Куда уехал Косой

Александр Соловьёв 5
     Наталья сидела в кресле – качалке, укутанная в плед и держала в руках  толстый сборник кроссвордов. Судя по тому, как она хмурила брови, вопрос попался трудный. Прервав своё занятие, она обратилась к мужу, сидящему рядом за столом и раскладывающему карточный пасьянс:
- Коля! Прервись ненадолго, пожалуйста. Вот мы с тобой регулярно тренируем свою память, разгадывая кроссворды и раскладывая пасьянс, а толку от этого мало. Сегодня смотрела по телевизору старый советский фильм и до сих пор не могу вспомнить фамилию очень известного актёра, который в нём снялся. Помню только, что у него кличка была Косой.
 - Ну, ты даёшь голубушка! Кто же его не помнит. Это же … Ну этот… Как его? Тьфу ты! Что за чёрт. Да его же все знают. Ну, надо же и у меня из головы вылетело. Ерунда какая-то. Сейчас, дай минутку подумать. Кстати, а как фильм называется?
 - Не помню Коля.
 - Да! Уж! Это конечно усложняет ситуацию.
  - Вот видишь Коля, и ты не помнишь. То, что с нами происходит, называется болезнь Айцгеймера.
 - Да какой там ещё Айцгеймер? Что ты такое говоришь, Наталья? Знаю я этого актёра. Я даже помню, что он уехал за границу. Кажется в Австралию.
 - Не выдумывай. Какую ещё Австралию. Совсем из ума выжил старый. В США он уехал.
 Давай поспорим Наталья. Кто проиграет, тот идёт на кухню за чаем.
 - Согласна. Только для начала нужно вспомнить фамилию актёра.
 В комнате наступила тишина. Спорщики напрягли свой мозг в поисках нужного ответа. Слышно было только тихое шуршание. Это  нейроны бегали по мозговым извилинам  в поисках нужной информации, хранящейся в многочисленных закутках памяти.
  Неожиданно Николай почувствовал, что-то поскреблось в его голове, а затем услышал голос:
 - Хозяин! Это мы - нейроны в твоём мозгу. Хватит нас гонять по извилинам. Они уже давно слиплись и по ним трудно передвигаться. Да и у нас за много лет пятки стёрлись. Не гоняй нас, пожалуйста. Найди другое решение. Есть же, в конце концов, интернет. Узнай то, что тебе нужно из него.
- Наталья! – прервал долгое молчание Николай. Мой разум подсказывает, что ответ на наш вопрос можно найти в интернете.
- И что ты у него спросишь? Куда уехал Косой?
 -  А что? Вот возьму и спрошу как мужчина. Так прямо и спрошу.
   Взяв в руки смартфон, Николай напечатал в поисковике вопрос:
 « Куда уехал Косой»?
   Ответ был моментальным.
   По раздавшемуся шороху в  голове Николай понял, что нейроны в его мозгу были довольны полученным ответом. Они были рады, что им не придётся опять бегать в поисках информации.
    А ответ был такой:
   «Киноактёр Савелий Крамаров эмигрировал в США. Он сыграл роль Косого в фильме «Джентльмены удачи».
    - Чудо! Да и только, - удивился Николай. Как молодым- то сейчас хорошо. Ничего и запоминать не надо. В интернете всё есть.
  Шаркая тапочками о пол, Николай отправился на кухню за проспоренным чаем, после чего пожилая пара продолжила прерванные профилактические процедуры от  болезни Айцгеймера.