Отец ЕГЭ-в Ноевом ковчеге...

Эмма Гусева
...У "Ноева ковчага" весел не было:
 Шла перестройка и ковчег кидало по волнам.
 Раскачивалось вдрызг образование,
 А Ною дан приказ: " остановить развал!"
 
И нужно было справиться с заданием,
 Собрать команду,дисциплину укрепить!
 Пришвартоваться к берегу и якорь бросить.
 А там, не важно, будет то, что будет...
  Успеть бы только-
 "Гайки закрутить!"

 Так, в прошлом мастер трудового обучения из Оренбургской области - Исаак Иосифович  Калина прибыл в Москву и возглавил Департамент столичного образования. Помню, как одной из первых я, как главный редактор журнала Профтехобразование" брала интервью  у "новоиспеченного министра" Калины И.И., и на первой обложке журнала поместила его портрет. Уверенный в себе, с солидным стажем работы в образовании, Калина чувствовал себя уверенно, работал много и продуктивно. И все поначалу шло успешно. " Новая метла- хорошо метет",-шутили коллеги.Но успел Исаак
Иосифович и "гайки закрутить"...А как же, без эНтова-начальник, аль НЕТ?
 Хуже, когда хорошего человека лишаемся, каким был В.Т., директор одного из столичных ПТУ) из-за плохого начальника, каким оказался впоследствии Исаак Иосифович Калина ( сладкую ягоду подпортил человек с "ягодной" фамилией...Убрал с должности и растоптал подчиненного, отняв у него пригянувшееся для себя помещение  ПТУ, где обучали будущих Энергетиков...В аккурат, в день юбилея директора! а у меня журнал об этом готовился к печати со статьей об этом директоре, уважаемом в образовании профессионале!)

 Позднее отзывы становились всё сдержаннее. С одной стороны, крепла дисциплина, с другой- по непонятным причинам исчезали школы- лидеры, а с ними и гуманитарное образование,естественно-научное направление в ряде гимназий. А затем в советское образование "нувориши" стали внедрять знаменитую "инклюзию" -обучения по западному образцу, методику США и другие новшества, типа ЕГЭ.Одним из них был Болотов, ныне в руководстве РАО.
И. Калину также считают "отцом" ненавистного многим ЕГЭ..И это поддерживалось столичным мэром Ю. Лужковым. А когда на смену ему пришел мэр Собянин, Калина ушёл по "собственному желанию" советником по оборазования в мэрию, и как-то о нём быстро забыли. Не так давно газета "КоммерсантЪ" обмолвилась об этой фамилии, но уже по поводу хищения миллионов якобы сына Калины Романа. Дело ведет СК и рано говорить о результатах следствия. Но что-то не так успешно идут дела у нового министра просвещения РФ С. Кравцова . Учителей не хватает даже в столичных школах,до сих пор решается вопрос быть или не быть ЕГЭ?

    А в своем Обращении к Федеральному собранию 29.02.24 президент В. Путин много внимания уделил вопросам образования в школах и вузах, проблемам профобразования и кадровой политике, созданию лидерского уровня школ в России и многого другого, на что отпущены из государственной казны миллиарды!Все это радует и мне, несмотря на возраст, хочется поучаствовать в этом процессе. И даже начать снова выпускать журнал " Профессиональное образование", стаж которого  обозначен с 1941 года!

На страницах "Прозару" я опубликовала свой новый проект,совместный с  коллективом  Архитектурно-строительного колледжа № 7. И скоро мы собираемся приступить к работе. Кстати,  успешно внедрился и мой проект "Лучший учитель года", и функционирует с 90-х гг. прошлого столетия.
 А новый проект, как только будет официально утверждён, приглашаем всех  желающих принять в нём участие. Так что, будет еще о чём поговорить, надеюсь...
 Образование волнует всех!