Просто любить

Ольга Ковыршина
Павел и Катерина познакомились еще на первом курсе мединститута. Как и тогда, двадцать лет назад, так и сейчас он до сих пор не мог поверить в свою удачу. Первая красавица курса, на которую заглядывался даже ректорский состав, обратила внимание на обычного, ничем не выделявшегося очкастого ботаника. Она, статная брюнетка с роскошными черными волосами , немного раскосыми глазами, которые меняли цвет в зависимости от настроения хозяйки от тёмно-зелёного до цвета аквамарин, длиннющие ресницы, мечта всех девчонок на курсе, которые даже не нужно было подкрашивать, аккуратный носик и красиво очерченный рот. Фигура у нее была точёная, тонкая талия, высокая грудь, и пока однокурсницы боролись с подростковыми прыщами и покупали бюстгальтеры пуш-ап, Катя носила топики на голое тело и совершенно не пользовалась косметикой. Конечно, же, от ухажёров отбоя не было, но девушка сразу давала понять, что пришла в институт учиться, а не заводить любовные романы. Подруги крутили у виска, девчонка-провинциалка, с такими данными могла бы быстро выскочить замуж за московского ухажёра с пропиской и забыть все тяготы студенческого общежития. А если еще отхватить профессорского сынка, а парочка таких уже пытались ухаживать за Катей…
- Кать, а Кать, Виталик ведь опять приходил, - весело трещала соседка по комнате Света, - вон, коробочка на столе, сказал лично в руке передать.
Катя только что зашла в комнату с полными пакетами.
- Ну вот придет ещё раз, ему в руки и передай, - улыбнулась Катя, - скинула легкие туфли, подошла к Светлане и чмокнула ее в щеку.
- Вот не понимаю я тебя, - проговорила вторая соседка, Ольга, - девчонок в комнате было три и как-то с самого начала у них сложились довольно доверительные отношения, - чего ты нос воротишь, пацан из штанов выпрыгивает, и так к тебе и сяк, а у него между прочим отец ординатурой заведует, надо как-то в будущее смотреть.
Ольга завистливо вздохнула и уткнулась в потрепанный учебник по анатомии.
- Хватит болтать, дурехи, смотрите что я нам на ужин принесла, - и Катя выложила содержимое пакета, которое принесла с собой на круглый стол.
- Что, опять не кондиция, или позавчерашние?
Девчонки подбежали к столу и стали снимать упаковку с плюшек и булочек. Катя вечерами подрабатывала в местной кондитерской продавцом, стипендии еле хватало, родители помочь не могли, надо было крутится, вот и крутились все, кто как умел.
- А вот приняла бы ухаживания Виталика, - с набитым ртом проговорила Света, - ела бы сейчас бутерброды с икрой в профессорской квартире и чай с мятой пила…
- Почему с мятой-то?
- Не знаю, чай бабушкин вспомнила с ее вишневым пирогом…
- А ты бы меньше на сладкое налегала, - аккуратно откусив кусочек, проговорила Ольга, глядишь, и на тебя москвич какой внимания обратил.
- Хорошего человека должно быть много, вы вон какие, вечно всем недовольные и серьезные, а я никогда не унываю, -уплетая вторую плюшку, сказала Света.
- Девчонки, ну вы чего, пошлите хоть чайник поставим, не хватало еще заворот кишок заработать.
Потом все трое пили чай и обсуждали сегодняшнюю лекцию, девчонки были все совершенно разные, но все планировали стать хорошими специалистами, к учебе относились серьезно, и если Катя хотела вернуться в родной город дипломированным врачом высшей категории, то Ольга и Света возвращаться в провинцию совершенно не хотели, мечтали задержаться в Москве, и жениха отхватить непременно московского.
Подруги по-доброму завидовали Кате, мало того, что мозгами бог не обидел, так ещё и красоты двойную порцию подарил, за ней все мальчишки бегали, а она ни на кого не смотрела, все свободное от учебы и работы время торчала то на семинарах по медицине, то в библиотеке.
Именно там, Павел ее и заметил первый раз.
Точнее не заметил, а разглядел, потому что заметил он ее еще на вступительных экзаменах, но даже и подумать не мог, что такая девушка может обратить внимания на такого, как он. Она сидела за столом у самого окна и что-то увлеченно переписывала в тетрадь. Он сел за соседний столик, аккуратно положил огромную энциклопедию по медицине на край, поправил очки в тяжёлой оправе, давно надо было их поменять на более модные, он ведь теперь учится в престижном институте, но все не было денег на более лёгкую оправу. Он открыл толстый альманах, но буквы бегали, строчки танцевали вальс, и он краем глаза начал рассматривать однокурсницу. Боже, до чего она была красива, солнечный луч задержался в ее волосах и отдавал червонным золотом, один локон выбился из прически и постоянно падал ей на глаза, она привычным движением поправиляла его за ухо, но настырный непоседа опять сваливался на нежную щеку.
Он до сих пор не понимал, с чего он брякнул эту глупость тогда, но именно она и помогла Павлу обратить на себя внимание...
-Хочешь, я подарю тебе заколку, какую захочешь,  - он не поверил собственным ушам, когда его губы произнесли эту глупость, да ещё так громко, что несколько человек за соседними столиками оторвались от своих книг, а какая-то тетка с булькой на голове даже цыкнула на него.
- Чего? - Катя оторвалась от своей тетради и уставилась на неказистого очкарика за соседним столом, - это ты мне?
Парень стушевался, щеки стали наливаться румянцем, ей даже показалось, что от напряжения у парня запотели очки. Павел почувствовал на себе взгляд самых красивых глаз на свете цвета на рассвете, и вообще потерял дар речи, язык не слушался, во рту пересохло, он смог заставить себя только кивнуть вместо ответа.
По непонятной для него причине Катя вдруг улыбнулась такой светлой и доброй улыбкой, что уголки рта Павла тоже растянулись в улыбку в ответ.
- А хочу! - весело сказала девушка.
Тетка за соседним столиком демонстративно вздохнула, хлопнула книгой и перешла подальше от болтливых соседей.
Павел глупо улыбался, Катя ждала хоть какой-то реакции, потом рассмеялась и сказала:
- Среда и пятницы с четырех до восьми я здесь, приходи. И заколку приноси, непременно красивую.
Закрыла тетрадь, аккуратно сложила ее в рюкзак, взяла книги и ушла.
А он, как дурак, так и сидел и глупо улыбался стулу, на котором она только что сидела.
Так началась их странная дружба.
Девчонки смеялись и называли его Санчо-Пансо, Катя не видела в Павле опасности, не принимала его робкие попытки ухаживать серьезно, ей нравилась его честность и прямота, гибкий ум и его увлеченность профессией, он так же, как и она мечтал стать хирургом, разница была лишь в том, что, Катя хотела быть детским врачом, а Павел не видел разницы между будущими пациентами. Весь учебный год Павел был верным пажом своей королевы, он носил тяжёлые книги из библиотеки, приносил интересные статьи из медицинский журналов, приглашал на выставки новейшего медицинского оборудования, и таскал контрамарки на медицинские симпозиумы.
Она считала его своим лучшим другом, он - своей первой и последней любовью. И даже когда Катя вдруг влюбилась в старшекурсника, все так же встречал ее у библиотеки в назначенное время, так же приглашал на выставки и конференции, иногда выслушивал ее любовные переживания и не подавал виду, что его это беспокоит.
На лето девчонки решили остаться в Москве, Ольга нашла подработку в частой клинике, Света устроилась в фастфуд, чем привела девчонок в сумасшедшее веселье, Катю про протекции, как одну из лучших учениц отправили на практику в клинику от института, туда же отправился и Павел. А вот кавалер Кати поехал с родителями отдыхать от учебы, а, когда вернулся, не счёл нужным сообщить об этом девушке.
Катерина очень тяжело переживала первое предательство и успокаивать, и подставлять свое плечо, конечно же, вызвался Павел. Подруги тоже переживали первые любовные истории, поддерживали Катю как могли, была даже мысль бросить учебу и уехать домой, или перевестись в другой институт, и если бы не поддержка Павла, его внимание к ее переживаниям, его правильные слова о том, как важна для нее учеба именно в этом институте и что таких кавалеров у нее еще будет вагон и маленькая тележка, возможно, она бы не добилась того, что имела сейчас.
Она сама его поцеловала, первая, от неожиданности он стукнул ее очками по носу.
Это случилось в самом начале второго курса, они всем потоком отправились на Карамышевскую набережную, потом разбились на группы по интересам, девочки захотели дойти пешком до Симоновский, и, конечно, верный Санчо-пансо отправился с ними. Пили шампанское, болтали о всякой ерунде, потом Ольга и Света решили продолжить в ночном клубе, а Павел вызвался проводить Катю до дома, клубы и шумные тусовки она не любила, считала это простой тратой времени, лучше уж за книжкой посидеть в библиотеке и поговорить по душам, чем пытаться переорать громкую музыку. И вот они идут по темным улочкам, теплый осенний ветер развевает ее распущенные волосы, она оборачивается, смеясь на какую-то его шутку, приподнимается на цыпочки и целует его в губы. Очки сваливаются на нос, больно стукают ее по переносице, она снимает их, и сжимая в правой руке целует его ещё раз.
Неловкое молчание, взгляд лукавых смеющихся глаз, сейчас они были цвета моря в солнечный день, она взяла его за руку
- Пошли, я тебя чаем угощу с вкусными булочками.
 Уговоравать комендантшу пустить молодого человека не пришлось, она куда-то ушла по своим очень важным делам, они тихонечко поднялись на третий этаж и пробрались в ее комнату. Потом сидели за столом, пили чай со свежей выпечкой, Катя очень любила готовить, и  невкусными конфетами и улыбались друг другу.
Второй курс они встретили уже как пара.
Ольга, узнав об этой новости, пожала плечами и сказала:
- Ну и дура! Ни квартиры, ни машины, одни перспективы, только когда они появятся.  Сама она ещё летом окрутила молодого, но женатого пациента их клиники, и надеялась, что со временем, он снимет ей квартиру, а при лучшем раскладе, разведется с женой и сделает предложение ей. А вот Светка была искренне рада за подругу, она уже выучила Катю и знала, что машинами и шубами подругу не купить, а вот головой... А с мозгами у парня все было отлично.
Шесть лет пролетело быстро, молодые люди отлично учились, у каждого из них была практика, съезжаться не торопились, по их мнению, снимать квартиру далеко от института была не целесообразно, а рядом- очень дорого.
Поступили в ординатуру, Катя пошла на детского хирурга, Павел в нейрохирургию. И тому и другому пророчили прекрасное будущее. Им было настолько легко и комфортно вместе, что ни друзья, но знакомые уже не удивлялись их паре.
Да и не такой уж неприятной внешностью обладал Павел, высокий, худощавый, юношеские прыщи пропали, женоподобный подбородок скрывала ухоженная бородка, вместо старых очков появились новые в красивой и модной оправе.  Это Катя почти сразу, как они начали встречаться, уговорила парня выбрать подходящие очки. Нет, она не чуточки не его не стеснялась, не обращала внимания ни тихие хихиканья за спиной глупых девчонок с курса и не некоторые обидные высказывания отшитых кавалеров.
Павел пошел учится дальше в аспирантуру и работал практикующим хирургом, Катя сразу работать, они, наконец, сняли квартиру, обустроили быт и очень даже не плохо жили. Родители с той и с другой стороны молодых благословили, благодаря Павлу и маме Кати, которая прямо сказала, что дома ей делать нечего, она передумала возвращаться в родной город и успешно строила карьеру
Летом отпраздновали скромную свадьбу, пригласив родителей и друзей по работе, конечно, на свадьбу пришла Ольга, которая до сих пор ждала, когда ее молодой человек освободиться от ненавистного, как он сам говорил, брака. Она успешно работала все в той же частной клинике, где ее очень ценили и несколько лет ждали ее красного диплома, чтобы повесить ее фото на стену, как дипломированного врача высшей категории. Приехала Света со своим мужем и двумя очаровательными малышами, на последних курсах института она забеременела и так и не закончила учебу, о чем никогда не жалела, прекрасно чувствуя себя в роли домохозяйки.
Девушки все-так же общались, теперь уже редко, но обязательно устраивали традиционные посиделки без мужчин. На одной из таких посиделок зашёл разговор о детях. Теперь уже опытная мамочка, Света обратилась к Кате:
-Когда вы планируете подарить нам маленьких Павлов?,- сказала она  по-доброму, она прекрасно знала, как Катя любит детей, в отличии от их общей подруги Ольги, которая категорически не хотела связываться с памперсами и пелёнками, считала это лишней тратой времени и потерей женской красоты.
Этот разговор периодически всплывал на их встречах, но теперь Катерина была замужней женщиной и новый статус предполагал наследников.
- Я с удовольствием, я даже готова пожертвовать карьерой ради таких же крошек, как у тебя, и Павел не против, будем стараться, - рассмеялась Катя, пригубив вина.
- Карьерой ради вот этих сопливых носов? - Ольга вскинула брови, - Прости Свет, не в обиду, ну девочки, вы меня удивляете.
- Ну пару лет ничего не испортят, а сопливый нос всегда можно вылечить, - улыбнулась Катя.
Домой пришла немного расстроенная, Павел всегда чувствовал настроение жены, поэтому не стал ходить вокруг да около, а спросил прямо, что случилось.
- Девочки спрашивали, когда мы собираемся порадовать их наследником.
- Родная, а свечку девочки не хотят подержать над нашей кроватью?
- Мы уже столько лет вместе, может действительно пора подумать о детях? И мама уже который год мечтает понянчится с внуками.
- Дорогая, я не против сделать это прямо сейчас,- Павел подхватил молодую женщину на руки и понес в спальню...
Прошло двенадцать лет. Детей у супругов так и не было, они бегали по врачам, благо знакомств в этой сфере у каждого было много, врачи разводили руками и показывали анализы, где молодой мужчина и женщина были абсолютно здоровы, Катя даже, по совету подруг ездила в какую-то богом забытую деревню к местной знахарке, заводила дневники благоприятных дней, сажала себя и мужа на специальные диеты, но все было без толку. Со временем успокоились и продолжили строить карьеру. Иногда Катерина грустно вздыхала, когда Света приходила в гости со всем своим семейством, детей у нее было четверо, последний ещё сосал грудь и громко требовал ежеминутного внимания. И даже Ольга, их детоненавистница, так и не дождавшись своего женатого принца, познакомилась на сайте знакомств с итальянцем, укатила к нему на ПМЖ и воспитывала двух итальянских близнецов, была безумно счастлива в материнстве и чмокала свои сопливые носы при каждом удобном случае.
Все свою не потраченную любовь Катерина Валерьевна, а именно так, и не как иначе теперь обращались сослуживцы к заведующей отделением детской хирургии, отдавала своим пациентам. Она болела душой и сердцем за каждого из них, иногда приносила эту боль домой и делилась с мужем.  Он видел, что жена очень переживает, что детей у них уже не будет, но сам он уже давно смирился с этим фактом и все свои силы отдавал профессии. Павел расцвел, он тоже дослужился до заведующего отделением нейрохирургии НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н. Н. Бурденко в восьмом отделении, все свое свободное и несвободное время проводил на работе. Он возмужал, вся его юношеская угловатость пропала, исчезла худоба и даже подбородок, который он прятал за бородкой в юности придавал ему некий шарм. Он рано стал седеть, но это ему очень шло, серебристые паутинки придавали ему какого-то мужского  обояния, он всегда широко улыбался и его красивые, умные глаза смотрели словно в душу собеседнику.
 За это время супруги поменяли съемную квартиру сначала на однокомнатную, а потом и на трешку в центре Москвы, обзавелись неплохим домиком в частном поселке, приезжали туда летом, когда совпадали выходные. Нельзя сказать, что та страсть, которая была в самом начале полностью исчезла, они все так же любили друг друга, так же трепетно и нежно Павел смотрел на жену, она отвечала ему взаимностью, но то, что у них не было детей все же отразилось на их отношении друг к другу, возможно втайне друг от друга каждый считал себя виноватым в этом. Все изменилось как-то незаметно, не в один день, он просто стал замечать, что жена начала избегать близости с ним, ссылаясь на усталость или головную боль, в выходные пропадала на работе, говоря, что опять очень сложный случай. Они сами не заметили, что стали спать в разных комнатах, то он не хотел ее тревожить и уходил в гостиную, то она сама засыпала там под включенный телевизор. Пропала какая-то искра, которая соединяла их, он списывал это на то, что, Катя все чаще вспоминала о детях, несколько раз заводила разговор об усыновлении, но он делал вид, что не принимает это всерьез.
Да, когда-то  он сам хотел детей от любимой женщины, но после стольких лет попыток, высчитывания удачных дней, диет и близости по расписанию, просто решил, что не судьба, раз свыше так решили, значит так тому и быть.
Он тоже стал задерживаться на работе, записывал на себя все самые сложные операции, а когда приезжал домой, сил не было, чтобы разогреть ужин, не то, чтобы поговорить с женой или уделить ей внимание.
- Не знаю, Свет, мы перестали понимать друг друга, даже не понимать, перестали слышать.
- А когда вам разговаривать, если вы все время на работе?
- Может стоит взять совместный отпуск и уехать куда-нибудь далеко от всех этих проблем, у нас ведь даже свадебного путешествия не было, а потом эта гонка с ипотекой, карьерой, все эти таскания по больницам с мечтой о детях.
- Умничка, отличный выход, я сама бы с удовольствием съездила куда-нибудь с Борисом, так звали мужа Светланы, да куда своих гавриков пристроить, - Света устало вздохнула и отпила уже остывший кофе из чашки.
Они сидели в уютной кофейне, не смотря на занятость каждой из них, они встречались здесь каждую пятницу в течении уже многих лет. Ольга была далеко, и они иногда звонили ей по видеосвязи, вспоминали институтские годы, говорили о юношеских мечтах, у кого-то они сбылись, а кто-то был счастлив здесь и сейчас, и ничего другого уже не хотел. Из всех троих подруг только у Светы была успешная карьера, но она бы с удовольствием поменяла бы ее на декретный отпуск.
- Может в Италию?, - Света хитро улыбнулась, - Ольку навестишь, мозги этой модам проветришь, а то видишь ли она решила, что дети- это не так уж и плохо, хорошим врачом можно быть и там.
- Надо поговорить с Павлом, может и правда куда-нибудь на теплое морюшко.
И они продолжили строить их с Павлом совместное, почти свадебное путешествие.
В это время Павел делился почти те ми же проблемами со своим лучшим другом и сослуживцем Максимом. Когда-то давно они даже раскрасили друг другу носы, Максим, ловелас по натуре начал заигрывать с его молодой женой, Павел приревновал, хотя Катерина никогда не давала ему повода, вызвал на разговор, он не совсем получился, они пару раз вдарили друг другу по лицу, потом поговорили, выяснили отношения и пожали друг другу руки. Потом Павел понял, что заигрывания со всем женским полом вне зависимости от возраста и семейного положения просто манера общения друга.
- И давно вы спите в разных комнатах?
- Да я сам не заметил, прихожу уставший, она уже спит, или сама на работе, ухожу, она уже на работе. Я уже и забыл, когда мы вместе смотрели телевизор или ходили в ресторан.
- Может взять отпуск?
- Да куда там, сейчас совсем не то время.
- Слушай, а ты уверен, что она тебе верна?
- Катя?, - Павел даже рассмеялся, - это даже не обсуждается, я бы сразу все понял.
- Ну смотри, она у тебя женщина красивая, мимо проходит, все мужики шеи сворачивают.
Павел закурил сигарету и задумался. Катя была вся такая же, прекрасная подтянутая фигура, ни грамма лишнего веса, глаза, которые притягивали взгляды всех мужчин в радиусе километра, нежная, матовая кожа, роскошные длинные волосы, все больше собранные в строгую прическу, лишь один непокорный локон, который когда-то приковал его взгляд всегда выбивался и падал на ее нежную щеку. Она больше не носила топики, все больше деловые костюмы, даже дома не позволяла себе расслабиться, и одеть пижаму или халат, были домашние костюмы, блузки, узкие юбки. Всегда накрашенная, ухоженная, каблуки или туфли лодочки. Его жена была прекрасна в своем возрасте, да если быть честным, она вообще выглядела лет на десять моложе своего возраста. Нет, не было у нее никого, он бы почувствовал.
- Слушай, меня приглашают на  международный конгресс, может вместе съездим, ты давно не вырывался, отдохнёшь, расслабишься, потом приедешь, успеете соскучится друг по другу, пригласишь ее в ресторан.
- А это идея, я тогда не стал подавать заявку, а так давно хотел съездить куда-нибудь послушать какого-нибудь спикера
- Вот и ладненько, - Максим похлопал друга по плечам и поднялся, - побегу, а то Аленка подумает, что я про нее забыл. Аленка, очередная подруга Максима была новенькой медсестрой их клиники, и как ее не отговаривали не связываться с отпетым бабником, не пропускающим ни одной юбки, не смогла не поддаться его обаянию и уже, наверняка, ходила туда-сюда по крыльцу больницы.
- Давай, давай, тоже пойду.
В окнах горел свет, значит Катя дома, это было довольно странно, в последнее время его встречала холодная темная квартира.
Он развернул машину, доехал до ближайшего магазина, купил ее любимое вино и пироженное,  букет жёлтых хризантем, это были ее любимые цветы, поднялся в квартиру и застыл на пороге. Жена, его любимая Катя сменила неизменную деловую одежду на роскошное вечернее платье, стол был накрыт горячим ужином, стояла бутылка вина, горели свечи.
- У нас какая-то дата, о которой я забыл, - господи, до чего она прекрасна, и как так получилось, что он забыл об этом, Павел улыбнулся той глупой влюбленной улыбкой, на которую она когда-то первый раз улыбнулась в ответ.
- Нет, просто решила сделать тебе сюрприз. Катя Взяла спички и начала зажигать свечи.
- Я сейчас быстренько помою руки и приду, это тебе, любимая, - и Павел протянул жене букет, - У меня для тебя есть новости.
- И у меня, давай в ванную, я пока цветы поставлю, - Катя чмокнула его в щеку и пошла ставить букет в вазу.
Катя что-то напевала себе под нос, срезая стебли у цветов и расставляя их в красивую вазу.Павел подошёл сзади, обнял жену за плечи и уткнулся носом в макушку, волосы пахли шампунем и едва уловимым ароматом духов, она уже много лет носила один и тот же запах. - Максим предложил полететь на симпозиум по новейшим технологиям в области хирургии банальных опухолей, это как раз моя специальность, я согласился.
Плечи Кати напряглись, уж что, что, но только не это она хотела услышать, тем более букет цветов, в последнее время он такие знаки внимания делал жене очень редко. Потом натянула дежурную улыбку, повернулась лицом к мужу
- Поезжай, когда вы вылетаете?
Конечно, она хотела сегодня поговорить о совместном отпуске, но она знала, как Павел относится к своей профессии, точнее она понимала, как ему хочется полететь, ничего, вернётся и она, обязательно, вернётся к этому разговору.
- Надо подать приказ, все сделать быстро, конференция через четыре дня.
- Хорошо, я помогу собрать вещи.
- Спасибо, дорогая, о чем ты хотела поговорить, и к чему такой прекрасный сюрприз?
- Просто решила сделать тебе приятное, садись ужинать.
Они поужинали, Павел помог собрать посуду, загрузил в посудомойку, они как раньше выбрали фильм, удобно устроились на диване с бокалом белого вина…
Павел проснулся раньше жены, убрал непослушную прядь, которая упала на лицо, потихоньку вылез из-под одеяла, чтобы не потревожить сон Катерины. У них была прекрасная ночь, он даже забыл, какая страстная и нежная у него жена. До будильника ещё тридцать  минут, успеет приготовить завтрак, чего уже давно не делал, вернее не делал лет пятнадцать уже.
Катя пришла на кухню сонная и растрёпанная, глотнула горячий кофе, откусила бутерброд, чмокнула мужа в щеку
- Я уже опаздываю, побежала, быстренько в ванну и на работу,  спасибо за завтрак.
Катя проводить в аэропорт его не смогла, сложная операция, она хоть и была заведующей отделением, но как и он, от практики отказаться не смогла, она была  ещё и высококвалифицированным практикующим хирургом.
Когда садился в такси, позвонил Макс, сказал, что возникли форс мажорные обстоятельства, и поехать он не сможет, удалось поменять билеты и вместо него полетит Анастасия Филипповна.
Ох, уж эта Анастасия, - Павел вздохнул и откинулся на сиденье.
Она пришла по протекции министерства здравоохранения, ее рекомендовали как классного специалиста, коим она, собственно и являлась. Сорокадвухлетняя длинноногая брюнетка, годы совсем ее не портили, насколько он знал, у нее за плечами было двое взрослых детей и неудавшийся брак. Она сразу положила свой хищный взгляд на Павла, это заметили все, не только он. Макс назвал ее акулой и когда она появлялась на горизонте, неизменно шутил: О, акула вышла на работу, акула видит свою жертву.
Павел ставил дежурства в разные дни, старался избегать столовую и общие сборища, но на планёрке она садилась рядом, ловила его в коридорах и задавала глупые ничегонезначащие вопросы, а в последнее время появлялась в его кабинете чаще чем секретарша, то срочно нужно подписать больничный лист, то помочь с планом операции, то ещё что ей вдруг срочно было надо. Да, симпозиум предстоит не из лёгких, хорошо ещё, что гостиничный номер у них не один на двоих, хотя он сам предлагал сэкономить бюджетные деньги и разместится в двухместном, Макс отговорил, ему, холостому мужчине могла понравится какая-нибудь молодая специалистка, а отказываться от любовного приключения он не собирался.
Встретились в аэропорту, Павел сухо поздоровался, всем своим видом давая понять настырной даме, что это сугубо деловая поездка. Ох, как он ошибся! Уже в самолёте мадам ненароком положила руку на его колено, и когда он дернулся, чтобы нажать кнопку вызова стюардессы, очень нехотя эту руку убрала. Потом она томно пила минеральную воду, вздыхала и предлагала выпить что-то более крепкое, чем кофе. Павлу это порядком надоело, он снял очки, протер их, положил их в карман пиджака и сделал вид, что засыпает. Вид сделал, и действительно заснул. Проснулся лишь тогда, когда попросили пристегнуть ремни безопасности. В гостиницу заселились быстро, на конференцию прилетали с разных уголков страны, поэтому был организован трансфер до гостиницы. Павел пожелал Анастасии доброго вечера и закрылся в своем номере. Позвонил жене, молодая медсестричка сказала, что у Кати срочная операция и она не может подойти к телефону. Очень хотелось есть, но он боялся встретится с мисс-акулой, поэтому он  принял душ, заказал ужин в номер и  удобно устроился с ноутбуком на кровати.
Катя не перезвонила ни через час, ни через два, после нескольких попыток дозвониться, на звонок ответила все та же медсестра, Павел вздохнул и отложил ноутбук в сторону. Видимо что-то очень сложное, если операция длится столько времени. Ничего, они расстались на такой хорошей ноте, освободится и перезвонит. Сам не заметил, как заснул с телефоном в руках, проснулся уже от звонка будильника. Надо было вставать, приводить себя в порядок и ехать на конференцию. Весь день пролетел как один час и только зайдя поздно вечером в номер, он понял, что жена ему так и не перезвонила. Он набрал знакомые цифры, но в трубке были длинные гудки. Это вообще не было похоже на Катю, во- первых она всегда перезванивала, если не могла взять трубку, во-вторых она бы сама давно позвонила, а если вчера был сложный случай, позвонила бы обязательно, они всегда делились сложными операциями, разбирали каждый шаг, решали, как это можно было сделать по-другому.
Он повторил попытку минут через тридцать, опять телефон взяла медсестра и сообщила, что Катерина Валерьевна сейчас занята, но она просила передать, что обязательно перезвонит, как будет время.
Катя действительно позвонила, он уже задремал, когда раздался телефонный звонок.
- Все хорошо, как-то странно отдаленно произнесла Катерина, как долетел, как симпозиум?
- Все отлично, было много интересных спикеров, что у тебя за операция?
На другом проводе замялись, а потом ответили
- Муковисцидоз, мальчишке всего 5 лет, из них три он ждал на очереди на трансплантацию.
- Погоди, погоди, ты же мне уже про него говорила, ты тогда сказала, что с ним сидит отец, мать отказалась от ребенка ещё в роддоме. Но это же такая сложная операция.
- Да, мы, наконец, нашли донора на лёгкие и почки, операция прошла успешно.
- Поздравляю! Это прекрасный шанс начать писать докторскую, умничка ты моя, хотел бы я сам присутствовать на такой операции.
- Господи, какая докторская, главное, чтобы этот Рома перенес трансплантацию нормально.
Они ещё немного поговорили о ее маленьком пациенте, пожелали друг другу спокойной ночи и отключились.
Катя вышла из кабинета и отправилась в палату к мальчишке. Она всегда переживала чужую боль, как свою, особенно когда ее пациентами были маленькие дети, особенно тогда, когда от нее, как от врача, так много значило. Он поступил к ним три года назад, тогда ещё совсем крошкой, его отец сутками проводил у его постели, сначала все удивлялись, где его мать, потом, как-то присев за ее столик в кафе, где обедали врачи и родители маленьких пациентов Влад рассказал свою историю. Заболевание оказалось наследственным, ни жена, ни он, никто из их родственников никогда им не болели, начали выяснять и довыяснялись до того, что ребенок был не его. Женщина хотела отказаться от него, что собственно и сделала, а он бросить сына не смог, пусть и не по крови, он был его ребенком, которого он ждал все девять месяцев и первым взял его на руки. Эта история так потрясла Катю, что она несколько дней отходила от слов Влада. Они стали чаще видеться все в той же кафешке, он угощал ее кофеем и выспрашивал, какие шансы есть у его сына и чем он может помочь. Она помогла им быстро оформить квоту и встать в очередь. Мальчишка каждые три месяца проходил лечение, не в их отделении, но она всегда знала о каждом их посещении, встречалась с Владом, как могла успокаивала отца и вселяла в него надежду, что все будет хорошо.  Сама иногда звонила ему и интересовалась здоровьем сына. Как-то так получилось, что она всем сердцем прикипела к этому парнишке, ей хотелось погладить его по голове или поцеловать в лоб, когда она подходила к его кроватке. Отец был с ним постоянно, он видел, как Екатерина Валерьевна относится к его сыну, поэтому делился не только переживаниями по поводу болезни мальчика, но и их небольшими достижениями. Она очень хорошо относилась к Владу, гордилась, что есть еще такие люди, есть такие отцы. Иногда они часами разговаривали о ничего незначащих вещах, или обсуждали хороший фильм или новую книгу.
 Симпозиум подходил к концу, Павел чувствовал себя нидзя-комикадзе, так виртуозно ему удавалось избегать внимания Анастасии, последний вечер в гостинице он решил прогуляться по городу, подышать свежим воздухом, купить жене какой-нибудь памятный  сувенир. Прогулка удалась, город был не курортным, поэтому в сувенирных лавках цены не ломили и можно было спокойно поискать что-нибудь интересное без суеты и толкотни, присущие к городам-курортам. Пришел в номер уже за полночь, не включая света направился в сторону кровати, разулся и плюхнулся на мягкий матрац.
Он сразу понял, что он в кровати он не один, а когда у уха прозвучал голос с придыханием, понял, кто в его кровати
- Павлик, дорогой, я уже устала тебя ждать, - а потом чужие женские руки начали елозить по его телу вскочил, подбежал к выключателю и включил свет. На кровати в чем мать родила раскинулась Анастасия, кружевные красные трусики, фу, он терпеть не мог этот цвет женского белья, сам не знал почему, к слову сказать очень красиво облегали пятую точку.Боже, о чем он только думает!
- Одевайся! Он посмотрел по сторонам, увидел халат, небрежно брошенный на кресло, взял его и бросил Анастасии. Ты… вы.. что творите? Оставьте меня пожалуйста уже в покое..
- Ты сам не понимаешь, от чего отказываешься, перестань хмурится и идём ко мне...
Анастасия похлопала по одеялу рядом с собой и призывно потянулась. Павел схватил свой пиджак, который бросил при входе и вышел из номера.
- Ну и дурак, ещё пожалеешь, крикнула ему в след обиженная женщина.
Домой летели молча, уже в аэропорту Павел повернулся и тихо проговорил:
- Нам ещё работать вместе, вы прекрасный специалист, и как заведующему отделением мне не хочется вас терять, забудем об этом инциденте и продолжим работать, как и раньше. Если что-то подобное повторится, я буду вынужден с вами попрощаться.
Анастасия пожала плечами, демонстративно отвернулась и пошла вызывать такси.
- Ну как съездили, рассказывай, - Максим зашёл в его кабинет и сел, напротив.
- Если бы не твоя подстава, все было бы замечательно. - Ааа, акула показала все свои зубы
- И не только зубы...
- У вас что-то было?
- Не было у нас ничего, она оказалась в моем номере в чем мать родила, естественно я ее выпроводил. Ох, блин, Макс, давай  закончим разговор.
Павел сразу с аэропорта поехал на работу, некогда было переодеваться, столько дел накопилось всего за несколько дней, жены все равно дома не было, сто процентов она уже была на работе, перекусил по пути в ближайшей кафешке. Домой приехал только поздно вечером. Кати все еще была в больнице, на телевизоре скопилась пыль, как будто хозяйки дома не было несколько дней, вообще Катя была очень педантична в этом вопросе, так же, как и он, даром что медики, у них всегда была стиральная чистота, как в операционной. Если не успевали сами или были завалены другими делами, вызывали клининг.Он взял тряпку, протер пыль, сделал на скорую руку несколько бутербродов, и не дождавшись жены, лег спать, дала себе знать осталось после перелета и тяжёлый рабочий день.
Его разбудили Катины шаги, она споткнулась о чемодан, блин, так и не разобрал, она чертыхнулась, прошла в спальню и включила ночник.
- Ты чего так поздно?
- Извини, замоталась, забыла, что ты сегодня прилетаешь, не встретила.
- Ничего, я нашел что перекусить.
Катя ушла в ванну, минут через пятнадцать проскользнула под одеяло и быстро заснула.
Прошло несколько недель, акула сначала затихла, а потом снова начала свою охоту, Катя пропадала на работе теперь и вне рабочего времени, временная идиллия, которая у них возникла до его отъезда, опять исчезла, и Павлу казалось, что они ещё больше отдалились друг от друга.
Была обычная операция, Павел привычными движениями делал свое дело, когда ассистентка поднесла к лицу телефон, вообще такие вещи делать было нельзя, но иногда ему звонили уж по очень важным вопросам и тогда ассистенты или медсестры приносили ему телефон в операционную.
Он снял перчатку и нажал на экран. С незнакомого номера ему пришло сообщение: твоя жена изменяет тебе.
Руки вспотели, Виктор побледнел и отшатнулся от телефона
- С вами все в порядке, Павел Евгеньевич?
- Все хорошо, Максим, закончишь?
- Да, конечно, - они поменялись местами, Павел быстро вышел, снял перчатки, шапочку и ещё раз взглянул на экран.
Ваша жена вам изменяет, сквер им. Высотского, аллея 7
Павел скинул халат, бегом отправился на стоянку, никому ничего не объясняя по дороге, все потом, потом, рванул с места и поехал ловить жену.
Он увидел их почти сразу, его Катя шла рядом с высоким, худым мужчиной, задорно смеялась какой-то его шутке, в руках у нее была сладкая вата. Но больше всего его поразил не тот факт, что его жена встречалась на глазах у всего парка с любовником, а то, что рядом с ней шел маленький мальчик и держал ее за руку. Она остановилась, присела на корточки, аккуратно вытерла ему щеки от все той же розовой сладкой ваты, которую мальчишка тоже держал в руках, чмокнула его в щеку, подняла глаза и что-то весело сказала мужчине. Тот приобнял его жену, и они пошли дальше, все трое, о чем-то весело болтая.
Павел от изумления стоял как истукан и смотрел на эту сладкую идиллию. Сначала он хотел бросится на любовников и выплеснуть всю свою обиду и боль, но там был мальчишка, не понятно откуда взявшийся в этом их любовном треугольнике.
Павел развернулся на все сто восемьдесят градусов и поплелся к машине. Минут двадцать потребовалось, чтобы взять себя в руки, они так дрожали, что он мог вставить ключ в замок зажигания. Пока ехал вспоминал слова Кати, как она хочет усыновить или удочерить какого-нибудь малыша, а этот мужик, он так нежно обнимал его жену, и дураку понятно, что между ними связь, нашла себе любовника уже с сыном? Господи, какой же он дурак, пока он был на симпозиуме, она даже ночевать не приходила, поэтому такая пыль на телевизоре.
Павел был достаточно рациональным человеком, и если сначала он хотел разобраться на месте, то потом остыл и решил ко всему подойти с холодной головой.
Сначала он должен выяснить, кто этот аноним, начнем с больницы, потом с ее больницы, пройдемся по друзьям и знакомым, ну а дальше он уже решит, что делать. Зачем ему было надо непременно знать, кто отправил ему смс он сам себе объяснить не мог, но он просто обязан это выяснить, если знает один, значит знают все.  Прошел в свой кабинет, взмахом руки показывая, что сейчас очень занят, вызвал секретаршу и попросил дат номера телефонов всех сотрудников больницы.
Какого же было его удивление, когда анонимом оказалась Настя.
Женская месть, конечно, дело серьезное, но не могла же она подстроить эту картину маслом, которую он увидел на аллее в парке. Значит что-то знает, может и в постель к нему прыгнула, думала, что у них давно все плохо, а он просто не распространяется.
Павел поднялся, вышел из кабинета, посмотрел по табло, где можно найти Анастасию и почти бегом отправился в параллельное крыло. Без всяких объяснений схватил анонимку за руку, извинившись перед посетителями, с которыми она разговаривала и потащил на лестницу, где их никто не мог слышать.
- Говори, говори быстро все что знаешь, -  шипел Павел ей в ухо
- Отпусти, мне больно!
Павел ослабил хватку, он даже не заметил, как крепко вцепился в ее запястье, наверняка останутся следы, машинально подумал он.
- Да все уже знают, - громко крикнула Настя, - она в больнице своей сидит с ним кофе пьет, флиртует и не стесняется. И уже не один год! В больнице уже и внимания не обращают, теперь вот до нашей слухи дошли. Даже следить за ними не пришлось, они там часто гуляют. Ты думаешь, она тебя, как верная жена дома ждала, пока ты на симпозиуме был и от меня, как ошпаренный бегал.
- Это не правда, Катя не могла!
Кулак летел Анастасии прямо в лицо, просвистел мимо и ударился о стену, потом ещё раз и ещё, пока на сбитых пальцах не показалась кровь
- Господи, что ты делаешь, руки!!!
Да, руки у хирурга- это рабочий инструмент, Павел оттолкнул Настю и начал подниматься вверх по лестнице. В ушах так шумело, в глазах плясали темные и красные пятна, он даже подумал, что вот он- инфаркт, кто-то из пациентов, шедших по коридору поинтересовался, все ли с ним в порядке, он ответил пересохшими губами, что да, еле дошел до кабинета, плюхнулся в кожаное кресло, кстати, подарок жены, ослабил галстук. Дышать стало легче, он достал из нижнего ящика стола подарочный виски и налил полный стакан. Выпил залпом, расплескав по дороге половину, так дрожали руки.
Ему до сих пор не верилось, что это все происходит на самом деле, что его жена, его любимая женщина нашла ему замену. И не одну, Она, так мечтавшая о детях, нашла себе и  мужчину уже с ребенком Да, он мало уделял ей внимания в последнее время, они оба столько работали, и не потому, что нуждались в деньгах, ипотека была давно погашена, куплен загородный домик, у них обоих хорошие машины премиум класса. Катя завалила себя работой, чтобы как-то заполнить пустоту после стольких лет неудачных попыток забеременеть, он, потому что считал себя виноватым, и чтобы не оставаться дома один на один со своими мыслями. И вроде всех все устраивало. Господи, когда же он потерял контроль над ситуацией и позволил своей женщине найти другую отдушину. Он налил себе ещё один полный стакан, выпил так же залпом, налил ещё один. Потом позвонил и отменил все плановые операции, попросил никого к нему не пускать, отключил телефон. Он провел в кабинете несколько часов, пока бутылка не опустела, встал с кресла и на не твердых ногах поплелся к шкафу, там было несколько бутылок виски и коньяка, которые дарили выздоровевшие пациенты и их родственники. Достал одну из бутылок, повернулся к столу и наткнулся на Анастасию, которая подкралась сзади, как настоящая кошка.
- Решила не оставлять тебя наедине с твоими мыслями, хотя ты и не заслужил, и был очень груб со мной сегодня, а ведь совсем не виновата, просто решила открыть тебе глаза на твою благоверную.
Настя по-хозяйски забрала из его рук бутылку, достала с полки второй стакан, разлила янтарную жидкость для них двоих, села на диван, который стоял в углу кабинета, и предложила выпить за верность. Он и подходить к ней не собирался, хватило ему инцидента в гостиничном номере, но ноги сами пошли к дивану. В последствии он и сам не мог объяснить свой поступок. Павел подошёл к Анастасии, забрал из рук гостьи свой полный стакан, чокнулся и произнес:
- За верность, на брудершафт, не чокаясь.
Губы Анастасии расплылись в хищной улыбке, показались ровные белые зубы, проскользнула мысль: точно акула, но он быстро отбросил ее. Между ними случилась близость, это было так внезапно, так страстно, он давно не видел такую пылкость от жены. Даже подумал, что может все к лучшему, расстанутся по-хорошему, детей у них с Катей нет, имущество он отдаст ей, ему ничего и не нужно, оставит только машину. Она вряд ли будет против развода, только рада, что так быстро стала свободной. А рядом лежала пылкая, страстная женщина, которая готова ради него на все, и это не он проявил инициативу в их связи,а она, такого раньше не было. Да какого раньше, никогда такого не было! Когда он встретил Катю, у него не было опыта в любовных утехах, это она, сама ещё не слишком опытная в этих делах показала ему  все прелести любви. О да, конечно за столько лет они попробовали многое, не смотря на свою кажущуюся рациональность Катерина была очень страстная женщина, он от нее не отставал. Было время, когда они уже были владельцами собственных апартаментов, снимали номер в гостинице на несколько дней, запаслись аперитивом, пили и занимались любовью несколько дней подряд.
- Тебе было хорошо, милый, - томный голос Анастасии вывел Павла из воспоминаний
- Все было чудесно
Он поцеловал ее за ухом, провел ладонью по разгоряченному телу, намекая на продолжение банкета, Анастасия приняла его игру и подставила грудь для поцелуя.
Дверь тихонько щёлкнула замком и на пороге появилась Катерина.
Похожа на рыбу, выброшенную на берег,- подумала Анастасия .
Боже, что я наделал, пришла мысль к Павлу, но перед глазами тут же всплыла картина в парке, и стыд куда-то исчез.
Он сел, и смотря в глаза жене начал натягивать брюки.
Катя стояла белая как смерть, хватала ртом воздух и смотрела горящими глазами на мужа.
Он встал, накинул рубашку, налил стакан коньяка
- Выпьешь? и протянул стакан изумлённой Кате.
Катерина молчала, потом подошла, взяла из его рук виски, опрокинула стакан с огненной жидкостью и вышла из кабинета, даже не взглянув на любовницу мужа.
 Павел было метнулся за ней, но потом взял себя в руки, обернулся к Анастасии, подал ей заново наполнившийся стакан и произнес:
- Так на чем мы закончили?
Женщина рассмеялась и поманила новоиспечённого любовника на диван.
Катерина бежала по больничному коридору вся в слезах. Она не знала, куда ей бежать, к кому бежать, она вообще не понимала, почему она бежит, а не идёт, ей оборачивались вслед изумлённые медсестры и пациенты, с одним из них она столкнулась и чуть не упала, извинившись постаралась успокоится, и из больницы вышла уже более-менее уравновешенной женщиной.
Она весь день провела в больнице, потом ее пригласил отпраздновать первый день выписки отец ее пациента – Влад, которому она спасла жизнь, она очень сдружилась с отцом маленького мальчика, ее покорила его любовь к неродному по крови ребенку, его самоотдача, трогательная забота и любовь к мальчишке. Если быть честной, она сама испытывала безграничную симпатию к этому мальчику, когда-то она мечтала, что у нее тоже будет сын или дочь, что она вот так же, как и Владислав будет читать им сказки и петь колыбельные, поправлять одеяло и нежно укутывать голые пяточки. Она к каждому пациенту испытывала почти материнские чувства, но этот малыш с его отцом тронул ее в самое сердце.
Влад пригласил ее в парк, они хорошо провели время, расстались на очень хорошей ноте, мальчишке предстояло ещё много месяцев проходить реабилитацию, они обещали не терять друг друга, точнее она сама просила держать ее в курсе и, если не сложно, рассказывать о здоровье ....
Пока ехала домой, позвонила Анна, секретарь ее мужа, сказала, что Павел не очень себя хорошо чувствует, даже прервал операцию, а сейчас сидит в своем кабинете и никого не пускает. Эта была такая некая дружба, основанная на взаимном уважении и искренней благодарности. Когда-то Катерина Валерьевна вылечила ее дочку, женщины сдружились, пока лечили ребенка, именно Катя впоследствии устроила Анну, которую уволили, потому что она не смогла выполнять свои обязанности из-за проблем со здоровьем дочери, к своему мужу секретарем. Анна умолчала, что уже несколько часов в кабинете Павел находится не один, она очень уважала Катерину и прекрасно видела, и понимала, как Анастасия Филипповна бросилась охмурять ее мужа. Катя, услышав, что Павлу плохо, сразу развернула машину и направилась в клинику мужа. Не находя себе места, она несколько раз проехала на красный, но это ее волновало меньше всего, волновалась за Павла, если ему действительно не хорошо, если он прервал операцию, значит случилось что-то из ряда вон выходящее, не дай бог сердце, все-таки не мальчик уже.
Она ожидала увидеть все что угодно, но никак не мужа с любовницей на коленях.
Это был удар под дых, они ведь столько лет вместе, так много пережили, она ни разу не усомнилась в верности Павла, он и повода никогда не давал. Она всегда знала, что он ее любит, никогда не придаст, это ей всегда говорили, что их союз не будет долгим и она найдет более подходящую партию, потом смирились, но часто намекали Павлу, что он может не удержать жену. Да, у них сейчас не самый романтичный период в жизни, но они уже взрослые люди и понятное дело, таких страстей, как было в юности уже нет и не будет. Хотя почему нет, их последняя ночь была как втрое дыхание, она старалась быстрее закрыть все дела и после возвращения Павла напрямую сказать ему об отпуске. Она думала, что он тоже почувствовал что-то не ладное, и решил наладить их отношения, а он…
Катя набрала Светин номер и напросилась в гости. Заехала в ближайшую кондитерскую, благо их сейчас в городе было  на каждом углу, набрала вкусняшек для детей, пока выбирала, постаралась собраться с мыслями, чтобы не разревется прямо на пороге.  Дома у Светы был приятный хаос, прямо на пороге Катя наступила на какую-то игушку-пищалку, выбежала собака, живность старшей дочери Полины, и начала отчаянно гавкать, выкатился на трёхколёсном велосипеде, подарок Павла и Кати очередному крестнику на какой-то праздник беззубый Кирилл, на кухне в ходунках что-то верещал на своем тарабрском языке  маленький Архип. Приятно ли было жить в таком хаосе самой хозяйке дома оставалась только догадываться, но она быстро загнала собаку в комнату, попросила старшую заняться младшим, выдохнула и обняла подругу.
- Давай, проходи, у нас тут правда беспорядок, очередные зубы, тараторила Светлана, на ходу собирая игрушки в корзину.
Света прошла на кухню, выгрузила на стол угощение и только тогда разревелась.
- Эй, мать, ты чего, что стряслось? – Света бросила собирать погремушки, разбросанные по всей кухне, подвинула стул, села и посмотрела подруге в глаза.
- Он мне изменяет, Свееетааа, - на взрыв ревела Екатерина. Ее было не узнать, всегда такая уравновешенная, спокойная и рассудительная, никогда не впадающая в панику. и тем более, никогда до конца не показывающая своих эмоций Катя, даже подругам, сидела и ревела на ее кухне.
- Павел? Да быть такого не может,  с чего ты это взяла?
- Я их видела, видела, понимаешь...
- Кого видела и с кем?
- Да Господи, Павла и его любовницу.
- Так, подруга, мне сейчас слабо во все это верится, ты уверена, что это любовница, а не счастливо излечившаяся пациентка, или родственница счастливо излечившегося пациента, бросившаяся на шею твоего мужа в безмерной благодарности.
- Уверена, Свет, я их своими глазами голыми на диване видела, - Катя даже ткнула от слез, - дай водички...
Подруга вскочила, налила стакан воды и всунула в трясущиеся руки подруги.
- Я их в его кабинете застукала, мне Анна позвонила, сказала Павел прервал операцию, ему возможно плохо, я примчалась, а там это ..
- Хмм, этой его секретарше больше всего походу надо, -  проворчала Светлана
- Она очень уважает нашу семью, просто так бы и звонить не стала, постеснялась видимо сразу в газа сказать, что он там не один.
- Ага, я заметила. Слушай, сейчас Борис придет, ужин у меня готов, поехали-ка в кафешку, там уши греть никто не будет, и ты в общественном месте не позволишь себе раскисать. Там покумекаем, как и что. Давай, иди в ванную, приводи себя в порядок, я быстренько ужин разогрею. Ой, может ты кушать хочешь?
- Какой-там, не лезет ничего, поехали, правда, не хочу, чтоб Борис меня видел в таком состоянии.
Когда пришел муж Светы, Катя уже успела смыть с себя косметику и нанести лёгкий макияж, хоть немного скрывающий припухлость век после ее рыданий, они сели в такси и поехали в свое любимое кафе.
- Понимаю, что не вовремя, но я хоть с тобой немного от домашних отдохну, я, конечно, их всех очень люблю, но иногда так хочется побыть в тишине или наедине с подругой. Она обняла Катю за плечи и прижала к себе.
- Не расстраивайся, понимаю, как тебе сейчас тяжело, но до сих пор не верится, что Павел мог натворить такое, он так тебя любит.
Они сидели в кафешке, Катя преимущественно молчала, Света болтала за двоих, чтобы хоть как-то отвлечь подругу от грустных мыслей. Посидели, выпили вина, когда подошло время расходится, возник вопрос, куда ехать Кате.
Домой не хотелось, там, наверное, уже вернулся домой Павел, а может он больше и не придет, тогда можно и домой. Если честно, хоть они и проговорили весь вечер, Катя до сих пор не определилась, как себя вести с Павлом, о чем разговаривать, как жить и что делать дальше, до сих пор до конца не верилось, что Павел мог с ней так поступить.
Павел испытывал чувство вины. Как только жена выбежала из его кабинета, его любовный пыл сразу погас, он извинился, попросил Анастасию уйти и обещал поговорить обо всем завтра. Потом долго сидел и собирался с мыслями. Да, его жена ему изменяла, возможно это длилось не один месяц, а может даже год, но он тоже хорош, сразу прыгнул в постель к другой женщине. Это просто ужасно по отношению и к Кате, и к Анастасии, тем более его то застали во всей красе, а  она всего лишь гуляла по парку с мужиком и его ребёнком. Больше часа он вертел телефон в руках, не знал, как начать разговор, что сказать, и в конце концов, решил поговорить обо всём дома.
Быстро собрался, сел в машину и уже через тридцать минут был дома, час был поздний и пробок на дороге было мало. Дома его никто не ждал, он ходил из угла в угол, точнее метался из комнаты в комнату, как тигр в клетке, минуты шли, часы летели, жены дома не было. Наконец он понял, что, Катя не придет, скорее всего ей просто было с кем проводить этот вечер и кому поплакаться на плече. Конечно, он мог позвонить Светлане, но ему было стыдно и неудобно, если Катя у нее, значит она уже все знает, и звонить точно не стоит, если Кати у нее не было, и она прямиком отправилась к любовнику, то Света, если она не знает о его существовании, будет волноваться. Хотя, лучшая подруга сто процентов была в курсе, раз уж в больнице шепчутся по углам. Надо было позвонить и спросить напрямую, но мужская гордость за ее измену и стыд за свою, не дали ему это сделать. Уже под утро он полностью оправдал свой поступок, уже прекрасно понимая, что Катя вообще не жила дома, пока он был в командировке, и все ее задержки на работе, внеплановые операции и сложные пациенты- это потому, что у его жены была вторая семья, где она видимо была очень счастлива. И тот факт, что после того, как она застукала его в кабинете с Анастасией, она не позвонила и даже не написала смс-ку о том, какая он скотина, говорит о том, что ей абсолютно плевать, с кем он проводит свое свободное время. Заснуть ему не удалось, он выпил несколько чашек кофе и отправился на работу.
Ему вообще казалось, что все в больнице знают, что его семья рухнула, что у его жены есть любовник и почти уже сын, что он сам нашел себе другую женщину. Он шел по коридору и все как-то странно с ним здоровались, кто-то с сочувствием, кто-то с участием, а кто-то вообще прошел мимо, явно его осуждая. В своих переживаниях он даже не допустил мысли, что все действительно переживали за заведующего отделением, за столько лет работы в больнице он ни разу не ушел с собственной операции, не то, что не ушел, он ни разу не отменил ни одной даже плановой операции, даже если валился с ног от усталости.
Анна встретила его любопытным взглядом, поинтересовалась его здоровьем и ушла варить кофе, которое он пил каждое утро как ритуал.
В кабинет постучались, и не дожидаясь приглашения, вошёл Максим
- Ну-ка, ну-ка, расскажите-ка мне дорогой Павел ... почему наша акула сегодня сверкает во все свои тридцать два зуба? Максим только приехал на смену и еще не слышал, о чем шепчутся в отделении.
Павел отмахнулся и подошёл к окну
- Моя жизнь, так основательно разложенная по полочкам рушится на глазах. Моя жена завела себе любовника, нет, даже не любовника, у моей жены есть ещё одна семья, с ребенком, которого она хотела, я сплю с Настей, которая мне даже не нравится, как женщина.
Максим оторопело смотрел на Павла, потом подошёл, встал рядом и похлопал по плечу.
- Да друг, натворили вы дел.
- Что мне делать? Я люблю Катю. Она моя судьба, единственная женщина, с которой я хочу быть, с которой хочу встретить старость, она вчера застала меня с Настей, а я до этого увидел их с этим… вместе, - Павел схватился широкой ладонью за голову.
- Ну для начала вам надо поговорить. И решить, хотите ли вы сохранить семью. Может ты и ошибся, может все не так, как ты себе представляешь. И, если найдете компромисс, подумай об усыновлении, может так что-то получится.
Павел кивнул, нажал на кнопку телефона и попросил налить ещё чашку кофе для Максима
- Не, я пас, много кофеина вредно, пошел работать.
Весь день Павел работал на автомате, он несколько раз пытался дозвонится до Катерины, но на другом конце провода молчали или отвечали, что она на операции.
С работы заехал в цветочный магазин, да, он поговорит с ней, если у нее не все так серьезно с этим мужиком, и она готова вернуться в семью, он простит ей, если, конечно, она сама сможет простить за измену.  Да уж, сорок лет, ума нет, или как там ещё говорится: Седина в голову, бес в ребро.
Ему так и не удалось поговорить утром с Анастасией и объяснить ей, что все что было между ними, это пьяный туман, нелепая случайность, надо бы извинится, может что-то подарить в качестве изменения. Работать, наверное, не смогут вместе, хотя, взрослые люди, да и она сама прыгнула ему в постель. Господи, как болит голова от всех этих мыслей! Он попросил секретаршу найти Анастасию Павловну и пригласил ее в свой кабинет, разговора в любом случае не избежать, так что лучше быстрее закончить эту историю.
Анастасия не вошла, вплыла в его кабинет, обошла стол и в наглую уселась на него прямо напротив кресла Павла.
- Привет, дорогой, я уже успела соскучится. Прости, утром не смогла забежать, операция, но я всеми мыслями была с тобой.
 Она наклонилась так, что ее грудь оказалась прямо напротив его глаз, притянула его к себе и шепнула на ушко
- Может закроем дверь.
Павел стряхнул ее руки, встал, подошел к окну, ему тяжело было отказывать женщине, природная порядочность давала о себе знать.
- Настя прости, я жену люблю, то, что вчера произошло, это огромная ошибка, и я с самого начала не хотел…
- То есть я огромная ошибка, - горько произнесла Настя, - ладно хоть не маленькая. Спасибо за честность, ценю, но с моей стороны никакой ошибки не было и не будет. Звони, ессеи передумаешь, я очень терпеливая…
Она соскочила со стола, одернула короткий, не в меру, халат, застегнула верхнюю пуговицу и походкой Клеопатры вышла из кабинета.
Было ещё не слишком поздно и Павел решил позвонить в больницу, возможно Катя ещё на работе, тогда они смогут прогуляться и поговорить вне стен дома, он считал, что так разговор будет более легким. Да, его жена, пока ещё жена, действительно заканчивала смену, как сообщили в регистратуре, она должна была закончить минут через двадцать. Он вырулил на другую улицу и поехал в больницу. На парковке он заметил мужчину с парка, он вел за руку того самого мальчика, Кати рядом не было. Павел с силой сжал руль, так, что побелели костяшки пальцев и лопнула одна из болячек, которые остались после того, как он бил стену больницы.
Он вышел из машины, забыв закрыть дверь и побежал на перерез любовнику мужа.
- Простите, вы не могли бы уделить мне пару минут? - очень четко и медленно сказал Павел.
- Да, конечно, - мужчина остановился, пацан нетерпеливо дёргал отца за руку
- Я муж Екатерины Валерьевны. И…
- Здравствуйте, - мужчина улыбнулся во весь рот, - я вас именно таким и представлял, он схватил руку Павла и начал с силой ее трясти. Эта сволочь ещё и улыбается, лыбиться во весь рот и ему хоть бы хны. Если бы не ребенок, крутящийся у ног этого сукиного сына, Павел бы давно врезал ему, но приходилось держать себя в руках. Он выдернул руку, засунул ее в карман, чтобы ненароком она не полетела ему прямо в нос.
- Спасибо вам, спасибо огромное, Екатерина Валерьевна рассказывала, что именно вы когда уговорили ее не бросать институт.
- Этот гад еще и издевается!!! Увел у него любимую женщину и ещё спасибо ему говорит!
-  Вы не представляете, как мы благодарны вашей жене, наша бабушка каждый день молится о ее здоровье. А вот и мой Артемка, только благодаря Екатерине Валерьевне мы здоровы.
Павел начал кое-что понимать, во-первых странно, что любовник называет Катю по имени отчеству, потом еще эта благодарность за здоровье… Мальчишке лет пять, опять же зовут Артем, его папаша, который с такой благодарностью тряс его руку.
- Вы пациент Кати, у вас по- моему был муковисцидоз?
- Да, но теперь мы можем жить как все, и все благодаря вашей жене. Мы идём с терапии, передайте от нас привет, и скажите, что у нас все хорошо.
- Да, обязательно.
Парочка отправилась к машине, а Павел сел на ближайшую скамейку и закрыл лицо руками. Боже, какой же он дурак, не разобрался, напился, поверил первой же смс, что его Катя может ему изменять. Переспал с этой Настастей, что теперь ему делать, как все объяснить жене, как вымолить прощение.
Он не знал, с чего начать разговор, так и сидел на скамейке у парковки и думал.
Она сама к нему подошла, села рядом, посмотрела в глаза.
- Я хочу развода.
- Катя, Катечка, прости меня дурака старого, я не могу объяснить, как все получилось, я люблю тебя, а то, что ты видела, это ошибка, я болвал, прости меня.
Катя встала, стряхнула несуществующую пылинку с юбки, по щеке медленно стекала слеза.
- Я хочу развода, и не хочу это афишировать, может сможем договорится без адвокатов, завтра заеду за вещами.
Катя села в машину и уехала.
Она уже второй день жила у Светы, конечно, могла бы позволить и номер в хорошей гостинице, но подруга ее отговорила, и кстати, зря. Приятный хаус с четырьмя детьми закончился, как только Катя осталась ночевать у Светы. Теперь она понимала, почему0, когда они раз в неделю встречались с ней в кафе, Света без умолку болтала и отрывалась по полной. Нет, она, конечно, очень хотела детей, но не такое количество, это точно, да и если признаться самой себе, не поменяла бы карьеру на работу домохозяйки. Нашла бы золотую середину, вышла бы из декрета, может не такая нагрузка, чтобы хватало и на семью, и на работу. Она уже вчера поняла, что много — детей-это не ее стихия, и уж если она когда-нибудь решит брать ребенка из детдома, а то вон какие у нее дети, в три года, и уже с характером. Катя улыбнулась и решила, что надо будет потом обязательно купить Архипу новую игрушку, которую она вчера сломала, нечаянно на нее сев.
- Ну ты скоро, ужин стынет, - услышала она в трубке голос Светы.
- Слушай, Свет, у вас и так там семеро по лавкам, ладно вчера, но сегодня я отлично могу снять номер в гостинице, еще из-за меня напрягаться.0
- И слышать ничего не хочу, - прервала ее Света, - быстро лыжи навострила и ко мне. Ну дай мне хоть с подругой пожить чуток, раз такая возможность представилась, тем более Борис укатил на дачу с мелкими.  Давай не дури, приезжай, я тебя жду.
Катя вздохнула, вырулила в крайний ряд и поехала к подруге. Смогла бы она простить Павла? Наверное, смогла бы, если бы он тогда, когда она их застукала, хоть немного сожалел о содеянном. А он вел себя как последний подонок, так нагло, как будто это не он, а она была виновата. Она очень скучала по своей квартире, не привыкла она спать на чужой кровати, теперь даже не понятно, что с ней будет, будут ли они ее делить, или как? Катя, как только они ее купили, с такой любовью ее обставляла, вместе с Павлом выбирали обои, рисовали проект кухни, гостиной, спальни. Они тогда ни разу не поругались, хотя, когда только начали ремонт, смеялись, что ремонт совместный не переживут. А дача, она ее так любила, в последнее время вырваться на несколько дней получалось очень редко, но все же, когда выпадали совместные выходные, они не теряя времени сразу мчались за город. Катя вообще не представляла, что теперь будет с такой ее упорядоченной жизнью. Он хотел поговорить, почему она не стала? Надо было как-то собраться что ли, выслушать до конца, они же взрослые уже люди, не по восемнадцать все-таки. Ладно, сегодня она поедет к Свете, а завтра вернётся домой и все обсудит с мужем.
Вечером позвонили по видео связи Ольге, Катя попросила не говорить подруге о ее проблемах, решила, сначала разобраться со своей жизнью до конца, а потом уж вываливать свое горе на подругу.  Неплохо посидели втроем, Катерина даже немного отвлеклась, слушая очередную перепалку двух мамочек, которые не сошлись во мнении, как надо воспитывать детей. Слушала и мечтала, что когда-нибудь она тоже вставит словечко в эту дискуссию. Она не спала всю ночь, чужая кровать, посторонние звуки, мысли в голове, снились какие-то гадости, которые она даже вспомнить не могла, когда открыла глаза, умылась, вышла на кухню, там уже вовсю хлопотала Светлана, напевая какой-то незамысловатый мотив себе под нос.
- Слушай, какие планы на вечер, Борька на шашлыки зовёт, сегодня пятница, можем удрать на все выходные.
- Спасибо, Светик, за приглашение, но я уже и так загостилась, сегодня домой поеду, надо поговорить с Павлом и все решить.
- Ну может и правильно, сколько от проблем не убегай, все равно их надо решать.
- Ага, - давай сюда свои оладьи и побегу на работу.
Павел проворочался до утра, он не привык спать в пустой квартире, даже когда их отношения дали трещину, он всегда знал, что она спит в соседней комнате и это все равно согревало душу. Он ещё вечером отменил все плановые операции, и твердо решил поговорить с женой до работы, поэтому с самого раннего утра караулил ее на парковке.
Машино тихо подкатила, из нее вышла Катя, такая красивая и такая грустная, вдруг ее зашатало, она схватилась за грудь, прижала руки к губам и побежала к обочине. Ее вырвало, она, оглядываясь по сторонам, не заметил ли кто ее конфуз, достала салфетки, привела себя в порядок и опять села в машину.
Что с ней? Отравилась, или может вчера выпила лишнего и ещё и за руль села.
Павел вышел, подошёл к ее машине, открыл дверь и сел на пассажирское сиденье
- Все хорошо?
Катя от неожиданности вздрогнула, обернулась на него и посмотрела, как на полного идиота.
- Зачем так пугать!? Караулишь меня что ли? Все замечательно.
- Может поговорим?
- Давай поговорим, все равно разговора не избежать, сейчас только скажу, что задержусь немного.
- Кать, ты прости меня, просто, когда я увидел вас вместе, таких счастливых, у меня крышу сорвало, я сам не знаю, что на меня напало. Сначала эта проклятая смс, потом вы, потом я много выпил, а она зашла, это все как в тумане. А потом я был так зол на тебя.
- Я ничего не поняла, с кем ты меня видел? Кто и куда зашёл, я и так поняла и все видела.
- Ты тогда была с этим мальчишкой и его отцом, Вадимом, кажется. Вы гуляли в парке, он положил свою руку на твою талию и я, я думал, что ты просто нашла мужика с ребенком, раз уж у нас не получается...
- Господи, ты о ... Это же тот мальчик, о котором я рассказывала много раз, как ты вообще мог подумать такое обо мне!
- Я знаю, но тогда мне показалось это настолько очевидным.
- Павел, мы ведь столько лет вместе, я люблю тебя, почему, почему ты сразу не подошел и не спросил, кто это?
- Потому что я дурак! Я полный кретин. Скажи, ты сможешь меня простить когда-нибудь?
Катя долго молчала, потом посмотрела в глаза своего любимого
- Я простила, но придется очень постараться, чтобы я забыла. Это намного сложнее, чем простить.
- Я все сделаю, обещаю, хочешь совместный отпуск?
- Очень хочу.
Через две недели они грелись на морском солнышке, волны нежно омывали их загорелые ноги, они принципиально не пошли на шезлонги, хотелось почувствовать всей кожей морской песок. Первые три дня они и так почти не выходили из номера, не могли насытится друг другом. Катя повернулась к мужу лицом, провела пальчиком по его загорелой груди и хитро прищурилась
- Ну говори уже, чего хочу, - он убрал ее непослушный локон с лица.
- С чего ты взял, что я что-то хочу?
- Потому что только тогда у тебя такой милый взгляд, любимая, - он приподнялся на локтях и поцеловал ее в припухшие после ночи губы. Катя наклонилась к его уху и прошептала:
- Хочу сообщить тебе, что ты скоро станешь папой ...