Скоро Масленица! Блины - символ праздника

Астахова Светлана
Русские блины — тонкое запеченное на сковородке тесто. Это универсальное блюдо национальной кухни, которое является и десертом, и закуской, и горячим. Когда на Руси стали выпекать кружевные блинчики, как блюдо связано с язычеством, почему так называется и с какими начинками подается — узнаете позже.

Подобные русским блинам блюда встречаются во многих кухнях мира. Это и английские панкейки, и индийские доса, и болгарские палачинки. Но русские блины отличаются от этой выпечки большим размером и маленькой толщиной — правильный румяный блин пропускает через себя свет. За границей название блинов даже не переводят, чтобы ни с чем не перепутать. Так и пишут — blini или bliny.

История блинов началась в древности, предположительно еще до девятого века нашей эры. Это легко объяснить — блюдо сытное, его легко приготовить, ингредиенты доступны круглый год и стоят недорого. В тесте мало муки и много жидкости — воды или молока. К тому же впоследствии блинчики стали для наших языческих предков ритуальной пищей: их ели на поминках и на Масленицу. Название блинов происходит от слова «млин» — это означало изделие из перемолотых зерен пшеницы, из муки.

Наши предки говорили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу. Прощаясь с Зимой, древние славили Ярилу — языческого бога солнца и плодородия.

Масленица, как праздник, в православном календаре не числится. В церковных книгах она называется Сырною неделею, подобно "всей предшествующей седьмице, на коей в среду и пяток едят сыр и яйца в отвращение предания Яковитской и Гетрадитской ериси". В Сырную неделю, оказывается, церковь вспоминает на службе об изгнании Адама из рая.

Блюдо Блины прочно вошло в нашу славянскую (русскую)культуру: встречается в русских поговорках:
«первый блин комом» и «блин не клин, брюха не расколет». Чехов и Тэффи писали о блинах в рассказах, блюду посвящаются детские песенки и частушки. Сейчас у нас в году есть целая масленичная неделя, в которую мы до сих пор едим блины каждый день.
Блины — универсальная выпечка, часто они становятся основой для десертов и деликатесов. Многим известны несколько вариантов подачи одного и того же блюда:

Блинчики с начинкой. Заверните в блин фрукты с растопленным шоколадом — получится десерт. Положите внутрь картофельное пюре и курицу — выйдет полноценное горячее блюдо.
Блинный торт. Сложите блины высокой стопкой, на каждый следующий мажьте варенье, мед, шоколадный мусс или сгущенное молоко. Разрезайте как обычный торт – треугольными кусочками.
Блинчики соло. Рядом для вкуса положите кусочек масла, сметану, джем или красную икру.

В русских пабах других стран тоже запекают блины в лучших традициях русской кухни. Десертные блинчики подают с малиновым вареньем, сметаной и домашней сгущенкой.