Правая рука, левый путь

Раушан Галимов
Когда специалист Бармаева сошла с электрички, солнце, несмотря на поздний час, стояло ещё высоко. Хотя эта станция давно забыта богом, многие эту местность, окружённую горными хребтами и густым лесом, по-прежнему продолжают считать некой точкой наподобие земного рая. Бармаева встала на платформу и, раскинув руки, глубоко вздохнула свежего воздуха. Пассажиров сошедших с пригородного электропоезда практически не было. Два вполне трезвых железнодорожника, которые вышли из другого вагона, завернули куда-то за угол и тут же пропали. Когда хвост электрички совсем исчез из поля зрения, на платформе уже не осталось никого, кроме этой женщины-специалиста.

Она посмотрела по сторонам. Какая красота! Ведь в свое время именно здесь она начинала свой трудовой путь. Дежурным по станции. Кажется даже что это было очень-очень давно. Ведь тут прошли почти десять лет её нелегкой жизни. После её перевели на станцию, неподалеку отсюда, начальником. И там её заметил большой начальник и предложил Бармаевой новую должность. Эта должность и привела её в эту дыру сегодня. В дыру, где у неё когда-то выросли и окрепли крылья.

Женщина за эту ночь должна собрать энное количество материалов, наблюдая за процессом капитального ремонта, что проходил на этом участке. Если всё пройдёт как надо, сам босс обещал назначить её через там пару-тройку дней своей правой рукой.

Вдоволь надышавшись свежим воздухом станции Яма и близлежащего посёлка, Бармаева решила в первую очередь перебраться на сторону, где стояла дежурная часть. Но, увидев перед собой состав гружённый со шпалами и рельсами, она вынуждена была метнуть свой прекрасный взор в обе стороны.

Естественно, состав стоит и двигаться не собирается. Только надо немножко потопать ножками и обойти его за двести или там может триста метров. Однако ведь есть и другой путь, правда более опасный. Но слово опасно оно не по её части. Это понятие придумано исключительно для трусов либо непосвящённых.
Минуты две она, затаив дыхание, ждала, пока дежурный скажет что-либо по громкой связи. Тишина. В то же время она взглянула и на стоящий неподалеку тепловоз. Машинист, у которого торчала голова из открытого окошка, спокойно курил. Понятно, состав пока не собирается ехать. 

Женщина, задействовав весь свой жизненный опыт и включив всю логику мышления, с целью пройти под вагонами просунула под состав левую ногу, опершись левой рукой об рельсу. Годы оказывается немного берут своё. Не та уже давно Бармаева, не та. Ведь ещё недавно она пролетала как птица, и под составом, и между вагонами. Сейчас и животик мешает, и задняя часть немного по более стала. Так шустро, как раньше тётеньке не проделать сегодня такие резкие телодвижения.

Специалист всё карабкается, но бдительность она не теряет не на секунду. Обязательно перед отправлением состава девушка-дежурная объявит так, что весь посёлок будет слышать. В этом женщина даже чуточку не сомневается. Непременно, так и будет. Ведь Бармаева и сама за девять лет своей службы ни разу не проворонила ни один манёвр, ни один проходящий поезд. Конечно, попробуй не подскажи. Если, не дай бог, что случится вдруг, накажут так, мало не покажется.
Вот и всё почти, можно сказать, прошла. Навалилась она всем телом на правую руку, сначала откинула ноги на обочину, а когда уже подняла голову и только хотела оторвать пальцы с рельсов... проклятый поезд тронулся.

Карьера главного старшего инспектора по охране труда и техники безопасности департамента транспорта осталась лежать здесь на рельсах вместе с оторванными ногтями. Ведь она должна была сегодня проинструктировать железнодорожников об опасности прохода под поездами и собрать немало замечаний о нарушениях трудовой дисциплины рабочими. Если бы всё прошло бы гладко и как планировали, большой начальник обещал назначить её своей правой рукой. Кто знает, но Бармаева, по крайней мере, на это очень рассчитывала.