Копия мумии в обеденном зале отеля

Тамара Концевая
Зачем в отеле на Сулавеси выставили копию мумии предка?

***
Был период в путешествиях, когда некоторое время провела в регионе Тана Тораджа на Сулавеси.

Интересный факт. В моём отеле на рецепции стояли два деревянных и до блеска налакированных бюста. Один принадлежал покойному дедушке нашего хозяина.

Другой бюст принадлежал его покойной бабушке.

Но существовал ещё один бюст в стеклянном ящике. Он принадлежал дедушкиной мумии во время её последнего переодевания.

То есть, настоящая мумия сидела перед резчиком по дереву, пока тот не создал её копию, а это не один день. Деревянная копия в стеклянной капсуле "украшала" нашу столовую. Когда я узнала её историю, то на завтрак садилась к капсуле спиной. Так было аппетитнее.

Вообще, с захоронениями тут существует много непонятных для нас ритуалов. Мало того, что во время этих праздников убивают прилюдно и жестоко животных, так ещё и трупы умерших хоронят не сразу. Страшная тема, понимаю, но иногда надо говорить об этом.

Похороны здесь проходят совсем недёшево, к ним нужно тщательно подготовиться. Очень часто требуется время, чтобы собрать средства на погребение. Ведь ритуал нужно красочно оформить и сопроводить жертвоприношениями буйволов и свиней. Порою на такие мероприятия собираются по нескольку сотен человек, а буйволов режут десятками. Всё зависит от статуса умершего и от благосостояния его семьи. Гости, приглашённые на ритуал, обязаны вносить пожертвования.

Что в это время делает труп? А ничего! Он просто лежит в родовом доме тонгконане с выгнутой крышей, пока родственники собирают деньги. Сколько времени он лежит? Может неделю, а может и полгода. Тело, обёрнутое в ткань со специальными растениями, постепенно пропитывается особыми веществами и превращается в аккуратную мумию. Всё это время ему приносят питие, еду, с ним разговаривают и делают в его комнате уборку. В общем, ещё те порядочки! Но самым загадочным для меня кажется ритуал переодевания мёртвых.

Через три года после погребения родственники покойника и жители его деревни раскрывают льяны, каменные ниши в скалах, и достают мумифицированное тело для переодевания. Но не надо думать, что деревни здесь как у нас в России. Деревни у тораджей занимают площади 100х200 метров, а жителей порою не более 50-ти человек.

После того как мумие сменили гардероб, её под руки водят по деревне, чтобы покойник видел, как его уважают, какой в его деревне порядок. Похожий обряд проводят на острове Мадагаскар под названием фамадихана. А не отсюда ли пошли сказки о зомби?

Такие диковинные отношения с мёртвыми, самобытные скальные и пещерные захоронения предков, а так же выгнутые крыши-корабли принесли тораджам известность во всём туристическом мире.

Копия мумии дедушки в нашем отеле для того и выставлена, чтобы покойный три года не ждал очередного переодевания, а мог ежедневно наблюдать за жизнью семьи и продолжателями его бизнеса.