Телепат Жоржик. Гл 4. На вещевом рынке

Владимир Махниченко
             ...Барахолка располагалась возле Центрального стадиона столицы. Чибисов нашёл брешь в сплошном ряду продавцов, стоящих и сидящих на ступеньках, ведущих к главному входу спортивной арены. От разнообразия предлагаемых товаров рябило в глазах. По договорной цене здесь можно было купить новые и ношенные вещи, столовую посуду и бижутерию, столярные и слесарные инструменты, виниловые пластинки и аудиокассеты, и много чего ещё...


Заняв свободное место, Геннадий Чибисов извлёк из кармана сверкающий  никелем портативный приборчик и, держа его на ладони слегка вытянутой руки, застыл в ожидании. Со стороны он напоминал просящего милостыню человека.


В этой, довольно-таки унизительной позе, страдающий от голодных спазм в желудке, радиотехник, простоял час. Затем - другой. Безрезультатно! Фланирующие между торговыми рядами, время от времени интересовались, что за хрень такую он продаёт? Узнав, что это устройство для угадывания мыслей, они с ухмылкой: мол, ищите других дураков, поспешно отходили.


Чибисов загрустил. Он уже стал сомневаться, что из затеи впарить кому-нибудь самодельный "детектор лжи", выйдет что-то путное. "Верно про меня сказал чиновник в Раде: наивный я человек! Ведь барахолки в основном посещают простые, а значит - очень практичные люди, которые за небольшие деньги желают приобрести почти новую, а главное - полезную в быту вещь. А мой "Жоржик" им нужен, как зайцу стоп-сигнал".


Геннадий Чибисов уже собирался покинуть толкучку, как к нему подошла коренастая, ярко накрашенная женщина средних лет.


Это была Наталья Петровна Шпилькина - мелкая предпринимательница. В недалёком прошлом она работала мастером раскройного участка на швейной фабрике "Золотые нитки". В девяностые фабрику закрыли из-за отсутствия ниток, но Шпилькина не растерялась и оборудовала швейную мастерскую в своей трёхкомнатной квартире, а сама переехала на жилплощадь нового мужа.


Её мастерская специализировалась по пошиву женских и мужских трусов. На этой толкучке, как и в нескольких других торговых точках города, распродавался её неброский, но ходовой товар. Наталья Петровна пришла узнать, как идут её дела.


Проходя между базарными рядами, она обратила внимание на блестящую коробочку, которую держал в слегка вытянутой руке худой, помятого вида мужчина.


"Не серебряный ли портсигар продаёт этот мытарь?" - подумала неравнодушная к благородным металлам Шпилькина.


Ответ мужчины её разочаровал, и она, некрасиво скривив губы, пошла дальше. Но пройдя шагов десять, Наталья Петровна остановилась и вернулась к худому мужчине. Ей в голову пришла идея приобрести эту хитрую машинку, и с её помощью искоренить воровство в своём бизнесе. То что нанятые ею лоточницы подворовывают, она не сомневалась: сейчас все воруют.


Они отошли в сторону, где было потише. Предпринимательница желала удостовериться, что прибор в рабочем состоянии и стоит тех денег, какие заломил за него мытарь.


Геннадий Чибисов включил "Жоржика" и попросил коренастую женщину ответить на пару контрольных вопросов.

- Сколько раз вы были замужем?

- Как сколько? Один раз. Я однолюбка!

- Вы много зарабатываете?

- Я домохозяйка! Меня содержит муж!


Чибисов осторожно приблизил экран  прибора к лицу коренастой.

         - Вот, читайте! Это ваши скрытые мысли.


Шпилькина занервничала и, с напряжённым прищуром, уставилась в светящийся  дисплей приборчика. И действительно, на первый вопрос она ответила одно, а подумала:
 
"Сейчас, разбежалась перечислять тебе всех моих мужей-неудачников".

А её мысленная реакция на второй вопрос была такова:

"Всё, что зарабатываю - моё!"
 

Наталья Петровна оторопело поморгала своими тяжёлыми от туши ресницами, затем, не торгуясь, заплатила требуемую сумму и торопливо засеменила прочь, унося в своей сумочке "Жоржика".


            Чибисов проводил покупательницу  печальным взглядом, смахнул набежавшую слезу и отправился в ближайший гастроном купить что-нибудь съестного.


Окончание следует.