Бумага и цифра pro et contra

Антон Боровиков
Продолжаем наши дискуссии о потенциальном союзе (или соперничестве?) бумаги и цифры. Как известно, теория Маркса утверждает, что базис определяет надстройку, то есть экономика всегда первична. Что же у нас с экономикой бумаги и цифры? Недавно наткнулся в соцсетях на пост одной известной писательницы, которая решила порадовать мужа подарком на 23 февраля - книгой Булгакова, за которой отправилась в один из московских книжных магазинов. И что же? Не праздничные и не подарочные издания: «Мастер и Маргарита» - 1990 рублей, «Белая гвардия» - 2990. При этом любой поисковик на запрос «скачать «Мастера и Маргариту» бесплатно» выдаст с десяток ссылок. Вот такая экономика. И, как автор, могу сказать, что расходы на издание бумажных книг - совершенно неподъёмные, особенно для начинающих писателей. То есть даже если вдруг будут приняты радикальные меры по снижению цены, конкурировать бумага с цифрой по стоимости не сможет в любом случае. Книги потихоньку становятся почти предметом роскоши.

С другой стороны, есть обстоятельства, при которых цифра незаменима. Предположим (просто предположим), что вы решили в двухнедельном отпуске наконец-то осилить «Улисса» или «Сильмариллион» (1332 и 591 страниц соответственно). Наверняка в этом случае скачать электронную книгу будет гораздо удобнее, дабы не допускать перевеса багажа, наполненного сувенирами и отпускными нарядами. Да и вообще, цифровые носители сами по себе не предполагают какой-то особой атмосферы и обстановки, где удобно, там и открыл, и читай себе: в автобусе, метро, самолете, на пляже и так далее.

Мне кажется, что бумажные книги, в отличие от электронных, уже становятся предметом сугубо домашних ритуалов, то есть те самые плед, настольная лампа, чашка чая, картинки, которые так охотно возникают при мысли о чтении домашних книг. Согласитесь, планшет с чаем и пледом как-то не соотносится. Получается, что чтение бумажных книг становится чем-то церемониальным, почти торжественным событием. Может быть, оно и к лучшему: возникает некий пиетет, отношение к книге как к чему-то сакральному, чем она, собственно, и является.

Полагаю, что развлекательное, одноразовое чтиво однозначно перейдет в цифру, ну не будете вы тратиться на бульварный женский роман или проходной детектив в бумажной версии, даже в мягкой обложке. А вот литература серьезная, классика прежде всего - это то, где бумага будет превалировать. Ведь Достоевский, Данте, Шекспир или Маркес - это то, к чему хочется возвращаться, то, что переходит по наследству от поколения к поколению.

И главное и для бумаги, и для цифры - пробуждать и развивать интерес к чтению как к процессу, уверен, что здесь они могут сотрудничать, а не конкурировать, помогать читателям глубже проникать в самые разные пласты мира литературы.

Написано для проекта "Союз бумаги и цифры" газеты "Казанские ведомости"

Фото Myriams-Fotos, pixabay.com