Дорога в лес

Лидия Невская Сызрань
Истории "Поэтической мастерской" Лидии Невской

- Встаньте все на ступени, я вас сфотографирую перед поездкой! - просит Лидия Ивановна.
Нет, Лидия Ивановна, - говорит Руслан — идите и вы на ступени. Я вас всех сфотографирую.
Лидия Ивановна, идите к нам — кричит Паша.
 И руководитель «Поэтической мастерской» поднимается к ребятам. Руслан сделал только один кадр, как вся компания быстро рассредоточилась.  «Как маленькие дети— думает Лидия Ивановна — хотя, что я ворчу, они и есть маленькие дети, разве одиннадцать - тринадцать лет это возраст? Конечно, маленькие.»

- Идёмте на автобусную остановку. До деревни Рамено поедем на обычном рейсовом автобусе. Деревня недалеко. Это почти окраина города. - говорит Лидия Ивановна и первая идёт в сторону автобусной остановки. Ребята за ней.
  По плану у неё выход на природу с учениками. Они талантливые дети, будущие поэты и писатели, журналисты, а для этого они должны быть активными и здоровыми, а не сидеть только за письменными столами. На предыдущем уроке она их предупредила, что поход в лес будет тематическим, нужно будет присмотреться к природе, а точнее к деревьям. После этого похода будет конкурс под названием «Лесопосадка», конкурс стихов и рассказов о деревьях. В лесу каждый выберет себе понравившееся ему дерево и приглядится к нему повнимательнее, чтобы потом было легче написать о нём воспоминание.
- Вы не забыли взять с собой блокноты и авторучки?
- Взяли, Лидия Ивановна,- весело прокричала Олеся.
- И мяч для футбола взяли — добавил Паша.
- А я термос с чаем взяла и бутерброды.
- Молодцы, молодцы! Вон наш автобус идёт, соберитесь в группу, не разбегайтесь по всему автобусу. У меня для вас будет задание на весь путь.
  Пассажиров в автобусе не очень много и все хорошо разместились.
- Что за задание, Лидия Ивановна, - спрашивает Наташа Гришина.
- А задание такое. Смотрите вокруг себя, смотрите за окно и придумайте стихи. Такие стихи называются экспромт. Это короткое стихотворение, сочинённое быстро, без предварительного обдумывания, часто устно, стихотворение на случай. Наш случай — это дорога в лес. Лучше, если это будут шутливые строчки.  Если хотите, то давайте кто-нибудь из вас будет записывать их.
- Пусть Светочка Макарова записывает, у неё почерк отличницы, и она самая маленькая, стихи ещё не умеет писать.
- Я не умею? Я умею! Лидия Ивановна, почему Паша говорит, что я не умею писать стихи?
- Паша, ты не прав. Она пишет замечательные стихи, хоть и маленькая. Она пишет стихи с восьми лет, а сейчас ей десять. В нашу «Поэтическую мастерскую» приходят только те, кто уже пробовал писать стихи и хочет научиться писать по правилам.
-  Тогда Олеся пусть будет писарчуком!- предлагает Володя Гатовский.
- Писарчучихой — опять шутит Паша и получает подзатыльник от Олеси.
 Видя, что мальчики с девочками сейчас поссорятся, Лидия Ивановна предлагает:
- Хорошо, я буду писарчучихой.
 Раздаётся смех и ребята начинают вертеться на своих местах, а Лидия Ивановна добавляет:
- Каждый придумывает только две строчки. И так, вспомните урок «Праздник первой строки». Что он гласит?
- Что первая строчка задаёт ритм всему стихотворению — реабилитировалась Светочка Макарова.
- Молодец, Света!
 Паша поднимает высоко свою руку с забинтованным пальцем в знак высшей признательности. Он ко всему прочему ещё и боксёр. Многие ребята, кроме «Поэтической мастерской» при дворце творчества детей и молодёжи, занимаются ещё и в других кружках и студиях. Мальчики в спортивных школах, девочки в музыкальных и в художественных, подтверждая вечное правило, что если человек талантлив, то он талантлив во всём.
- Вижу дядьку за окном,
  Двухэтажный белый дом!
 Это Вова уже начинает экспромт.

  Юные поэты оживились. И Вовину инициативу подхватил Паша:
- Перекрёсток, переход.
  Переходит пешеход.
  Случайные пассажиры сначала смотрели на странную компанию равнодушно, даже с раздражением.  Группа учеников их отвлекала от собственных мыслей и проблем. А тут вдруг заулыбались и стали прислушиваться.
- Лает пёс на кошку
  за моим окошком.  -  подхватила одна из девочек.
- Нет, Наташа, ты сбилась с ритма первой строки,  - остановила её Лидия Ивановна, подумай и исправь. Сделать это можно легко, просто переставь слова в строчках местами. Видишь, у первой строки Вовы ударение в конце  падает на последний слог.  - Какая это рифма?  - она обращается к другим детям.
- Мужская — кричит Паша.
 Пассажиры автобуса засмеялись и девчонки тоже.
- Я поняла, Лидия Ивановна, - говорит Наташа и немного подумав, произносит готовый экспромт.
- На кота залаял пёс,
   Еле ноги кот унёс.
  Паша захлопал в ладоши:
- Браво, браво!
- Паша, сиди тихо,  - довольно кивает головой педагог. - И говорите помедленнее, пожалуйста, я записываю!...
 Тут уж точно рассмеялся  весь коллектив автобуса. Эта фраза напомнила всем сценку из любимой всеми комедии «Кавказская пленница». В это время автобус стоял на очередной остановке. Кто-то вышел, а кто-то стал заходить в салон и сразу же удивился весёлому настрою пассажирской компании.
- Едем, едем долго в лес.
Вот уж город наш исчез.  - говорит Ванечка.
 И действительно, за окнами автобуса уже закончились дома и раскинулось поле.
-  А Руслан уже храпит,
   Потому что крепко спит.
- Спи, Русланчик, дорогой,
  Повезло тебе, родной.
- Всю дорогу ты проспал
                И стихов не сочинял.
  Эти экспромты по очереди выдавали все.
    Автобус тем временем подъехал к конечной остановке в середине деревни Рамено. В конце улицы виднеется лес. Руслан, конечно же, проснулся и первым вышел из автобуса. Ребята посыпались из автобуса, как горох. Руслан их принимал и считал по головам. Он ученик старшей группы, ему уже двадцать один год, работает на заводе и, видимо, был в ночную смену, но всё равно пришёл, чтобы помочь Лидии Ивановне с малолетками. В таких поездках обязательно кто-нибудь из родителей или из старшеклассников помогает руководителю «Поэтической мастерской».
   Лидия Ивановна уже спустилась на одну ступеньку вниз, как за спиной раздался мужской голос:
- Лидия Ивановна, задержитесь!
 Она замерла на месте и медленно обернулась.
- Откуда вы знаете моё имя?
- Так всю дорогу только и слышу: Лидия Ивановна, Лидия Ивановна!
    На неё смотрел шофёр автобуса. Облокотившись одной рукой на руль, другой на край стекла, он произносит:
- Много лет я вожу свой автобус и немало лет живу на этом свете, но ничего подобного не видел!
 Судя по внешнему виду, ему уже за пятьдесят. Руки шершавые, ладони мозолистые, а глаза добрые. Он широко улыбаясь добавляет:
- Успехов вам в таком хорошем деле!
- Спасибо!
  Ребята уже бегут в сторону леса, обгоняя друг друга.
- - Берегите их,  гордость нашего города. 
    






 Фото сделано на ступенях Дворца творчества детей и молодёжи
г.Сызрань 10.10.1999 г.
Первый ряд слева направо:
Ваня Чаплыгин,Стас Лурда,Паша Недоступов,Вова Гатовский.
Выше: Яна Емелина, Лидия Ивановна,Света Макарова, Наташа Гришина.
За кадром Олеся Бондаренко.