Немного из истории России

Орнелла Цаллагова
        В феврале 1917г. произошло судьбоносное событие-в России перестало существовать самодержавие. Правящие элиты России вынудили последнего царя отречься от престола. Перестала существовать династия Романовых, начало которой было положено  в феврале 1613 года, когда на русский престол был избран семнадцатилетний Михаил Романов. Его мать инокиня Марфа благословила его Феодоровской иконой Божьей Матери, которая первоначально принадлежала Городецкому монастырю и называлась иконой Божьей Матери Одигитрии . После нападения  войска Батыя икона исчезла и по преданию явилась в лесу костромскому князю Василию, который оставил ее в Костроме и поставил в церковь Святого великомученика Феодора Стратилата. По легенде, после молитвы у этой иконы в Ипатьевском монастыре принял решение царствовать Михаил Романов. С тех пор эта икона считалась фамильной святыней дома Романовых.
 
       В 1913-м году страна торжественно и с размахом праздновала 300-летие царской династии, одним из мероприятий которого было сооружение  в Санкт-Петербурге   величественного храма-памятника в честь этого события. Храм был построен в течение 1911-1914гг. при подворье Городецкого Феодоровского монастыря на площади у товарной станции Николаевской ж.д. , на углу Полтавской улицы и Товарного переулка и сооружался на народные пожертвования. Первый взнос на строительство храма внес отец Иоанн Кронштадский.

     Главный фасад был украшен большой изразцовой иконой «Вышний Покров Богоматери над Царствующим Домом». Под сенью Богоматери возрастало дерево с изображениями «святых подвижников православной веры, молитвенников, печальников, просветителей и ратоборцев земли русской». Здесь были князь Андрей Боголюбский, «солнце земли русской» Александр Невский, «великий печальник земли русской» Сергий Радонежский и многие другие созидатели русской духовности и православия.

     Под деревом стояли отец и сын: патриарх Филарет и царь Михаил Романов. Над главным входом была водружена мозаичная икона Спаса Нерукотворного- копия с работы В.М. Васнецова. Рядом с собором была звонница с 11 колоколами, главный колокол назывался «Николай- Михаил». Храму предназначалось стать символом русской государственности и самодержавия.

     После революции 1917 г. храм оставался в  ведении церковной общины  вплоть до начала 1930-х гг.  В 1932г. Леноблисполком принял решение церковь ликвидировать, здание было передано молочному заводу Союз-Молоко,  который функционировал здесь до 1993 года, когда было принято решение о выселении молокозавода из здания Феодоровского собора с целью его возвращения Санкт-Петербургской епархии.
     Исполнения этого решения ждать пришлось 13 лет – оно состоялось в августе 2005 года. В 2013 году стараниями благотворителей и прихожан
собор Феодоровской иконы Божией Матери был полностью восстановлен.
.