Магия и наука

Анатолий Вотяков 2
                Магия и наука

       Магия и наука по сути своей чрезвычайно похожи, потому что при помощи специфических словосочетаний связывают окружающий мир с человеком. Удивительные рассуждения теории относительности создают впечатление, что 13,6 миллиардов лет назад одна из точек пространства почему-то взорвалась и появилась Вселенная, которой до этого не было. Традиционная магия творения Мира, которая существовала до этого и длилась ровно 7 дней, была сжата до одной единственной точки, которая без какой бы то ни было причины однажды взорвалась, образовав: массу, время и трёхмерное пространство, расширяющееся по тензорным уравнениям Александра Фридмана. Менее научная магия Моисея была заменена более научной магией Эйнштейна-Фридмана.
        Магия неразрывно связана с наукой, потому что научная картина, как правило, сначала представляется неправдоподобной, воспринимается на первых порах как нездоровая фантазия утомлённого ума. Лично мне припоминается история возникновения понятия "Всемирный потоп" в рамках научной магии Эйнштейна-Фридмана. От того, что новую картину сотворения мира представляют нам Роджер Пенроуз и Стивен Хокинг, она менее сказочной от этого не становится, какие-то легенды из менее научной модели в ней тоже могли бы иметь смысл, например, "Всемирный потоп". А почему нет?
       Идея глобальной катастрофы типа Всемирного потопа возникла неожиданно в Доме Книги на Калининском проспекте. Там под потолком висели шары, разрисованные под глобусы, поэтому можно было представить себе, что ты в космосе и что-то разглядываешь, находящееся на Земле. Я задумался буквально на мгновение и в следующее мгновение понял, что вижу то, чего быть не может по определению - самое первое, что видит человек, гладя на Землю из космоса, это то, что на ней имеются горные системы, видимые как окружности типа экватора. Это же самые огромные элементы нашей планеты, которые непонятно почему никто кроме меня не видит.
        Смею вас заверить - это самая настоящая магия! Я вижу то, чего великие учёные не видят. Я вижу магию, которую можно обозначить как эволюцию понятия "следующий". Основная проблема египетской магии - следующий день. Жизнь заново начиналась с восхода Солнца и заканчивалась его заходом. Основой еврейской магии является суббота. Мир прекратит своё существование, если евреи не будут блюсти субботы. Римская магия основывалась на принципиально иной идее: Природа пробуждается в день весеннего равноденствия и, чтобы он наступил надо рассчитаться со своими кредиторами по долгам. Страшно даже представить, что произойдёт, если в какой-то год день весеннего равноденствия не наступит. Научная магия освободила нас от этого предрассудка: "Бог создал целые числа - всё остальное мы придумали сами". Но, глядя "с научной колокольни", Всемирный потоп был просто выдуман нашими предками. А как же тогда быть с "кольцевыми горными структурами", которых никто кроме меня не видит? Следуя этой логике, это я их придумал! Но я этого не делал... Я их совершенно неожиданно для себя отчетливо увидел, задрав голову на потолок Дома Книги. Разумеется наука тоже имеет право врать, сколько ей заблагорассудится, но только не надо ей врать, что я что-то такое сделал, чего на самом деле не делал!
        Мало ли чего люди, глядя в упор, не видят. Неужели я и в этом  виноват? Посмотрите на контурную карту Европы, которую вы все в школе неоднократно рассматривали (см. рис.). На экземпляре карты справа жирной линией обозначены три линии, на которые я (признаюсь - виноват) обратил внимание, увидев в них один и тот же автограф, который оставил на поверхности Земли Северный полюс. Земля в районе географического полюса близка к сфере (все окружности, проходящие через ось вращения обладают одним и тем же радиусом, тогда как во всех других точках, согласно теореме Гаусса, пересекаются бесконечно много разных окружностей (выделяются две, обладающие максимальным и минимальным радиусами). Когда полюс смещается характер кривизны изменяется, у радиусов которые увеличиваются, появляются расширяющиеся трещины, в которые устремляется расплавленная магма, которая застывает там, поэтому вытечь обратно уже не сможет, поэтому, когда с глубины, на которой располагается поверхность полюса относительно центра земли, участок поверхности поднимется выше, суша, расположенная выше зоны вторжения магмы будет испытывать нагрузку на разрыв (там может образоваться вулкан или зона вулканической активности). Траектория оси вращения планеты оставляет след на поверхности планеты - "несмываемый автограф", величина которого пропорциональна существовавшему тогда полярному радиусу Земли.
       Итак, я уличаю ныне существующую науку во лжи. Римляне довели отрезок времени, в течение которого можно говорить о более или менее предсказуемом развитии событий, от одного пробуждения Природы до другого. А моя совершенно исключительная наблюдательность позволила продлить этот отрезок времени от одного Всемирного потопа до другого. А что происходит вне этого отрезка, как свидетельствует всем известная "кошка Шредингера" неизвестно по определению (нет наблюдателя). Короче говоря, Современная картина мира - такая же бестолковая сказка о Сотворении, как те, что были до неё. Человечеству следует знать границы своего существования.