Салита и Зонис недельная глава Торы Трума

Михаил Салита
Трума – одна из важнейших глав Торы, рассказывающая о непосредственных прямых отношениях евреев с Б-гом. И хотя Трума переводится как приношение, речь в ней идет не столько о физическом жертвовании, сколько о душевной его составляющей. Жертвует сначала сердце, а потом уже руки. Казалось бы – зачем Б-гу жертвоприношения, ведь он создал человека по образу и подобию своему? И мы все его дети. А родителям нужны от детей не приношения даров, а любовь, вера в них, преданность. И именно это главный и бесценный дар.
    Когда евреи жили в Египте – в начале, как желанные гости, а потом уже, как угнетаемые рабы, они видели у египтян многочисленные храмы и святилища, посвященные разным богам – Изида, Ашторет, Амон, Гор и другие были египтянами овеществлены в виде статуй, рисунков, глиняных фигурок. Их боялись, им поклонялись, им приносили дары. Эти боги были осязаемыми и имели физическое воплощение. Все религии того времени были основаны на страхе. Их боги были грозными повелителями неведомых сил и стихий, и их нужно было задабривать. Б-г же евреев был единым вездесущим, он был везде и во всем, и не имел физического воплощения. Это был совершенно другой уровень веры, веры более духовной, нежели плотской, веры основанной на любви.
       Когда Моисей собрал и вывел своих соплеменников из Египта, с ним пошли не только евреи. Была ли сильна среди Исхода вера в Единого, была ли она незыблемой и непоколебимой? Нет!
Большое влияние на евреев оказывали присоединившиеся к ним египтяне, которые взяли с собой фигурки своих божков и в дороге молились и поклонялись им.
И когда Моисей общался с божественным откровением на горе Синайской, евреи построили золотого тельца и стали ему поклоняться. Так им было привычно за годы египетского пленения. Так они физически ощущали божественное присутствие. Этот телец стал для них их жертвоприношением. И тогда Б-г повелел Моисею построить Скинию Завета, в которой будет обитать Дух Его и Сила Его. Это и стало – Первым Храмом, храмом, построенном по указанию Б-га – строго по предписанной форме, размерам и убранству. В этой Скинии жил Б-г, его Дух, Сила и Воля.
Прошло с тех пор много лет и Б-г разрешил царю Соломону построить Храм – из камня и золота. Этот второй храм был  величественный и грандиозный, потому что бог явил Соломону во сне свою волю в мельчайших деталях и подробностях.     Он повелел построить этот Храм тогда, когда вера евреев стала по-настоящему осмысленной и глубокой.
И приношения евреев в этом храме были не для того, чтобы умилостивить жестоких богов, как у египтян, а символом любви евреев к своему Создателю, к своему духовному отцу. Евреи отдавали жертву сначала в сердце своем, а потом уже приносили эту жертву руками.
      Отношения с Б-гом не всегда были у евреев безоблачными. Поэтому, полагаю, Он позволил этот храм разрушить варварам.
Прошло более 2500 лет с тех пор, как был разрушен второй Храм, но до сих пор третий Храм, несмотря на высокие технологии современности, построен не был. Нет до сегодняшнего дня на это божьей воли.
 
    Так будет ли построен Третий Храм, и если будет, то когда?
Будет, обязательно будет, потому, что Завет Б-га с избранным им раз и навсегда народом незыблем и вечен! И будет построен, наверное, тогда, когда все евреи соберутся там, куда привел их Б-г из египетского плена, тогда, когда придет на Святую Землю Мошиах, тогда, когда мы все научимся отдавать сердцем.