Верхи монг. дээд и ав. тIад

Магомед Мусаев 2
Ав. ТIАД, халха-монг. ДЭЭД

Об этом совпадении мы неоднакратно писали. Хотим лишь добавить два момента: 1. в старописьменно -монгольском (наречие изначально племени кереитов, затем монг. знати) согласное "Т" имело сильное придыхание, то есть оно на слух не сильно отличалось от ав. ТI. Такое же произношение присуще древнегреческой ТЭТА (Th). И именно через согласную "тэта" передаётся,например, древнегреческое ThAKOS "трон, седалище, жилище, местопребывание", которое должно соответствовать чеч.,инг., цахурскому обозначению "крыши". Сюда же ав. Т'ОХ "крыша, матерчатый верх папахи" при нем. DACH "крыша", DECKE "покрытие, покрышка", халха-монг. ТАГ "плоская вершина горы, балкон, веранда; кепка" и т.п., ДАХЬ "меховая накидка" (доха). Таким образом, халха-монг. форма должна была иметь в прошлом форму ThAGh ( тhагъ). И совершенно очевидно, что ещё одним фонетическим вариантом этой основы явл. стапописьменное- монгольское ДЭГЪЭРЭ "верховный", которое произносилось как ДЭЭРЭ. "Проглатывание" монг. "-ГЪ-" здесь было обусловлено его позицией между гласными. То же самое характерно для совр. греческого и турецкого языков. Так, в греческом ДАГЪЕСТАН будет произноситься как "Дайестан", а в турецком - ДА:Ы/И(СТАН), где срединое "гъ" практически не слышно.

Таким образом, ав. "ТI" соответствует старописьменно-монгольскому "тh".

Халха-монг. ДЭЭД "верх, верхний, верховный" по своей сути должно иметь значение "верхи" как и ав. ТIАД "верх, на верху". В обоих случаях заметно указание на "множество, совокупность" чего-л.