de omnibus dubitandum 11. 99

Лев Смельчук
ЧАСТЬ ОДИННАДЦАТАЯ (1602-1604)

    Глава 11.99. ПООБЕЩАЛ, ЧТО ПРИ НЕМ КРОВОПРОЛИТИЯ В СТРАНЕ НЕ БУДЕТ И – СДЕРЖАЛ СЛОВО…

    И впрямь, если кто-то и был достоин (фантазиями романовских фальсификаторов, их верных продолжателей, современных дипломированных продажных горе-историков и историка-фантаста А. Балабухи – Л.С.) избрания на царство, так Борис "Годунов" (кавычки мои - Л.С.).

    Хоть он (фантазиями романовских фальсификаторов, их верных продолжателей, современных дипломированных продажных горе-историков и историка-фантаста А. Балабухи – Л.С.) и начинал свою карьеру в опричниках, однако в их деяниях ухитрился не замараться – как отмечает тот же С.Ф. Платонов, «…и в Александровской слободе держал он себя с большим тактом; народная память никогда не связывала имени Бориса с подвигами опричнины. – И продолжает: – Историческая роль Бориса (фантазиями романовских фальсификаторов, их верных продолжателей, современных дипломированных продажных горе-историков и историка-фантаста А. Балабухи – Л.С.) чрезвычайно симпатична: судьбы страны очутились в его руках тотчас же по смерти Грозного (Симеона-Ивана – Л.С.), при котором Русь пришла к нравственному и экономическому упадку.

    Особенностям царствования Грозного (четырех царей эпохи Грозного - Л.С.) в этом много помогли и общественные неурядицы XVI века, и разного рода случайные обстоятельства. (Так, например, внешняя торговля при нем чрезвычайно упала благодаря потере Нарвской гавани, через которую успешно вывозились наши товары, а также вследствие того, что в долгих Польско-Литовских войнах оставались закрытыми пути за границу).

    После "Грозного" (кавычки мои - Л.С.) Московское государство=Залесская УкрАина, утомленное бесконечными войнами и страшной неурядицей, нуждалось в умиротворении. Желанным умиротворителем явился именно Борис, и в этом его громадная заслуга».

    Всходя на престол, "Годунов" (кавычки мои - Л.С.) пообещал, что при нем кровопролития в стране не будет (случай, среди отечественных государей едва ли не уникальный). И – что еще уникальнее – сдержал слово.

    Да, опалы были. Были ссылки. Было насильственное пострижение. Особенно досталось Романовым и Шуйским – надо признать, не по облыжным доносам, не из одного только опасения возможных конкурентов или просто ради устранения оппонентов; нет – и те и другие активно рвались к трону и реально злоумышляли против Бориса. Но Борис и прощал (порою, может быть, зря!), и возвращал из ссылок… Но не казнил – ни разу. Никого.

    А вот некоторые итоги, достигнутые за двадцать один год – для наглядности объединим в этом случае время его фактического правления и срок собственно царствования.

    При "Годунове" (кавычки мои - Л.С.) были возвращены отданные шведам при "Грозном" (кавычки мои - Л.С.) Копорье, Ивангород, Ям (современный Кингисепп) и Корела.

    Небывалая по размаху и деятельность Бориса по строительству городов. При нем были заложены Цивильск, Уржум, Санчурск, Царев-Борисов, Самара, Саратов и Царицын (современный Волгоград), а также построены каменная крепость в Астрахани и город на Яике (современная река Урал). Для защиты от набегов крымских татар воздвигнуты крепости на южной степной окраине – Ливны, Кромы, Воронеж, Белгород, Оскол, Валуйки, под прикрытием которых только могла идти на юг руская колонизация. В Сибири – заложены Тюмень, Тобольск, Пелым, Березов, Сургут, Тара, Нарым, Верхотурье, Мангазея, Туринск, Томск и Кетский острог… Постройкой Белого города в правление Бориса были усилены укрепления Москвы и воздвигнуты каменные стены Смоленска, так пригодившиеся в Смутное время. А на Волге, под Плесом, были построены уникальные подводные оборонительные сооружения.

    При "Годунове" (кавычки мои - Л.С.) на Руси было учреждено патриаршество, что сравняло первосвятителя руской церкви с восточными вселенскими патриархами.
Юрьев день был отменен еще при "Грозном" (кавычки мои - Л.С.); Борис же в 1601 году снова разрешил переход крестьян – повсюду, кроме Московского уезда (правда, лишь от мелких владельцев к мелким – с одной стороны, явная уступка крупным землевладельцам, но с другой – воспрепятствование последним в намерении переманивать к себе крестьян от помещиков победнее). "Годунов" (кавычки мои - Л.С.) заботился даже об урегулировании отношений крестьян и помещиков, стремясь ограничить работу на землевладельца двумя днями в неделю.

    "Годуновскую" (кавычки мои - Л.С.) внешнюю политику трудно назвать сплошной чередой успехов, однако и здесь ему удалось хоть в какой-то мере дать передышку уставшей от войн стране.

    Борис хотел организовать в Москве высшую школу по образцу европейских университетов, но встретил непреодолимое сопротивление духовенства. Он первым решился отправить дворянских недорослей учиться в Англию, Францию, Австрию и ганзейский город Любек. Правда, первым же и столкнулся с явлением, в XX веке получившим название невозвращенчества: все до единого предпочли остаться за границей, а один из них даже перешел в англиканство и защитил докторскую диссертацию на тему «О заблуждениях православия»…

    "Годунов" (кавычки мои - Л.С.) охотно приглашал на царскую службу иностранных врачей, рудознатцев, суконщиков и вообще мастеровой люд – всех их принимал ласково, назначал хорошее жалованье и наделял поместьями. Пользовались покровительством Бориса также иноземные купцы, особенно английские. Немцам разрешено было построить в Москве лютеранскую церковь, а некоторые наши соотечественники, подражая иностранцам, даже стали брить бороды (как видите, окно в Европу открывалось задолго до Петра I, сведшего знакомство с немцами на Кукуе, разросшемся как раз в царствование Бориса!).

    И все это – вопреки феноменальному злосчастью. Против "Годунова" (кавычки мои - Л.С.) ополчались не только люди – его корона одинаково грезилась и Шуйским, и Лжедмитрию I=Дмитрию Ивановичу=Сигизмунду III «Ваза», и Романовым (причем впоследствии все они получили возможность на собственном опыте проверить, сколь тяжела шапка Мономаха, и только последние оказались в состоянии носить ее триста лет кряду). Но с людьми – и даже с Романовыми, даже с Самозванцем! – "Годунов" (кавычки мои - Л.С.), скорее всего, совладал бы. Однако на него ополчился еще и противник поистине необоримый – сама стихия.

    Приблизительно в 1430 году на планете началось общее похолодание, получившее название малого ледникового периода – по мнению климатологов, окончательно завершился он лишь к 1850 году. Началось это изменение климата даже раньше – в частности, еще не развившись по-настоящему, в середине XIV века оно уже успело погубить колонию викингов в Гренландии. Впрочем, страны Западной и Центральной Европы пострадали в меньшей степени – все-таки атлантическая печка Гольфстрима продолжала греть исправно (благодаря этому обогреву, кстати, в Европе передвижение на один градус на запад климатически соответствует перемещению на один градус к югу). Увы, до Московской Руси=Залесской УкрАины, лежавшей восточнее всех прочих европейских государств, это благодатное тепло не доходило. А ведь значительная часть ее земельных угодий располагалась вдобавок в зоне рискованного земледелия. В итоге для Руси=Залесской УкрАины и стран северовосточной Европы малый ледниковый обернулся подлинной аграрной катастрофой. А теперь добавим, что самый пик малого ледникового периода пришелся как раз на царствование Бориса "Годунова" (кавычки мои - Л.С.).

    Лето 1601 года выпало холодным и дождливым – на всем пространстве от Пскова до Нижнего Новгорода дожди беспрестанно лили целых два месяца, в результате чего хлеба «замокли» на полях и не вызрели. Окончательно погубили урожай ранние морозы, грянувшие уже в конце августа. Весна следующего года начиналась вроде бы нормально, но потом вернулись морозы, побившие рожь «на цвету». Лишившись семенного фонда, в 1603 году крестьяне засеяли поля «зяблым» зерном, но это не спасло положения – недород оказался ужасающим. А трехлетних неурожаев не могло в те времена выдержать сельское хозяйство никакой страны. Цены на хлеб взвинтились фантастически: оптимисты среди историков считают – в 10–15; пессимисты – в 80–120 раз; с наибольшей достоверностью можно считать, что в 25 раз. Массовый голод начался уже в 1602 году. Ели все – собак, кошек, коренья, кору, траву… Дошло даже до людоедства.

    При венчании у "Годунова" (кавычки мои - Л.С.) вырвались слова, поразившие современников и ни одним из государей ни до, ни после не произносившиеся: «Бог свидетель, никто не будет в моем царстве нищ или беден! – И, тряся ворот сорочки, он прибавил: – И сию последнюю разделю со всеми!» Так вот, чтобы облегчить участь голодающих, Борис за казенный (и за свой личный!) счет начал широкомасштабное строительство в Москве – это давало рабочие места и, соответственно, заработки. Он просто раздавал хлеб и деньги – только в Москве казна расходовала на помощь голодающим 300–400 рублей в день, сумму совершенно невероятную, означавшую помощь примерно шестидесяти-восьмидесяти тысячам голодающих. Но не меньшие суммы уходили и в другие города. У крупных землевладельцев и монастырей, придерживавших зерно в расчете на дальнейший рост цен, изымались излишки и продавались голодающим по твердой цене, примерно вдвое ниже рыночной. Словом, делалось все, что можно. Делалось грамотно. Но переломить, таким образом ситуацию было невозможно – ложкой моря не вычерпаешь.
   
    Неизвестный житель города Почепа писал в ту пору: «Лета 7110 от Сотворения мира (1602)… глад бысть по всей земли и по всему царству Московскому=Залесской УкрАины при благоверном царе Борисе Федоровиче всея Руси и при святейшем патриярхи Иеве (Иове - Л.С.) и вымерла треть царства Московского=Залесской УкрАины голодной смертью [Треть – столько же, сколько потеряло Московское царство=Залесская УкрАина от войн, казней и другой плодотворной деятельности Ивана IV Грозного]».

    В одной только столице за время голода на трех кладбищах было погребено 127 000 человек – при том, что постоянное население города составлял в те времена около 50 000. И это не удивительно – в призрачной надежде на спасение государевыми милостями народ массово устремился в столицу, где бессчетно умирал от голода и моровых поветрий, самым страшным из которых стала эпидемия чумы.

    Голоду и мору, естественно, сопутствовали разбои – всюду, на дорогах и в городах, на окраинах царства и в самой первопрестольной. Сколачивались шайки, ядром которых, как правило, становились привычные к оружию «боевые холопы», грабили не только одиноких путников, но следующие под охраной купеческие и государевы обозы. Однако и с этой напастью – человеческой, не стихийной, пусть и стихийным бедствием порожденной, – "Годунов" (кавычки мои - Л.С.), быть может, справился бы, потому что изводили разбойный люд в целом довольно успешно. Но тут (фантазиями романовских фальсификаторов, их верных продолжателей, современных дипломированных продажных горе-историков и историка-фантаста А. Балабухи – Л.С.) появился Самозванец, и вскоре бесчисленные шайки влились в армию вторгшегося в пределы Руси Лжедмитрия I=Дмитрия Ивановича=Сигизмунда III «Ваза».

    Впрочем, и тогда замершая в неустойчивом равновесии история еще могла повернуться иначе, если бы не скоропостижная кончина Бориса 13 апреля 1605 года.

    Москва (Московское государство - Л.С.) присягнула его сыну – Федору Борисовичу, которому отец, постарался дать возможно лучшее воспитание и которого превозносили все современники. Но после мимолетного царствования тот вместе с матерью был убит, а с ним (фантазиями романовских фальсификаторов, их верных продолжателей, современных дипломированных продажных горе-историков и историка-фантаста А. Балабухи – Л.С.) пресеклась и коротенькая династия "Годуновых" (кавычки мои - Л.С.).

    Дочь Бориса, красавица Ксения, была пощажена «для потехи Самозванца» – впоследствии она постриглась в монахини и умерла в 1622 году.

    Но тут уже начинается совсем иная, хотя и чрезвычайно интересная история – по сей день остающийся загадочным Лжедмитрий I=Дмитрия Ивановича=Сигизмунда III «Ваза», (фантазиями романовских фальсификаторов, их верных продолжателей, современных дипломированных продажных горе-историков и историка-фантаста А. Балабухи – Л.С.) вакханалия самозванцев после его гибели, Смута, воцарение Романовых…