Один пулеметчик в поле воин

Мельченко Евгений Александрович
Сразу отметим о заголовке – конечно же, не один пулемётчик. Но история достаточно интересная. Было дело в 1984 году. В марте наш полк кинули в Термез. Там из 365 гвардейского и танкистов соорудили новый 682 мсп. В целом, всё стандартно, ничего неожиданного. Нас предупредили, обучали и так далее. Далее – Афганистан.

По прибытии, многие рассказывали мне о некоем пулемётчике, который чуть ли не в одиночку более семи десятков духов отогнал. Стало интересно. Такой сюжет в боевой листок – это было бы отлично. Начал искать того бойца, но оказалось, что он тоже «распределился» в другое место – под Кандагар. Но нашел его старшину (прапорщика). Начал мучать: «Рассказывай. В подробностях рассказывай». История такова.

Отправили их строить заставу на небольшое плато. По сути, с нуля. Были позиции разведчиков, но это – мизерная инфраструктура. Личный состав: два командира взвода (старлей и лейтенант), прапорщик, несколько сержантов и 31 человек рядового состава. Отстроили блиндажи в тылу. За спиной – только наши, там копали мало. А на передке – окоп длиной метров 80. Представляете, выковырять в камне такой окоп. Глубиной по плечо, не меньше. Благо, вокруг было спокойно, разведка работала хорошо. Окапывались и выкладывали скальную породу с неделю. Вроде, всё нормально. А стоять там нам нужно было примерно с месяц.

Далее офицера задолбал пулемётчик, сержант. Хочу оборудовать не менее 12-ти точек в окопах и по флангам. Тот почесал в затылке, делай как хочешь. Вот тут – три позиции. Они должны быть обязательно. Остальные – ковыряй где хочешь. Он принялся ковырять. Недели две он рыл, бил, долбил и бегал туда-сюда по окопу. Пацаны у виска только крутили, но помогали. Он несколько их позиций отлично обустроил под себя. Им же легче. Потом пристреливал точки определенные. Но кто же знал, что к нам нагрянут «гости»? И они нагрянули.

Рано утром примчались разведчики, и рассказали, что в нашу сторону идут человек 60-70 духов. Вооружены неплохо, имеют гранатометы. Офицер отдал приказ занять позиции. Заняли, а буквально через минут 20 началось. Сначала в центр заставы прилетела морковка от РПГ. Ранило взводного лейтенанта. И началась сильная стрельба. Тут с левого фланга заработал наш пулемёт. Хорошо заработал, качественно.

Потом пулемёт дал ещё несколько очередей уже ближе к центру. Потом опять – с левого фланга. Затем справа начал долбить. Орут, тащите патроны на пулемёт. Я схватил, помчался на передний окоп. Притащил, отдал солдату. Тот помчался на правый фланг. Я – обратно, на свою позицию у склада. И опять – пулемёт по центру, слева, справа, слева, по центру. Три раза ему патроны тягал с бойцом ещё одним. Остальные – тоже молодцы, вели бой отлично. Поддерживали огонь постоянно, не давали духам сильно приближаться.

Потери были, но немного. Лейтенант взводный был тяжёлым, но выжил. Из бойцов – два тяжелых и шестеро легко. Длился бой примерно минут 20. Затем моджахеды отошли. А разведка доложила, что они ушли и вовсе. Вскоре прилетела вертушка за ранеными, несколько БМП, подмога. Вот такой вот, бой был. Дальше простояли мы там весь срок. Но больше никто серьёзно не тревожил. Кстати, потеряли тогда духи убитыми 14 человек. Сколько раненых – неизвестно. Но в ближайшем кишлаке умерли ещё двое, как отмечали наши союзники из афганской армии.

Что произошло в наших окопах? Как оказалось, пулемётчик успел оборудовать себе несколько «гнёзд». Несколько позиций, которые он посчитал наиболее выгодными. Десять или двенадцать – не важно. Но их было немало. Он вёл прицельный огонь с промежутками, перебегая в хаотичном порядке от одной точки – ко второй, третьей и так далее. Метался, то в центр, то по флангам, то на оттянутую позицию. Вообще, молодец… его наградили, кстати. Насколько я помню. Отличный боец.