Письма Учителю. Предтеча реформ

Евгений Садков
 "                Уважаемый Лев Николаевич, в одном из своих высказываний Вы на десятилетия опередили Ленина.

 Весной 1856 года написали:

 "Чувствую потребность учиться, учиться и учиться."

 В последующем это программное заявление предалось в вашей педагогической деятельности.  Сегодня же о социальной платформе грядущих перемен в затхлой монархической среде.

 Именно Вы явились предтечей вынужденной для помещиков и весьма условной для основного российского производителя реформы.

 В том же месяце, "...отношение к к крепостным начинает сильно тревожить меня."

 Возможно, усиление интереса связано с фигурой К.Д.Кавелина. Вы восхищены им:"Прелестный ум и натура.Вопрос о крепостных уясняется."

 В пятьдесят пятом году Константин Дмитриевич пишет и распространяет "самиздатом" "Записку об освобождении крестьян". Позже она публикуется в зарубежном издании Герцена "Голоса России".

 Публичность и живое обсуждение статьи приводит к отстранению Кавелина от преподавания наследнику престола. Думаю, этот факт говорит о неприятии перемен в крестьянском вопросе со стороны монархии.

 Но лед тронулся. В "Заметке" Кавелин описывает три пути превращения рабов в свободных производителей. Приемлемым, по его мнению, будет освобождение крестьян с наделами, с выкупом земли у помещиков при активном содействии и помощи государства.

 Знаете, Лев Николаевич, нечто подобное припоминаю и в конце двадцатого века.

 Вы же, окрыленный новыми идеями, набрасываете этой весной свой проект. Он подразумевает освобождение яснополянских крестьян  от всех повинностей, передачу каждой семье четыре с половиной десятины земли.

 Учитывая многодетность вашего времени, не так уж и много. Плюс средства производства.

 В обмен на это крестьяне платят по пять рублей с десятины, как понимаю, в год. По истечению тридцати лет земля становится их собственностью.

 Видно, что Вы устраняете влияние государственной системы на назревшую реформу. Реально, противоречие между основным производителем и бездарным, в большинстве своем, латифундистом. Один стонет под игом, другой -наслаждается плодами чужого труда.

 Не зря же в ежегодном Послании уездным предводителям дворянства Александр II на этот раз акцентировал их внимание на предстоящие перемены в проклятом для России земельном вопросе:

 "Слухи носятся, что я хочу дать свободу крестьянам; это несправедливо,— и Вы можете сказать это всем направо и налево; но чувство, враждебное между крестьянами и их помещиками, к несчастью, существует, и от этого было уже несколько случаев неповиновения помещикам. Я убеждён, что рано или поздно мы должны к этому прийти. Я думаю, что и Вы одного мнения со мной; следовательно, гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу"

 Вы же, помня знаменитую фразу "хотели как лучше, а вышло как всегда", в этом же месяце составляете описанный выше проект.

 Весьма наивно, граф, устранять от жирного куска нашу бюрократию. Да и какой помещик согласится брать пять рублей откупных за недавно ещё свою десятину?

 Так оно и вышло. С Вашим проектом ознакомился товарищ министра внутренних дел А.И.Лёвшин:

 "...сухо меня принял.За что не возьмешься теперь в России, все переделывают, а для переделки люди старые и потому не способные"

 Почему же, граф, "теперь"? А если это вечный крест нашей страны, с её латифундистами и стремительно вымирающими подневольными?

 Но зря Вы серчаете на Алексея Ираклиевича. Той же осенью он пишет:

 "Большая часть представителей поземельных владельцев вовсе не была готова двинуться в новый путь, никогда не обсуждала крепостного состояния с точки зрения освобождения и потому при первом намеке о том изъявила удивление, а иногда непритворный страх."

 Государственник понимает патовость ситуации. Протяни ещё несколько лет и народные волнения охватят всю Империю. Но и освобождение рабов не гарантирует от будущих потрясений, с повторным порабощением главных производителей.

                Ваш преданный ученик ЕС.

 A propos!

 Намедни увидел пять рублей, ассигнацией, образца 1997 года. Новенькие, лакированные. Думаю, никакое лакирование реальности, никакое послание латифундистам не улучшит ситуацию в экономике. Даже военный триггер..."