Первое пророчество о Царстве Бога

Елена Майка
О чём учил молиться Иисус?

"да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе" (Матфея 6:10)

 О "правлении" или о "правительстве"?

-- Правление – это действие.
-- Правительство – орган, с помощью которого осуществляется правление.

Изначально в намерение Бога не входило создание особого органа правления. Бог сам бы руководил совершенным человеческим обществом. Это руководство должно было осуществляться на основании договора между Создателем с одной стороны и человеком (Адамом) и его потомками - с другой.

"Затем Бог благословил их и сказал им: «Рождайте детей, размножайтесь, наполняйте землю, владейте ею и господствуйте над морскими рыбами, над небесными птицами и над всеми существами, которые живут на суше" (Бытие 1:28)

Бог благословил - то есть пообещал давать защиту, руководство, гарантировал процветание и успех, удовлетворяя все потребности  людей. Это обязательство Создатель добровольно взял на себя и высказал его в форме обещания.

От человека (и его потомков) также ожидалось выполнения условий договора со своей стороны - наполнять землю и стать добрыми хозяевами для всего живого, что ее наполняет.

В договоре было четко прописано, что следует делать и чего не следует делать участникам договора, чтобы не нарушать его условия.

"И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него..." (Бытие 2:16,17)

Если бы люди делали то, что надо и не делали того, что не надо (это были их обязанности по договору), Иегова со своей стороны по сей день выполнял бы те обязательства, которые сам на себя взял. 

В договоре был обозначен очень важный пункт. В случае не выполнения человеком соглашения по этому пункту, Иегова прописал свои действия, на основании права Творца и Жизнедателя: "...ибо в день, в который ты вкусишь от него [от дерева познания добра и зла] , смертью умрешь".

Согласие с договором
Адам подтвердил своими действиями. Он расположился в Эдемском саду и какое-то время пользовался всеми благами пребывания там. Очевидно, обучаясь и готовясь выполнять задание заботиться о животных.

"Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему". (Бытие 2:19,20)

Забота об Эдемском саде и о живых существах соответствовала назначению человека. Если бы Адам и его помощница Ева продолжали вести себя в рамках соглашения, то продолжали бы пребывать в  благосклонности Бога, поскольку он предоставил им все необходимое для удовлетворения духовных и материальных потребностей.

Вероятно, вам приходилось заключать договора, например, с поставщиками услуг или на аренду жилья. Если бы вы нарушили условия договора, то стали бы ожидать, что другая сторона будет продолжать поставлять услуги? Скорее всего, вы будете ожидать санкций за просрочку платежа или за порчу чужого имущества.Во многих нынешних договорах такие санкции прописаны очень маленькими буквами и не особенно-то и обговариваются. В любом случае мы прекрасно знаем, что в случае не выполнения условий договора одной из сторон  договор считается автоматически расторгнутым.

В Эдемском саду Бог четко и ясно дал понять, что последует за нарушением заповеди не есть плодов с определенного дерева. "Смертью умрешь," - сказал Бог на правах Жизнедателя.

Можно ли восстановить расторгнутый договор? Может быть, не с самим нарушителем, а с его потомками? Давайте представим себе, что с подобным вопросом к Богу обратился какой-нибудь добрый ангел. "Можно," - ответил ему Иегова. Но для этого нужны юридические основания, не так ли? Во-первых, возмещение ущерба - "жизнь за жизнь". Во-вторых, Иегова может и продолжает благословлять отдельных людей, группы и даже целые народы по своему усмотрению. Но в целом потомки Адама унаследовали грех, а значит, уже с самого начала своей жизни они были несовершенными, хотя и не по своей вине, но имели врожденную склонность к греху. "Поэтому как через одного человека в мир вошёл грех, а через грех — смерть и таким образом смерть перешла на всех людей, потому что все стали грешными..." (Рм 5:12). 

В противоположнось этому, Бог свят, то есть полностью отделен от греха.
«Они [серафимы] восклицали, обращаясь друг к другу: — Свят, свят, свят Иегова, Бог воинств!» (Исайя 6:3). Руководить грешным человечеством с его греховными склонностями и грешными желаниями, означало бы "руководить грехом", то есть быть соучастником и нести ответственность за то, каким стал мир, после того, как  люди стали поступать в соотвествии со своими изкаженными представлениями о добре и зле.

Однако Иегова находит выход, как исправить ситуацию и дать юридическое основание для восстановления своего первоначального замысла, то есть для восстановления мирного соглашения между Богом и людьми.

"Я сделаю так, что будет вражда между тобой [Сатаной] и женщиной [небесной организацией Бога], между твоими потомками [теми кто следует за Сатаной] и её потомком [Мессией]. Ты [Сатана] ужалишь его в пятку [причинишь ему боль, нанесешь ущерб] а он раздавит тебе голову [уничтожит навсегда]". (Бытие 3:15)

Суть этого сообщения долгое время оставалось священной тайной, но Иегова постепенно раскрывал эту тайну путем последующих договоров или соглашений, заключаемых с Авраамом, израильским народом, учениками Христа.  Все они так или иначе раскрывали поэтапную подготовку к установлению Царства Бога, то есть особого, временного органа правления,Мессианского Царства, о приходе которого учил молиться Иисус Христос.

Главным "потомком" (Бытие 3:15), исполняющим волю Иеговы по восстановлению мирного соглашения между Богом и людьми. Стал Мессия - Иисус Христос.
«Есть один Бог и один посредник между Богом и людьми — человек Христос Иисус». (1 Тимофею 2:5)

Библия показывает, кто вместе со Христом будет править и выполнять функции священников (то есть посредников): «Затем я увидел, что на горе Сион стоит Ягнёнок [Христос] и с ним 144 000, у которых на лбу написано его имя и имя его Отца» (Откровение 14:1). Эти 144 000 верных Богу людей во главе с Христом составят Царство Бога, то есть правительство, которое будет править от имени Бога, по его нормам и согласно его намерениям. «Ты [Бог] сделал их царями и священниками нашего Бога, и они будут править землёй». (Откровение 5:10).

Эти правители будут реализовывать волю Бога на земле и функционировать как священники, то есть посредники, ходатаи за человека перед его Создателем.

Через 1000 лет правления Царства, люди будут приведены к совершенству, и Иисус передаст правление своему Отцу.

 "24 Потом конец, когда он [Иисус Христос], покончив со всеми правительствами, властями и силами [со всеми теми, кто противится воле Бога], передаст Царство своему Богу и Отцу.
 
 25 Ведь он [Иисус Христос] должен царствовать, пока Бог не повергнет всех врагов к его ногам.
 
26 И последний враг, с которым будет покончено, — смерть [когда  закончится воскрешение всех умерших].
 
27 Бог «всё подчинил ему [Иисусу Христу]». Но когда говорится «всё подчинил», ясно, что кроме того, кто подчинил всё ему.
 
28 Когда же всё будет подчинено ему, тогда и сам Сын подчинится тому, кто подчинил всё ему, чтобы Бог был всем для всех". (1Коринфянам 15:24-28)

Человечество вернется к первоначальному совершенству, которым Адам обладал в Эдеме. Когда Адам был совершенным, он не нуждался в чьем-либо посредничестве между собой и Богом, и не было никакой необходимости в умилостивлении Бога. Так и по окончании Тысячелетнего правления Иисуса жители земли будут способны и обязаны отвечать за свои действия перед Иеговой Богом, Верховным Судьей. Они не будут нуждаться в посреднике, который помогал бы в урегулировании правовых отношений между сторонами. Таким образом отпадет необходимость во вспомогательном правительстве, стоящим между Богом и послушными людьми.
Иегова, обладающий верховной властью, станет, таким образом, «всем для всех». К тому времени замысел Бога «собрать все во Христе — что на небесах и что на земле» будет полностью осуществлен.

«Бог щедро проявил к нам эту доброту и наделил нас всей мудростью и здравомыслием, открыв нам священную тайну своей воли.

Эта тайна согласуется с его желанием и замыслом по окончании назначенного времени ввести порядок ведения дел, чтобы собрать всё, что на небе и на земле, и объединить с Христом". (Эф 1:9, 10).

Во всей вселенной будет восстановлена гармония, чистота, единство и мир. Мир человека с другими людьми, человека с природой, человека с самим собой, а главное - примирение человека с его Создателем.