Голубая халява, казино и запой

Сергей Долгий
Когда началась Перестройка, я от нечего делать стал пописывать и свою писанину как-то показал другу художнику декоратору из Беларусьфильма Лехе. Он почитал, ему понравилось, и он дал почитать своему другу собутыльнику Саше, профессиональному режиссеру-сценаристу. Ему тоже понравилось, как я нестандартно и своеобразно пишу, и предложил с ним сотрудничать. 
 Он стал моим литературным наставником – вначале он отредактировал все, что я написал, потом стал учить сценарному делу. Чего только я не писал для него: и синхроны, и сценарии мистических историй для ТВ3, сценарии для битвы экстрасенсов, переписывал сценарии дилетантов на голливудский формат и «толкал идеи». Вначале Саша мне платил.  Я знал, что он мне недоплачивает, но молчал, потому что мне нравилось это занятие и я был хоть чем-то занят. Когда деньги у него и на киностудии закончились, он стал меня делать соавтором, а потом я и сам стал автором.
 И вот однажды звонок моего учителя:
- Сергей Иванович, халява! Один продюсер предлагает хорошие бабки за переделку сценария, который сам сдуру написал, но заказчику не понравилось, и он сделал кучу замечаний. Сценарий его, чистое дерьмо, но сюжет офигенный. Надо срочно за неделю его переделать с учетом замечаний. Один я не справлюсь, требуется твоя помощь. За каждую идею 100 РБ, за каждую страницу сценария сто пятьдесят. Ты, как бабский угодник, будешь разрабатывать любовную тему, которой в сценарии нет, а я все остальное. Но самое главное – продюсер гомик откровенный и ярый. Одному к нему идти опасно… Чтобы избавится от его посягательств, пойдем вдвоем. Нам надо изобразить любовную гендерную пару влюбленных. Ты будешь изображать альфа-самца, а я самочку. Мне проще: я с ними знаком, мой принцип пью что горит, сношаю что шевелится после литра водки. Тебе бабнику труднее, но твой опыт конферансье в заводской самодеятельности поможет войти в образ. Легче будет получить заказ. Домогательств с его стороны не предвидится, потому что у гендеров свои сложные особые жестокие порядки, особенно измены у них не прощаются – могут и убить. Перед походом к продюсеру нужно соответственно одеться, шмотки для голубеньких у меня есть, особенно желтые лосины, плотно обтягивающие мою соблазнительную жопу. Через полчаса будь у меня как штык. Такси я оплачу. Чао-какао, противный!
 Во времена Перестройки, если ты был голубеньким все двери были открыты и все вопросы решались легко и быстро, а если нет, то и нет, а если да, то занудная нуда. Заказ мы получили и прощальный страстный поцелуйчик продюсера в мои губы, чуть было все не испортил - хорошо, что я не завтракал и нечем было блевануть.
 Любовную тему я отобразил аж на двадцати страницах, но Саша урезал до двенадцати, из восьми идей принял четыре. Переделанный сценарий заказчику очень понравился.
 Я успел, пока Саша не ушел в очередной творческий запой, обещанные деньги свои у него выдрать и в тот же вечер с одной мамзелью, с шиком, проиграть их в казино.
Февраль 2024