БПЛА создали почти сто лет назад!

Заранее
Дроны - разведчики, дроны - бомбардировщики, дроны- камикадзе, грузовые квадракоптеры, самолеты- беспилотники... Практически ни одно сообщение современных СМИ, освещающих события, связанные со специальной военной операцией на Украине, не обходится сегодня без упоминания беспилотных летательных аппаратов ( БПЛА ) и новых средств ведения боевых действий, работа которых основана на информационных технологиях.

Но мало кто знает, что всё это "новое" - вовсе не забытое, а просто хорошо и очень хорошо доработанное старое...
Мало кому известно, что ещё в тридцатые годы прошлого века, почти сто лет назад, силами немецкой компании Argus Motoren уже был разработан самолёт - наблюдатель с дистанционным управлением "AS 292", который позднее стали использовать и в военных целях, а самолет-снаряд (крылатая ракета), под названием " ФАУ-1" в середине Второй мировой войны уже состоял на вооружении армии нацистской Германии. Этот ФАУ стал прототипом современных крылатых ракет.

А начиная с 1939 года, компания Аргус в сотрудничестве с компаниями Lorentz AG и Arado Flugzeugwerke, предложили своему правительству для использования и другие, более усовершенствованные системы. Такие, например, как «люфтторпедо» (летающая торпеда). Одни - с 12-цилиндровым двигателем, другие- с новым типом реактивного двигателя, позволяющим лететь со скоростью до 750 км/ч.
 
И только потом по заказу ВМФ США в период Второй Мировой Войны был разработан второй в мире БПЛА ударного назначения - Интерстейт TDR-1, который ограниченно применялся в боевых действиях на Тихом Океане в 1944 году.
Примечательно, что манипулирование этим самолётом осуществлялось по радио с борта следующего за дроном самолёта управления, находясь в котором, оператор, с помощью дисковидного экрана, видел изображение, передаваемое телекамерой беспилотной машины. Для контроля направления и угла использовался стандартный джойстик.

С перечисленными разработками было тесно связано и создание дистанционно управляемых малогабаритных и миниатюрных средств разведки, видеонаблюдения.

( По материалам Википедии. )

27/02\2024