушкой на передней корме корабля. За все время с момента окончания второй мировой войны и после ни один американский корабль не заходил в порт Мурманска. Американцам очень важно было забрать этот муляж.

Зачем отправлять военный ледокол за куском железа, который не представлял из себя никакой ценности (у NASA было много макетов для тренировки) – непонятно. Оставили бы нам, как болезненное напоминание о величии американской космонавтики.

При каких обстоятельствах NASA смогли потерять муляж? Тоже не уточняется. Не успели поднять на борт, начался шторм?

Обратим внимание лучше на детали этого муляжа ВР-1227. Сохранилась фотография в хорошем качестве на пирсе порта в Мурманске.
Видно, что капсула обгорела в нижней части корпуса. Значит, она побывала в космосе или в верхних слоях атмосферы (в стратосфере) и при спуске ее корпус нагревался, металл обгорал.
Люк в капсулу наглухо закручен множеством болтов. Люк не имеет иллюминатора. В корпусе муляжа тоже отсутствует иллюминатор. В верхней части капсулы видны цилиндрические выходы для парашютной системы. Тогда как в ВР-1227 для тренировок астронавтов их не было. Они при тренировках астронавтов были не нужны. А вот иллюминаторы нужны для визуальной ориентации. Астронавты тренировались вот на таких макетах.

Вверху оборудование (которое не обгорело в плазме разогретого воздуха), не до конца оторванная пленка теплозащиты, все как положено. Оказывается, NASA произвела до 30 шт. массогабаритных макетов этих спускаемых модулей программы «Аполлон» и передавала их береговой охране для тренировок по спасению астронавтов в случае нештатных ситуаций. Если ракета «Сатурн» при старте не выйдет на орбиту вокруг Земли и начнет падать в Атлантический океан.

Вроде никакого заговора, наша сторона нашла этот потерянный муляж ВР-1227 и любезно вернула «котельное железо». И обязательно с приглашением венгерских журналистов. Нашу вежливость нужно было запечатлеть обязательно зарубежным журналистам, своих не нашлось. Но копоть на фотографиях этого муляжа никто объяснять не хочет.

Этот факт передачи макета американской стороне не скрывался в их прессе, но проходил в небольших заметках в четырех газетах.
Известны еще интересные факты про эту передачу муляжа ВР-1227.
В Мурманск вызволять макет ВР-1227 приезжали важные люди из США. Это работник посольства США У. Харбен (Harben), военно-морской атташе Ф. Бэббитт (Babbitt) и заместитель военного атташе Ричард М. Родниа (Rodnia). Зачем?

Интересен факт, что директор NASA Т. Пейн, в течение недели после передачи СССР макета КМ "Аполлона-13" был отправлен в отставку. И после этого были свернуты программы по подготовке полетов Аполлон-18 и Аполлон-19.

Позже, в 1972, 1973, 1974 годах СССР посетили президенты США. И ходят байки про подарок лично Л.Брежневу двух шикарных американских автомобилей ручной сборки.

Потом началась оттепель в космическом сотрудничестве между СССР и США, стыковка Союз-Аполлон в июле 1975 года.
Некоторые исследователи считают, что этот муляж запускался ракетой «Сатурн», но не в космос, а по баллистической траектории только с выходом в стратосферу. Оттуда и спускали капсулу без астронавтов в Атлантику. Отсюда и копоть на муляже.

В отдельный детективный рассказ многие исследователи относят процесс перехвата советской стороной муляжа КМ ВР-1227, относящейся к «Аполлон-13».
В подробностях об этой возможной операции перехвата упавшего в Атлантику командного модуля можно почитать здесь ниже: «По словам специалистов, американцы на Луне столкнулись с присутствием внеземного разума, который производил агрессивные действия в их сторону.

Чего стоит трагический и необъяснимый провал лунной миссии «Аполлон-13» в апреле 1970 года. Главной целью полёта был так называемый сейсмологический эксперимент. Чтобы получить данные о биологическом строении спутника, американцы собирались устроить на Луне ядерный взрыв.

Но высадиться им так и не удалось. С самого начала полёта миссию преследовал злой рок: сначала взрыв кислородного баллона, потом выход из строя топливных батарей. Во время полёта космический модуль буквально разваливался на части: отказали 2 двигателя, навигация, система жизнеобеспечения, периодически пропадала связь. Речь о высадке на Луне уже не шла.
Астронавты чудом вернулись на Землю живыми. Провал миссии «Аполлон-13» показал, кто на Луне хозяин.

Существуют свидетельства американских астронавтов, побывавших на Луне, о неожиданных встречах с представителями внеземных цивилизаций. Они видели даже их инопланетные корабли. Убедиться в этом может каждый, зайдя на страницу виртуального археолога streetcap1. Изучив архивы NASA, он выложил фотографии инопланетных объектов.

Миссия «Аполлон-17» собрала рекордное количество НЛО, следящих за лунным Ровером. Это не на шутку испугало землян. Сразу после возвращения в 1972 году лунную программу «Аполлон» экстренно свернули. На вопросы журналистов о причинах, NASA отвечать отказалась.
Эксперты считают, что американским астронавтам дали понять, что Луна занята, и им лучше убраться подобру-поздорову.

Сегодня многие историки и эксперты утверждают, что лунная миссия «Аполлон» была дерзкой мистификацией, которую придумали американцы в политических целях. Всё больше экспертов склоняются к мнению, что все фото- и видеоматериалы миссии сфальсифицированы.

Они ссылаются на то, что в начале 70-х у США даже не было ракеты, способной доставить на Луну людей и необходимые грузы. Однако старт космических кораблей «Лунной миссии» в прямом эфире наблюдало полмира. Но никому и в голову не пришло всмотреться.

Как утверждают эксперты, на 105-й секунде ракета достигает высоты 8 км, а по официальному графику полётов, созданному NASA, она в этот момент должна быть на высоте 24 км. Если ракета в положенное время находится на высоте, в 3 раза меньшей запланированной, она не только до Луны не долетит, на орбиту не выйдет.

По словам историка космонавтики Александра Попова, советские спецслужбы раскрыли лунный заговор практически сразу. Им удалось запеленговать координаты ракет, стартовавших на Луну, и проследить, куда они улетают в действительности.

Оказалось, что все Сатурны приземляются в Атлантическом океане, недалеко от Азорских островов. После этого была устроена грандиозная спецоперация.

12 апреля 1970 года стартовал «Аполлон-13».
Он был захвачен из-под носа американцев и доставлен в Мурманск. Спецслужбы СССР вместе со специалистами исследовали сам корабль и данные бортовых самописцев. Никаких астронавтов в модуле не было — ракета была беспилотная.
6 сентября состоялась передача капсулы «Аполлона-13» американским военным.

Однако разоблачать Америку Советский Союз не стал. По словам Попова, правительство решило извлечь из щекотливой ситуации максимум выгоды.
Пленный «Аполлон» стал предметом шантажа американцев со стороны Союза. После этого американцы отменили в отношении СССР нефтяное эмбарго, построили бесплатно несколько химических заводов, а также КамАЗ.
Попов считает, что страх разоблачения заставил американцев свернуть «Лунную программу». Но есть и другое мнение.

В 2009 году на орбиту был запущен космический зонд «Лунный разведчик», оборудованный телескопом и камерой с высокой разрешающей способностью.
23 июня зонд вышел на лунную орбиту и начал поиски следов миссии «Аполлон». И уже 17 июля перед 40-летием первой высадки человека на Луну в американской прессе были опубликованы фотографии «Аполлона-11», на которых хорошо просматривается лунный модуль.

Но беда в том, что сделали эти фотографии тоже американцы, да ещё и перед годовщиной покорения Луны. Можно ли верить этим фотографиям?
По словам специалистов, анализируя документальные свидетельства полётов высадки человека на Луну, которые происходили с 1969 по 1972 годы, надо обращать внимание на детали. Досадные нестыковки были очевидны с самого первого полёта.

21 июля 1969 года. Нил Армстронг собирается ступить на Луну, но внезапно останавливается и произносит фразу, напоминающую театральную реплику. Трудно поверить, что в стрессовой ситуации на другой планете человек способен так спокойно произнести столь изысканную литературную фразу.

Но даже если предположить, что он выучил текст заранее, то установка американского флага на Луне критики уж точно не выдерживает. На Луне нет воздуха — это знает даже школьник, значит, нет и ветра. Но флаг после установки почему-то продолжает развиваться и колыхаться.

Насторожили скептиков и тени, которые отбрасывают предметы и люди. Почему они направлены в разные стороны, словно источников света было несколько? Почему после подпрыгивания астронавтов на лунном грунте, не было ни пылинки?

Американцы, во что бы то ни стало хотели одержать победу над Советским Союзом в Лунной гонке, поэтому подстраховывались, создавая фейковые съемки.

Разобраться, где правда, а где ложь, могут лишь специалисты. Настоящие кадры были перемешаны с подделками, благодаря чему миссия американцев приобрела и сюжет, и голливудский размах. Её можно назвать первым реалити-шоу планетарного масштаба.
Первым, но не единственным!

Пишут, что эта информация была засекречена и в 2021 году должна была быть открыта общественности. Видимо, гриф «секретно» продлили еще.
Что можно сказать после ознакомления с этой информацией? Странный факт. Зачем вообще NASA запускать муляж в стратосферу со спуском капсулы в Атлантику, если имитация приводнения производилась в Тихом океане?

Я не исключаю, что США хотели заманить в ловушку своего конкурента в космосе и на мировой арене. Для этого разыграли длинную и завуалированную партию. Позволили СССР завладеть муляжом, доказывающим, что они не летали на Луну и потом для шантажа и подкупа отправить к нам делегации с первыми лицами США. Наша элита купилась (ее купили за бусы, как туземцев) и мы были втянуты в хранители тайны авантюры NASA под названием полеты американцев на Луну.

Но есть и другое мнение.  Хотя название статьи «НИИ-4 Минобороны сомневается, что американцы были на Луне» вроде как тоже согласно со многими специалистами.

Такой вывод следует из доклада «Баллистическая оценка полетов "Аполлонов" к Луне», который представитель ведущего научного института Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) прочитал на 46-х академических чтениях по космонавтике в МГТУ им. Баумана 27 января 2022 года

4-й центральный научно-исследовательский орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени институт Министерства обороны Российской Федерации – ведущая научная организация РВСН. Это научное учреждение, кроме всего прочего, занимается вопросами навигационно-баллистического обеспечения ракетных войск. Именно НИИ-4 занимался баллистическим обеспечением полета первого спутника в 1957 году и первого человека в 1961 г.

Доклад «Баллистическая оценка полетов "Аполлонов" к Луне» был подготовлен тремя специалистами этого института: к.т.н. Геннадием Казаковым, д.т.н. Сергеем Пономаревым и неким Константином Селезневым.

Баллистики ЦНИИ-4 проанализировали технические отчеты о полете «Аполлона-11», которые выложены в открытом доступе NASA в качестве исторических документов (их обложки на слайде выше), и обнаружили, что, с научно-баллистической точки зрения, в них встречается множество нестыковок.

«Как видно из отчета, циклограмма полета включала 8 основных моментов, – поясняет Геннадий Казаков. – В схеме полета эти моменты приходятся на участки траектории, помеченные цифрами 1-3, то есть это участки взлета и выхода на отлетную траекторию к Луне. Что характерно, в этой циклограмме отключение двигателей второй ступени осуществляется одновременно, как и выключение двигателей первой»

«Однако в следующей таблице мы видим иную картину, – говорит докладчик. – Двигатели 1-й и 2-й ступени выключаются по циклограмме неодновременно, сначала выключается центральный, потом четыре боковые. Разница, конечно, не критичная, но она имеется»

«В разных таблицах документа для одного и того же характерного момента указаны разные скорости полета, – приводит другой пример военный баллистик. – Например, после окончания работы двигательной установки 2-й ступени, 3-я ступень с полезной нагрузкой находятся на незамкнутой орбите на высоте 189 км со скоростью 6500 м/с. А по другой таблице – скорость 6900 м/с. Аналогичное расхождение наблюдается на всех характерных участках циклограммы. И во всех случаях первый параметр скорости меньше требуемых значений, а второй обычно больше или равен им. В частности, для момента окончания работы 3-й ступени согласно одной таблицы набрана достаточная скорость для выхода на орбиту Луны – 10841 м/с, а согласно другой таблицы – недостаточная, 10433 м/с»

«В документе имеются странности и с моментами фиксации телеметрической информации, – утверждает специалист НИИ-4. – На слайде выше мы видим некоторую кашу из этих времен».

Действительно, в первой таблице на слайде выше общее время фиксации телеметрической информации составляет 22000 с. Согласно другой таблице, телеметрия принималась в течении 27000 с. А по другому графику телеметрическая лента закончилась на 18000 с.

«Между тем циклограмма говорит, что на 18505 с произошло событие, которое должно быть зарегистрировано телеметрией, а в ленте его нету, – удивляется баллистик. – 505 с куда-то подевались».

По словам докладчика, такие казусы в американских отчетах присутствуют практически в каждом разделе.
«На этом слайде видно, что представленные в разных разделах отчета циклограммы не совпадают между собой по основным событиям полета, – говорит Казаков. – Причем время может отличаться от долей секунд, что нормально, до единиц и в отдельных случаях десятков секунд, что довольно критично. В наших отчетах мы не допускаем таких вольностей. Какая-то безалаберность присутствует в Соединенных Штатах Америки при подготовке технических документов»

«Разница имеется не только в циклограмме работы двигателей, но и в данных заправки, – утверждает представитель НИИ-4. – На этом слайде приведена разница по данным заправки топливом для 2-й ступени и массовой сводкой, и она составляет 618 кг, причем не в пользу массовая сводки. Разница вроде не сильно велика для ракеты общей массой около 3000 т, но получается, что никто данные этих таблиц не сверял между собой».

Докладчик допустил, что могла быть допущена небрежность, однако подобная разница может оказаться критичной с точки зрения результата полета.

«Приведем пример из нашей практики, – делится опытом баллистик. – Запуск осуществлялся ракетой-носителем "Протон" с разгонными блоком ДМ-3, это был как раз первый запуск этого блока РКК "Энергией", и он был перезаправлен примерно на 1300 кг. В результате ракета не смогла вывести этот вес на замкнутую круговую орбиту, и полезная нагрузка была потеряна»

«Все, о чем я докладывал до настоящего времени, было обнаружено в рамках одного технического отчета, но по "Апллону-11" существует 4 технических документа, – говорит Казаков. – И в них тоже присутствует разница между этими двумя таблицами, которая доходит до 10 700 кг! 10 т – это достаточное количество топлива, чтобы осуществить посадку на Луну и взлететь с нее, а у них эта разница обнаруживается на отлетной траектории. Это наводит на определенные мысли».

Эти мысли докладчик сформулировал в следующем выводе: «После изучения материалов отчетов создается впечатление, что мы читаем не реальные отчеты о полете американцев на Луну, а результаты эскизного проектирования. Возможно, мы просто не те документы читаем. Может, нам подсунули какие-то бракованные, но на отчет о полете это не похоже".

Комментарий НИКСа. Анализ, проведенный военными баллистиками НИИ-4, конечно, интересен, но вопрос в том, доказывает ли что-то тот факт, что историки NASA выложили на своем сайте какие-то мутные документы? Доказывает ли это, что американцы не были на Луне? Ну, лежат какие-то странные отчеты на сайте NASA. Может быть, эти отчеты и были в свое время написаны просто для отчета. В Америке тоже ведь есть своя бюрократия. Наконец, там могут просто встречаться опечатки. Однажды приходилось разговаривать с ученым-двигателистом, книгу которого издали, забыв внести в нее около 100 его авторских правок гранок. Книга была полна формул, поэтому наборщики напортачили там изрядно, не понимая смысла написанного. Этот ученый чуть не повесился с горя, потому что эта книга была делом всей его жизни, а в реальности получилось, что там ни одного верного расчета не оказалось. А в советское время в подобные книги даже нарочно вносили опечатки, чтобы враги на догадались, а нашим читателям такие книги давали в спецбиблиотеках с приложением специальной брошюры со списком «опечаток». Да мало ли какие приключения с отчетами случаются. Так что, увы, ничего НИИ-4 на самом деле не доказал.

Что касается споров о том, были американцы на Луне или нет, то просто удивительно, что они все еще длятся. На орбите вокруг нашего естественного спутника уже больше 10 лет летают фоторазведчики, способные делать фотографии лунной поверхности с разрешением до 0,25 м. Причем это не только американский LRO, но и индийский «Чандраян-2». LRO уже не раз фотографировал место посадки «Аполлона-11», как, впрочем, и всех других аппаратов на Луне, включая наши «Луны» и «Луноходы». Наши «Луны» нашлись там, где и должны были оказаться. Аналогично нашлись и все «Аполлоны».

На одном из снимков LRO видны даже следы астронавтов вокруг места посадки «Аполлона-11». Кто-то скажет, что он таких следов в фотошопе может наделать сколько угодно, но есть фото с индийского разведчика.

На индийском фото следов, правда, не видно, но посадочная ступень на месте, а поскольку садиться автоматически «Аполлоны» не могли, то оказаться она там могла только с людьми. Впрочем, нет сомнений, что тех, кто твердо верит в лунный заговор США, ничто переубедить уже не может. И доклад военных баллистиков на 46-х академических чтениях тому подтверждение.