Курская заря. Ч4. Г11. Крючья из прошлого!

Олег Русаков
            КУРСКАЯ ЗАРЯ. повесть
            Часть 4. Квадрат 43.
            Глава 11. …Крючья из прошлого!

            Предыдущая глава:   http://proza.ru/2024/02/29/729   


            …Павло в этот момент булькал очередную дозу алкоголя. Стопки наполовину. Посмотрел на остаток в бутылке, еще на пол стопки. Посмотрел в глаза Николая:
            - Оо…оставь еще на раз, Паш.
            Рябов поставил бутылку.
            - Еще одну возьмём.
            - Да ну, этого ужже и так ххватит за встречу. Да еще цц-целый день вфпереди. Ддеду надо помочь домой добраться.
            - Чего дальше делать думаешь?
            - Не…нне знаю ппока, может еще дооо Орла ддобраться получится.
            - А чего тебе там в Орле? Да и посёлок ваш хорошо пожгли еще в сорок первом.
            Опять чокнулись, немецкая водка казалась слабой, вновь пошла по намеченному маршруту.
            - Я м-мать, с тридцать шестого не видел, даже не знаю, жива ли. – Говорил, чуть морщась, после выдоха, поднимая с тарелки кусок мяса. – Так сдохну, и… и знать не буду, ггде она. – укусил мясо, тяжело жевнул, остатки на тарелку. - Домой надо. Только денюж-жка нужна, скромно нас за ранение наг-нагррадили, уже все ммарки кончилось, пока сюда добирался, ввот хотел на рынке подработать, да тебя, на удачу, встретил! Мможет подсобишь… ттам в-ввагоны разгрузить, или еще чего?
            Павло важно поджал губы:
            - Ты вот, что! – Поерзал на стуле. - Сегодня… - задумался, от того глаза стали пьяными, - Сегодня мы с тобой выпили! Больше не пьём!.. – указательный палец пошел вверх. Завтра… Завтра не получится. Нас увезут на два дня! Приходишь сюда к восьми часам, получается на третье утро, после-после завтра... Это дай посчитать… 17 мая. Я тебя командиру представлю. Попробую в наш взвод определить. Мы хорошие деньги зарабатываем. С немцев марки, хе-хе, с рынка рубли. И того и другого в достатке. – Лицо расцвело в надменной улыбке. – И… - слегка заржал мгновение, - и вагоны разгружать не надо! – Говоря последнее слегка через нос.
            Васильев продолжал жевать, не выказывая большой радости. Чуть определяя удивление легким поворотом головы.
            - Ззнаешь, я ведь в большей степени ссолдат. Мне этот рынок оохранять… ббольшой радости, как-то нее добавляет. Если на недельку… ради заработка, тто можно, а ттак… домой хочу.
            Брови Павла – к переносице.
            - Кончай, это ведь так, дополнительный заработок. Бургомистр нам на откуп этот рынок отдал. А так наш взвод охраной промзон занимается, в караулах стоим, выезды, въезды из города, охраной концлагерей, если надо партизан усмиряем. Всяко бывало. Нам наоборот солдаты нужны… настоящие солдаты, вроде тебя. И деньги у нас не смешные: с десять марок в неделю будешь от немцев получать, да с двадцать рублей в день с рынка… Мало?..
            Васильев сделал удивлённое лицо:
            - У нас п-пполтинник, вместе с ббоевыми был в месяц. Правда некоторые еще грабежом промышляли.
            Павел жестом кисти показал, чтобы тот приблизился к нему поближе, Коля опершись локтем о стол придвинулся корпусом к его лицу сантиметров на сорок. Тот, взглядом, удостоверившись что их никто не может слышать, вкрадчиво, полушёпотом:
            - А производство здесь серьёзное… - опять оглянулся, - пушки, какие-то здесь самоходные собирают… я их видел на платформах… жуть! Они толи по весу, толи по длине в собранном виде, не проходят по железке, - засмеялся, - причём… не проходят по их железке, по нашей они всё, что хошь гоняют. По нашей всё проходит. – Опять серьёзный. – Они длинной метров десять, б*я. Говорят… против танков, любую броню пробивают. За каждое дежурство по промке… дополнительная ставка!.. - нетрезвый прищур, губы сжаты вокруг подбородка, обостряя тайну сказанного.
            Отпрянул не трезвым туловищем назад.
            - А ты говоришь рынок!..
            Опять стал доставать из пачки очередную сигарету.
            - Ну вот, шевели мозгами, ты мужик умный.
            Павел закурил. Внимательно рассмотрев бутылку, разлил по стопкам остатки шнапса.
            - Ещё будем заказывать? – Словно забыл, что уже об этом говорили.
            «Значит их сюда привозят и отсюда увозят. Когда? Куда?»
            - Паш, я уже и ттак пьян. Мне кажется хватит.
            «График железки мне не раздобыть. Но точно есть график вывоза готовых машин. Почти уверен он знает, когда из Змеёвки уходит состав с готовой техникой… может даже знает – куда, хотя вряд ли они его сопровождают. Скорее всего есть комендантский взвод немцев. Ещё пол литра – это много.»
            - Да и деду надо идти помочь.
            «Мы уже здесь больше часа зависаем, значит время приблизительно половина десятого.»
            - Да Кузьма Григорьевич уже наверно всё давно продал. Его железки здесь любят. – Он посмотрел на ручные немецкие часы. - Но ты прав, надо завязывать, почти десять уже. Извини, но мне скоро на железку. Состав с техникой пойдёт в одиннадцать… и так каждый день, а ты… рынок. Я командир отделения сопровождения… из города провожаю. Так-то! – он опять подчеркнул это указательным пальцем.
            «…А ведь интересно было бы использовать его предложение. Внедриться в них, так сказать.
            У меня двое суток – чтобы можно было использовать эту возможность. А доложить смогу – в лучшем случае, только завтра утром. Для решения останутся только считанные часы… и сутки, только сутки, чтобы дойти обратно…
            Да, воспользоваться этим было бы полезно.
            Ну а теперь самое главное – выбраться!»
            Движения Павла уже были не строгие. Скорее всего до этого пол лита он уже опохмелялся утром на вчерашние дрожжи, слишком сильно забирало его выпитое, особенно в амплитуде движений. Но главное… было сказано. Состав с готовой техникой уходят из Змеёвки в 11.00 каждый день.

            - Ну, через два дня, в восемь здесь! Смотри, не опоздай! – Говорил наставнически, словно про решённый вопрос и ни каких возражений, пожимая руку приятеля юности. Обнялись.
            - Пприду, Паш, спасибо тебе.
            Рябов по-дружески оттолкнул приятеля, расслабленным шагом пошёл к двери полицейского участка.
            Николай захромал к Григорьевичу, удивляясь, что на рынке, оказывается, много народа. То и дело спорят по цене, рассчитываются, где марками немецкими… где рублями советскими. «Кипит жизнь в Змеёвке, вот, что значит работа у людей есть. Фронт рядом, а жизнь кипит.
            Количество товара у Кузьмы Григорьевича заметно сократилось. Корзинок след простыл. Тот опять искоса посмотрел в глаза Васильева своим испытывающим сильным взглядом.
            - Ппроводить тебя хочу, Отец. Может ппятёрочку заплатишь… заночевать оставишь.
            Григорьевич промолчал поначалу, медленно собирая свои железки и деревяшки, но через какое-то время:
            - Чего стоишь… подавай. А то без пятнадцати одиннадцать переезд перекроют, состав с техникой в одиннадцать пойдет. Телегу ты потащишь!.. Как нога-то?.. смогёшь?
            - Да я и тебя на ней увезу!


            ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

            Из истории Змиёвки и Свердловского района.
            Данные краеведческого музея г. Змеёвка.

            Населенный пункт Змиёвка Свердловского района Орловской области был основан в 1868 году как железнодорожная станция строящейся железной дороги, которая должна была связать Москву с южными губерниями Российской империи. Свое название поселок получил от фамилии помещика Змиёва, на землях которого прокладывалось железнодорожное полотно.
Змиёвы или Змеевы - русский дворянский род. Первым упомянутым в летописях предком был выехавший из Пруссии ко двору великого князя Василия Дмитриевича в 1393 году Лев Иванович - по сказаниям родословцев. Его потомок в VI колене, Федор Васильевич Беклемишев-Змий, был родоначальником (Змиёвых).
             Змиёвы верно служили России.  Андрей Васильевич, Иван и Дмитрий Ивановичи убиты при штурме Казани (1552). Яков Матвеевич, воевода, отличился при защите Пафнутьева Боровского монастыря от поляков (1610). Венедикт Андреевич, умерший в 1697 году, был думным дворянином, окольничьим, начальником стрелецкого приказа. Семен Данилович служил осадным воеводой в Могилеве, взял в плен Выговского (1659), погиб в бою (1661). Василий Семенович, умерший в 1715 году, был при Петре I думным дворянином. Род Змиёвых, занесен в родословные книги семи губерний.
            До Октябрьской революции 1917года Змиёвка активно развивалась, постепенно становясь притягательным торговым и деловым центром для местного населения.
            Советская власть в поселке установлена была сравнительно мирно. Однако, в начавшейся, в 1918году, гражданской войне, по его территории проходила линия соприкосновения белогвардейцев и Красной Армии.
В 1920году центр Богодуховской волости Орловского уезда Орловской губернии перенесён был на станцию Змиёвка, а волость переименована в Свердловскую - в честь известного советского государственного деятеля Я. М. Свердлова.
            30 июля 1928года посёлок Змиёвка становится центром Свердловского района в составе Орловского округа Центрально-Чернозёмной области (с 1937года - Орловской области).
            В довоенное время посёлок застраивается и заселяется, чему в немалой степени способствует новое предназначение Змиёвки как административного центра и близость железной дороги. В 1928году на базе бывшей усадьбы купца Полунина, была создана первая в России, 7-я в СССР машинно - тракторная станция (МТС) для обслуживания техникой образовывавшихся в районе сельскохозяйственных предприятий.

            Мирная жизнь змиёвцев была прервана 22июня 1941года. Началась Великая Отечественная война. 23 июня 1941года на центральной площади посёлка прошёл митинг рабочих, колхозников и домашних хозяек, о чём сообщала областная газета «Орловская правда». В резолюции митинга говорилось о поддержке линии партии и правительства СССР на защиту родного Отечества!
            На фронт ушло почти все взрослое мужское население поселка.
            Начались трудные военные годы. 31августа 1941года, в воскресный день, посёлок подвергся первой бомбардировке фашистских самолетов. Второй раз Змиёвку бомбили 28 и 29 октября. Начали бомбить 28 октября в 5 часов вечера и бомбили беспрерывно до 3-х часов ночи 29 октября. 4 ноября 1941года фашисты ворвались в Змиёвку.

            Географическое положение посёлка Змиёвка и расположенный в нём железнодорожный узел в годы Великой Отечественной войны имели большое стратегическое значение. С первых дней войны в районе был сформирован истребительный батальон, командиром которого был назначен Андрей Сидорович Талатынов - заведующий военным кабинетом районного комитета партии, участник гражданской войны, командир кавалерийского эскадрона, был награжден орденом Боевого Красного знамени. Были созданы и засекречены базы с оружием и питанием.  В период оккупации на территории района и посёлка действовало несколько диверсионных групп: группы отца и сына Талатыновых, Татьяны Родиной, Ивана Стефановича Кузьмина. Основной задачей этих групп был сбор информации о дислокации и передвижениях войск противника по ж/д станции Змиёвка, а также подготовка и совершение диверсий на железной дороге. Отслеживание вопросов поставок по железной дороге, изучение производств, размещенных вокруг Змеёвки.
            Змиевцы свято чтят память Андрея Сидоровича и Кима Талатыновых.
            Их группа   действовала с ноября 1941 по февраль 1942года, собирала сведения о противнике, количестве живой силы и техники, устраивала диверсии, распространяла листовки среди населения о событиях на фронте.
            Деятельность группы была раскрыта оккупантами. Андрей Сидорович вместе с сыном Кимом был схвачен в деревне Глебово, недалеко от Змиевки, куда подпольщики зашли к родителям А. С. Талатынова.  Здесь их ждала засада. Каратели окружили дом и забросали гранатами. Андрей Сидорович в перестрелке был убит, а Кима схватили. В кармане у него нашли оружие. В деревне фашисты провели облаву.  Всех мужчин арестовали. Кима доставили в Змиевку, долго допрашивали. Ким не проронил ни одного слова. Фашисты расстреляли юного героя. Перед смертью, обращаясь к жителям, Ким произнес: «Не плачьте! Скоро придут наши и за нас отомстят.  Помогайте Красной армии бить фашистов! Передайте нашим, мы никого не выдали!».
В докладной записке Центральном штабу партизанского движения при военном совете Брянского фронта говорится о диверсиях в районе железнодорожной станции Змиевка в октябре 1942г.
             " 4 октября 1942года диверсионной группой в районе станции Змиёвка пущен под откос военный эшелон с живой силой. В результате крушения разбиты паровоз и 40 вагонов, убито 900 немецких солдат и офицеров.
             8 октября 1942 года диверсионной группой в районе станции Змиёвка пущен под откос военный эшелон. В результате крушения уничтожены паровоз и 24 вагона с живой силой, техникой, боеприпасами.
             15 октября 1942 года диверсионной группой в районе станции Змиёвка пущен под откос военный эшелон с боеприпасами. В результате крушения разбиты паровоз и 38 вагонов. Убито 75 немецких солдат и офицеров."
            Оккупация района продолжалась 20 месяцев. Захватчики пытались устрашить население карательными мерами. За период оккупации Свердловского района фашистские палачи расстреляли 73 человека, повесили 7 человек, двух человек сожгли живьем, замучили и казнили 3-х человек, насильственно угнали в Германию 526 человек. Десятки людей пропали без вести
            В период одного из крупнейших сражений Великой Отечественной войны – Курской битвы ожесточенные бои разгорелись в июле 1943года за станцию Змиёвка и на подступах к ней. Наши войска продолжали летнее наступление, стремясь перерезать железную дорогу Орёл - Курск Гитлеровцы предприняли несколько яростных контратак, бросив против наступающих наших войск танки и самоходные артиллерийские установки, которые частично до собирали в промзоне Змеёвки. Их авиация беспрерывно бомбила наши наступающие части с воздуха. Одновременно действовало несколько десятков их самолетов. Немецкое командование прекрасно понимало значение этого опорного пункта и предприняло все для его удержания. Но советские войска, ломая сопротивление противника, все ближе и ближе подходили к железной дороге, овладевая вражескими траншеями и, нередко, вступая в рукопашный бой.

            В освобождении посёлка от немецко-фашистских захватчиков летом 1943года принимали участие многие воинские части, но самый заметный вклад внесли 73 Новозыбковская орденов Ленина, Суворова краснознамённая и 137 Бобруйская ордена Суворова стрелковые дивизии 48-й армии Центрального фронта, о чем свидетельствуют записи в журналах боевых действий этих дивизий, относящиеся к июлю 1943 года, когда Змиёвка была освобождена.
             При освобождении Свердловского района звание Героя Советского Союза за проявленные мужество и героизм получили 6 человек, из них четверо принимали непосредственное участие в боях на подступах и за освобождение Змиёвки, о чем свидетельствуют наградные листы.  Это Морозов Иван Константинович и Ошмарин Иван Константинович (73-я стрелковая дивизия), Спивак Моисей Лейвикович и Степанов Олег Николаевич (137 стрелковая дивизия).
            Наши воины сражались героически. Особенно ожесточенные бои шли 24 июля 1943года за высоту у деревни Кулики, которая открывала дорогу к поселку и железнодорожной станции Змиёвка. Здесь совершил свой подвиг старший сержант, командир орудия 1-й батареи 148 истребительного дивизиона 73 стрелковой дивизии - Ошмарин Иван Константинович. Его орудие вступило в неравный бой с фашистами. Он длился 3 часа. Три атаки предприняли гитлеровцы, в последнюю 3-ю – направили 7 танков и пехоту. С воздуха позиции артиллеристов бомбили 20 «юнкерсов».
            Расчет Ошмарина поджёг трёх «тигров» и прямой наводкой расстрелял наступающих врагов. Но был убит подносчик снарядов. И бомба, сброшенная с «юнкерса», попала прямо в пушку. Весь расчет был убит, сам командир орудия - тяжело ранен. Но даже раненый, он продолжал стрелять и забрасывать фашистов гранатами. Ошмарин подбил еще один танк, остальные – повернули обратно. Истекая кровью, старший сержант продолжал держать оборону. В неравном бою орудие Ошмарина уничтожило 2 немецких танка,3 станковых пулемета, 2 ручных пулемета и свыше 100 солдат и офицеров противника.
            Беспримерное мужество проявили бойцы 7-й батареи 11-го артиллерийского полка 73 стрелковой дивизии под командованием старшего лейтенанта Морозова Ивана Константиновича.
            Из наградного листа Морозова И.К.: «Находясь на наблюдательном пункте в районе железнодорожной станции Змиевка 24 июля 1943года огнем своей батареи отразил пять мощных контратак противника, из них две со стороны железнодорожной станции Змиевка и три со стороны деревни Кулики, где противнику удалось трижды потеснить нашу пехоту за пределы огневых позиций батареи. Товарищ Морозов, получивший два ранения осколком вражеской бомбы, который беспрерывно массированными налетами поддерживал свою пехоту с воздуха и несмотря на это все же категорически отказался эвакуироваться в тыл, а продолжал оставаться на наблюдательном пункте  и командовать по отражении контратак даже в том случае, когда противник с трех сторон при поддержке 10 танков подошел в район его наблюдательного пункта, а первым долгом вызвал огонь батареи на себя и после чего прямой наводкой начал в упор расстреливать контратакующего противника, в результате чего  не добившись никаких успехов, противник вынужден был отступить на исходный рубеж. Таким образом, план немецкого командования зайти в тыл наступающего слева и далеко вклинившегося вперед 471 стрелкового полка был сорван». В этом бою Морозовым и его батареей было уничтожено до батальона вражеской пехоты, подавлен огонь одной 6-и ствольной минометной батареи. Всего же за три дня боев за Змиевку, с 21 по 24 июля 1943 года огнем батареи Морозова было уничтожено до одного батальона пехоты, 9 пулеметных точек, одна 105м/м артбатарея и 2 минометных батареи, подавлен огонь 7 артиллерийских и 4-х минометных батарей и рассеян усиленный батальон пехоты, 17 повозок с грузами и 3 танка типа «тигр», один из которых подбит. Старший лейтенант Морозов был эвакуирован с поля боя только после тяжелого ранения в голову, доставлен был в Покровский госпиталь, где скончался от ран. Герою было 19 лет.
            Бойцы 137 стрелковой дивизии вели наступление на Змиевку со стороны Покровского района Орловской области. Препятствием на пути к овладению железнодорожной станцией Змиевка становится хорошо укрепленная линия немецкой обороны в районе реки Неручь у деревень Васильевка и Степановка (Степановское). Особенно отличились в наступлении -  лейтенант, адъютант командира 409 стрелкового полка 137 стрелковой дивизии Спивак Моисей Лейвикович и старший лейтенант, командир взвода 1-й стрелковой роты 624 стрелкового полка 137 стрелковой дивизии Степанов Олег Николаевич.
           Из наградного листа лейтенанта Спивака: «23 июля 1943года в бою за высоту в районе населенного пункта Степановское Орловской области лейтенант Спивак, находясь в первом батальоне, видит, что командир батальона проявляет слабость в управлении, своим примером смелости поднимает батальон в наступление, берет руководство в свои руки и стремительным натиском выбросился к берегу реки Неручь, организовал переправу через реку, одновременно ведя жестокий бой за эту переправу. Перейдя реку Неручь под пулеметным огнем лейтенант Спивак с группой бойцов ворвался в траншеи противника, где лично сам из автомата уничтожил до 10 немцев, захватил ручной пулемет и взял в плен 6 солдат. Заметив, что им во фланг заходит рота немцев лейтенант Спивак развернул в сторону подходящего противника до взвода бойцов, сам залег за трофейный пулемет, из которого открыл огонь, первая контратака противника была отбита с большими для него потерями, повторные 2 контратаки были также успешно отбиты. В отражении 3-х контратак лейтенант Спивак уничтожил более 20 солдат и офицеров. В этом бою лейтенант Спивак пал смертью героя».
            Мужество и героизм при освобождении Змиевского края проявил другой представитель 137 стрелковой дивизии – старший лейтенант Степанов Олег Николаевич. За время наступления на деревню Васильевка, которая являлась опорным пунктом немецкой обороны на подступах к Змиевке Степанов проявил исключительное бесстрашие, отвагу и героизм. 23 июля 1943года с группой красноармейцев в пять человек переправился через реку Неручь и в ожесточенной схватке уничтожил 12 солдат с офицерами, засевших в местной церкви.
            Из наградного листа Степанова О.Н.: «Неожиданно смелым броском тов. Степанов вызвал панику и замешательство у немцев, а наши подразделения воспользовавшись этим, начали форсировать реку, враг в панике начал бежать, оставляя все на своем пути, а наши части победоносно вступили в дер. Васильевка. В этом бою тов. Степанов со своей группой захватил в плен двенадцать немецких солдат, вывел из строя два станковых пулемета, забросал гранатами группу немцев в траншее, шесть из них убил и взял восемь лошадей. В последующих наступательных боях, тов. Степанов первый поднимает свой взвод в атаку и врывается на высоту южнее деревни Нахлестово. Ночью 23-24 июля своим взводом атакует станцию Змиевка и уничтожает двадцать восемь немцев. Продвигаясь вперед, в дер. 2-еБратское и Марьевка, тов. Степанов буквально по пятам преследовал противника, идя впереди своего непобедимого взвода и воодушевляя бойцов на новые боевые подвиги».
            В боях за Змиевку и Свердловский район погибло более 5 тысяч наших солдат и офицеров. После войны, на празднование Дня победы в Змиевку приехал бывший командир 73 стрелковой дивизии Дмитрий Иванович Смирнов. О событиях лета 1943года он сказал так: «Из всех сражений самые тяжелые бои дивизия вела за станцию Змиевка и на подступах к ней. Здесь много пролито нашей крови.  Помните люди и не забывайте об этом».
            На территории поселка находятся три воинских захоронения. В районе и вокруг поселка Змиевка осталось немало мест, где покоятся останки безымянных воинов. Ежегодно проводятся Вахты памяти с участием поисковых отрядов Орловщины. За последнее время подняты и перезахоронены с воинскими почестями десятки безымянных героев.
            Змиевский край является родиной 7 Героев Советского Союза. Это Жадов Алексей Семёнович, генерал- полковник, командующий 5-й гвардейской армией, участник Курской битвы, Дубковский Николай Андреевич, Молоков Иван Константинович, Дровник Владимир Михайлович, Решилин Иван Фёдорович, Панков Борис Никифорович, Филатов Андрей Яковлевич.
             В нашем районе много делается для того, чтобы сохранить память о Великой Отечественной войне.  В надлежащем порядке содержаться воинские захоронения. В школах, домах культуры, библиотеках есть краеведческие уголки, музеи, которые проводят большую работу среди населения района по патриотическому воспитанию. В 2012 году создан районный историко – краеведческий музей. Оказывается, внимание, помощь и поддержка ветеранам Великой Отечественной войны, солдатским вдовам, детям войны.
            Жители Змиёвки с гордостью хранят память об истории посёлка.


            Продолжение глава 11. Крючья из прошлого.

            ...Количество товара у Кузьмы Григорьевича заметно сократилось. Корзинок след простыл. Тот опять искоса посмотрел в глаза Васильева своим испытывающим сильным взглядом.
            - Ппроводить тебя хочу, Отец. Может ппятёрочку заплатишь… заночевать оставишь.
            Григорьевич промолчал поначалу, медленно собирая свои железки и деревяшки, но через какое-то время:
            - Чего стоишь… подавай. А то без пятнадцати одиннадцать переезд перекроют, состав с техникой в одиннадцать пойдет. Телегу ты потащишь!.. Как нога-то?.. смогёшь?
            - Да я и тебя на ней увезу!
            Они шли вместе. Больше половины товара было продано, но телега все равно не лёгкая. А переезд проехать не успели. Пришлось ждать когда проедет товарный состав, в котором было вбито три вагона с зенитками, перед паровозом две платформы с песком, два локомотива - один в голове, второй в середине состава, после средней зенитки. Шесть вагонов - огромные самоходные орудия, на десяти платформах грузовые машины, по всему видно сопровождение, арсенал, охрана. Таких орудий Васильев ещё не видел!

            …Николай уже выбрался в балочку за дворами, на окраине Змеёвки. Он ощущал усталость. Давало себя знать похмелье, оно усиливало брезгливость ко всему, что произошло за последние часов пять. Достал из кармана трофейные часы, оставлять их на месте, на руке утром, при входе в Змеёвку, не стал. На часах - 14.33. решил спрятать обратно, ведь еще километра четыре по вражьей территории храниться. Медленно лениво опять положил в карман. Кроме брезгливости на Душе праздник, петь хочется - нельзя… Редко получается добыть столько информации!
            А вокруг столько интересных звуков: и легкий шум невидимого и неощутимого ветра, свежесть луговая вокруг лица, где-то в кронах деревьев, в лесу закричала сорока, вдалеке грубо свистнул паровоз. И все эти звуки добавляют радости в еще не прошедшем опьянении.
            «До начала контакта еще шесть с половиной часов. До лагеря ходу – не более часа. Можно не спешить. Но и задерживаться смысла нет. Можно сказать - увидел больше, чем рассчитывал! Наметил – больше, чем хотел!» Трава молодая, нежно зелёного цвета. Удивительный весенний запах нового времени, кузнечики уже поют – словно лето, но жары изнуряющей нет. Хорошо! От глубокого вздоха никакой усталости быть не может.
            Он расслабленно раскинул руки в стороны, глубоко вздохнул смотря в синее небо. Капитан словно ощущал, как над ним идут секунды, под ручку, вместе с маленькими облачками, и… вставать не хотелось.
            «Ты это… давай не расслабляйся. Ещё до наших дойти надо. Завтра отдыхать будем… Завтра отдыхать… будем. Но когда?..», - почувствовал свою улыбку на расслабленном довольном лице: «Может завтра только начнется всё.»
            Он внимательно посмотрел в разные стороны. Голову, из-за травки, пришлось приподнять, подросла уже. Поднялся аккуратно, но расслабленно пошёл в направлении лагеря.
            Настроение приподнятое. Утром он сомневался, что сумеет понять секреты орловской станции Змеёвка, но всё оказалось совсем не сложным, да и немецкого шнапса удалось попить. А под конец случилось даже свидетелем стать, как из Змеёвки «Ferdinand» (Фердинанды) потащили… Именно это и было причиной, из-за чего Змеёвка настолько хорошо оборонялась. Раскрыт её секрет, бомбить надо, как можно быстрее, пока не поздно.
            Встал. Пошёл. А в голове дурман, словно утренний спирт поновой забродил в выпитом, в рюмочной - шнапсе. Чуть в стороне от тропинки лежала палка хитрая, с первого взгляда, на змею похожая.
            Николай поднял загнутую клюкой палку, в руке – она уже была не змеёй, в сказочную бабкину клюку превратилась. Стал ее внимательно рассматривать. Шаг не торопливый. Ему очень нравились её изгибы и суки… они словно были обработаны искусным столяром, словно мастер долго заглаживал бархат дерева мелкой абразивной бумагой. Коле очень захотелось внимательно разглядывать такие непрямые линии изгибов деревянных волокон, даже остановился, они казались очень тёплыми, изящными и, как будто радостными. Но…
            …Прошла, скорее всего, ещё лишь минута, когда весенний белый шум над головой разрезала сирена… сирена над Змеёвкой. Затем еще одна сирена, еще одна… еще! На всех предприятиях и службах прифронтового оккупированного маленького городка мерзко визжала противная противовоздушная сирена…


            Продолжение:   http://proza.ru/2024/03/21/1081   

            28.02.2024
            Олег Русаков
            г. Тверь