Встречный бой

Белов Владимир
Первый луч июльского солнца, блеснув по макушкам ближнего ельника, уже начал разукрашивать низинки и холмики на своем пути. Едва он коснулся холмов, они засветились искорками миллионов солнечных зайчиков. Это росинки на синем мху и травинках радостно приветствовали рассвет.
Филин в лесу последний раз горестно ухнул и замолк, ожидая следующей ночи. А солнце все больше открывает для себя новые и новые полянки, наполненные росой, и вот уже все поле с перелесками засияло крупинками света. Редкие сосны и ели в перелесках тоже стали сиять и искриться.
Где-то вдалеке небольшое озеро окуталось дымкой, и уже через несколько минут заблестело под солнечным лучом.
Начали просыпаться и птицы. Они еще не отряхнулись от ночной прохлады, и потому робко и несмело начинают щебетать где-то вдалеке. Вон и кукушка – предсказательница робко сказала: «Ку-ку!».
Сейчас  у нее бесполезно спрашивать о  прогнозах на будущее. Она много не накукует…
А огромная поляна с редкими соснами перед нами, уже вся светится и веселится солнечным лучам…

 - Товарищи офицеры! Тема нашего сегодняшнего тактического занятия: «Встречный бой. Действия приданной и поддерживающей артиллерии в ходе встречного боя»,  - вдруг обрывает созерцание рассветной красоты властный голос командира.

Птицы притихли, не понимая о чем можно говорить, когда вокруг такая рассветная красота…
Сразу нависла грузом тяжесть экипировки и снаряжения… Солнце перестает просто радостно светить, и начинает припекать нас, - этих незваных гостей на своем празднике летнего утра.

 А командир грузит:
- Первая вводная! Противник, силами… бу-бу-бу… наступает в направлении… Наша дивизия….
Сразу становится жарко. Дальномер за спиной сразу тяжелеет на 50 килограмм.
 - Вперед! Занять наблюдательный пункт! К бою!
Заяц ошарашенно выскакивает почти из-под ног, и кубарем укатывается в сторону противника.
… Дальномер с плеч!
… И хочется лечь!

… Какой там «лечь»! Новая вводная!
 - Противник, силами 2-х батальонов…!
 - К бою! Засечь!.... Подавить!...

… Уже три взгорка за нашей спиной… Наступаем!...
 - Батарея противника!...  Занять наблюдательный пункт… К бою!

Солнце уже без улыбки смотрит на эту стаю, бегущую по полю и перелескам, и кричащую громкими голосами порой непонятные для утреннего спокойствия слова.

Солнце расстроилось. Никто не радуется ему и красоте июльской зелени, мха и полевых цветов…
 - Придется мне припечь их! – решает солнце, и включает себя на позднее утро, или ранний полдень.

Ели, мох и трава уже отряхнулись от утренней росы. Сороки, встревоженные лязгом металла, грохотом сапог, криками людей, -  слетают со своих излюбленных веток. Они с руганью несутся к более спокойному месту. Вороны удивленно созерцают одним глазом на игры этих зеленых человечков. И только кузнечики весело стрекочут, надрываясь от смеха ...

 - Противник контратакует из района….! Переместить наблюдательный пункт!

… Эх! Была бы сейчас зима!.. Не так жарко было бы бегать со всем снаряжением!

Легкий ветерок даже не приносит прохлады, … тело просит пролететь несколько километров, и упасть в озеро, которое стало уже чуть ближе.

 - Опять вводная!... Сменить наблюдательный пункт! Вперед!

 - Сменить наблюдательный пункт!
…………………………………………
 - Сменить наблюдательный пункт! Вперед!

Дальномер за моей спиной уже кричит, что он устал, и все сильнее бьет меня по спине…
- Сменить наблюдательный пункт! Вперед!

Разбуженный тетерев вылетел почти из-под ног…
 - Ух! – сказал он, ругаясь на своем языке.

 - Противник закрепился на рубеже … и перешел к обороне района…

Ура! Это победа! Конец занятия! Хотя знамя в логово врага еще не водрузили, но … зато, - цели занятия достигнуты!

Через несколько минут загружаем дальномеры, буссоли, приборы управления огнем и прочие прибамбасы в кузов подъехавшей по вызову командира машины… Можно насладиться тишиной. Природа радуется тому, что мы, наконец, успокоились.

Отхожу к ближайшей сосенке, опустившей свои лапы до самой земли… Что-то там притаилось в гуще сосновых веток … Присматриваюсь! ... ТРИ БЕЛЫХ ГРИБА! Да еще и какие большие!
Показываю находку остальным ребятам. Начинается тихая охота. Даже командир вовлечен в процесс!

Снимаем с себя мокрые от пота куртки, завязываем узлами рукава и пешком, не смотря на жару и усталость, цепью бредем в сторону главной дороги.

Выходит, - отвоевали мы белые грибы у противника! Очень много! Уже и куртки и майки набиты ими под завязку.
Пусть у условного противника отбили! Но грибы-то, - наши!
Выходит, мы их освободили от противника?.. Родные! Наши!

Встречный бой, - это сложная тактика! Но мы победили!

1987 год. Вильнюс.