Подарочек из цикла Зарисовки

Ольга Канатникова
Было раннее утро (или не очень раннее) одного из июльских дней. Пошла Ольга в огород за огурчиками для утреннего салатика. Зашла в парник, а там загляденье, а не огурцы, один одного лучше, ровненькие, блестящие, с маленькими пупырышками. Особенно один выделялся – с капельками росы; лучик на него упал и засверкал-засиял огурчик как новогодняя ёлка с гирляндой разноцветных огней, по которой несётся поток электричества и её оживляет. А здесь природа поработала и устроила маленький фейерверк с помощью воды и солнца. Одним словом, красота и гармония.

Вот к этому-то самому огурчику рука сама и потянулась. Только что-то запищало:

 - Я горький, не рви – и салат вкусным не будет и желание не осуществится.

«А огурчик-то непростой», - подумала Ольга, или померещилось спросонок. Рука потянулась ещё раз и более настойчиво, ухватила и была готова сорвать. Голос прозвучал громче:

- Ты что оглохла, сказано тебе – не рви, других вокруг полно, что ко мне-то привязалась?

-Ты уж больно горяч для огурца, какой воинственный.

- Станешь таким, когда каждый свои ручонки к тебе тянет и вред нанести норовит. Давай лучше по делу поговорим. Огурец я непростой, думаю поняла уже. Оставь меня на плети – созрею, соврешь на семена – и огурцы у тебя всегда водиться будут; согласись – это дело хорошее и для тебя и семьи полезное.

И ещё – могу одно желание исполнить. Объявляй, я – весь внимание.

Ольга задумалась, что же попросить: папа мечтает, чтобы здоровьица и силёнок было побольше; муж, чтобы на работе и в семье всё было без сучка и задоринки, сын – о новой машине, сноха – о втором ребёнке – мысли роились и водили хоровод.

- Что задумалась? Прикидываешь, как бы попросить, что побольше, да пожирнее…

Ольга рассмеялась:

- Ты ведь на хорошей почве вырос, поливали, ухаживали, пропалывали, откуда столько яда и негатива в тебе появилось?

- Международная обстановка напряженная, ты что думаешь, не сказывается? Считаешь, что раз мы колхоз, то все в релаксе находимся и дальше своего носа не видим ничего и не ощущаем? Но ближе к белу, придумала, что попросить – новую стиральную машинку или плазму побольше? А может что-то для души?

И слетел с языка ответ:

- Хочу, чтобы внучок мой рос здоровым, красивым, умным, да счастливым.

- Ну ты хватила, у меня на всё это силёнок не хватит, даже и на одно из всего перечисленного.

- На что же хватит?

Огурец долго молчал, потом изрек: «Пожалуй на то, чтобы твой внук всегда тебе улыбался».

«Как мало, - пронеслось в голове, а потом более ясно, -  а может, не так уж и мало …»