Два борца

Нина Битяй
Они всегда вместе: учатся в одной школе, ходят на одни и те же тренировки, да и тренеры у них тоже одни. Что же их объединяет? Любовь к спорту, большая ответственность, которую они уже давно почувствовали. И тепло их родного дома – Дагестан, часть нашей огромной России. Знакомьтесь: братья Фатих и Бюлент Амировы, настоящие и будущие чемпионы по вольной борьбе.

Сразу заметим, что вольная борьба – это спортивное единоборство, олимпийский вид спорта, поединок двух спортсменов. Он ведется по определенным правилам, с применением различных приемов: захватов, бросков, переворотов, подсечек и т.п. Цель? Каждый из соперников пытается положить другого на лопатки или набрать отрыв в 10 баллов и победить.

Претенденты на победу

Сидят они передо мной – отец Мухтар Тельманович и сыновья, ученики школы № 352 Красносельского района Санкт-Петербурга. Фатих, старший, учится в 11-м классе, Бюлент – в 9-м. Тихие, скромные ребята в гостях, а в поединке – гроза, ураган!!! Я спросила, как же они дошли до жизни такой? Отец вспоминает:
– Мы жили в Дагестане, в селе Великент, 28 км от Дербента. Фатих занимался там борьбой с четырех лет, в пять уже боролся, а в шесть стал победителем. В общем показал хорошие результаты. В 2016 году мы были в Петербурге в гостях. Однажды я зашел в Физкультурно-оздоровительный комплекс, познакомился с тренером по вольной борьбе и спросил, можно ли показать ему своих сыновей. Конечно, сразу всех козырей не выкладывал – не сказал, что они уже занимаются борьбой. Пусть, думаю, сам увидит и оценит))). «Приведи, я посмотрю». – Я привел. В поединке Фатиха поставили в пару с сильным сверстником, неоднократным призером. Фатих быстро его уложил. Тренер посмотрел, похвалил, и мы уехали домой. А в 2017 году прошел чемпионат мира. Это был единственный чемпионат, где ни один россиянин не стал чемпионом… И вот мы созвонились с тренером Борисом Борисовичем Бузуком, и он предложил нам переехать в Петербург. Как? Бросить все там? Вы же знаете: любой переезд равносилен пожару. Но его слова решили всё. Я их запомнил: «Вы нам нужны. Приезжайте, будем растить олимпийских чемпионов». И мы решились. Здесь оба сына занимаются вольной борьбой, впрочем, Бюлент тоже приехал подготовленным.

Родители дали сыновьям необычные по российским меркам имена, хотя в Дагестане, где они родились, конечно же, живут их многочисленные тезки… А что их имена означают? Фатих – в переводе с арабского – «завоеватель». Кстати, жил в 1432–1481 гг. османский султан Мехмед II Фатих, завоевавший Константинополь. Имя Бюлент означает «лунный свет», связано с культом бога луны, символом божественной силы и мудрости, уверенности, интеллекта, духовности. Судите сами: даже имена этих ребят заточены на победу!
Ребята уже принимают участие и выигрывают в различных соревнованиях: городских, всероссийских (Смоленск, Тула, Москва, Мытищи), уже были и за рубежом. В апреле 2024-го Фатих и Бюлент планируют принять участие в чемпионате России.

Надевая доспехи

Мне, абсолютному неборцу, было интересно многое. Например, насколько затратно детям заниматься вольной борьбой? Оказывается, вольная борьба – один из самых доступных видов спорта. Занятия в спортивной школе проводятся бесплатно. В первые годы обучения ребенку достаточно иметь майку, шорты и носки. Позднее, с 10 лет, нужно приобрести борцовки и борцовское трико, их стоимость довольно демократична. Тут отец добавляет свой штрих к борцовскому портрету:
– Другой вопрос – участие ребенка в выездных соревнованиях: проезд до места их проведения, проживание, питание и другие затраты ложатся, как правило, на плечи родителей, а это не такие уж и маленькие суммы…
Конечно, через несколько лет эти затраты окупятся. А пока… Я догадываюсь, что родителям нелегко, но… Семья Амировых уверенно шагает по жизни и растит чемпионов.
Когда речь зашла о тренировках, братья оживились. Бюлент говорит, что они тренируются 5–6 дней в неделю:
– У нас тренировки даже в субботу, но мы учимся по субботам, поэтому приходится пропускать. Предпочтение отдаем образованию. Мы понимаем, как это важно – быть образованным в современном обществе.

Я спросила, какую пользу несут в себе постоянные тренировки? В беседу включился Фатих:
– Как и большинство видов спорта, вольная борьба укрепляет защитные силы организма, наш иммунитет. Прорабатываются все группы мышц, что формирует атлетическую фигуру. Вольная борьба положительно влияет на работу сердца, сосудов, бронхо-легочной системы. Что еще? Вольная борьба развивает выносливость, силу, скорость, ловкость, координацию движений. Она подходит для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Борьба помогает развить уверенность, интуицию, силу воли.
Получается, как в той поговорке: «И швец, и жнец, и на дуде игрец». Бюлент добавляет:
– Во время тренировок нас учат падать. Это важно. Кроме всего, это может пригодиться и в повседневной жизни, и при занятии другими видами спорта, где высок риск падения и травмирования.

А как же травмы??? Наверное, борцы ходят со сломанными носами? Ребята смеются и успокаивают меня:
– Это не бокс))) В вольной борьбе запрещены удары, болевые и удушающие приемы, поэтому это не самый травмоопасный вид спорта. Но, как и в любом другом виде спорта, возможны травмы, синяки, ссадины, вывихи. Еще и поэтому нам нужны тренировки. Некоторые приемы вольной борьбы могут быть использованы в целях самозащиты – ведь жизнь непредсказуемая.
Еще какая непредсказуемая. Разговор перешел к скинхедам. Фатих ответил прямо:
– Они националисты, поэтому какое к ним может быть отношение? Резко отрицательное. Почему они появились 1990 годах? Развал Советского Союза, обнищание народа (хорошо, что временное), отсутствие воспитания, внутренней культуры. Мы живем в России, мы считаем русских братьями. И вот появляется эта кучка «арийцев», проповедующая гитлеризм и считающая, что им позволено многое, вплоть до убийств!.. Думаю, от слабости духа они такие. Я плохо к ним отношусь. Вообще национализм – черта, присущая людям с неглубокой внутренней культурой.

Благодарим!

Дагестанцы – воспитанный народ. С раннего детства их учат уважать старших. Формы горского уважения многообразны. Здесь я лишь подчеркну, что детям нужна мудрость и забота взрослых, а родителям – радость детей, их уважение, сердечная отзывчивость. Поэтому и Фатих, и Бюлент вместе с Мухтаром Тельмановичем достучались до моей души, сказав эти сердечные слова:
– Мы благодарим первую учительницу Бюлента Татьяну Николаевну Красавину, классных руководителей Фатиха и Бюлента Ирину Сергеевну Смирнову, Татьяну Сергеевну Субоч, Елену Павловну Жбанову, директора Ольгу Николаевну Колабутину, замдиректора по воспитательной работе Марию Сергеевну Витовтову, которые тепло приняли нас после переезда из Дагестана. Спасибо всем нашим учителям за потраченные силы и время. Спасибо им за то, что поверили в нас.

– Наши слова благодарности тренерам Джамалу Саадулаевичу Джамалову, Эльдару Залимхановичу Казавову, Алексею Николаевичу Самохвалову, Павлу Александровичу Погольше, Николаю Владимировичу Шабунину, Нариману Магомедрасуловичу Исрапилову, всем тренерам Каякентской спортшколы, которые тренируют нас каждое лето, и нашему самому первому тренеру дяде Мехмету, который до сих пор тренирует нас дома и не дает расслабляться. Да-да, он наш родной дядя, Мехмет Тельманович Амиров.
Молодцы братья. А в том, что они растут такими, несомненная заслуга родителей. Сразу вспомнились эти душевные строки Высоцкого:
Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почем,
Значит, нужные книги ты в детстве читал…

Интересно, о чем братья мечтают? Каждый рисует свою мечту. Например, Бюлент хочет заниматься любимым делом, которое будет приносить радость. Относительно того, какое любимое дело он имел в виду, к гадалке ходить не надо. А Фатих пошел дальше: он мечтает стать олимпийским чемпионом, видя в этом свой успех, и обеспечить родителям достойную жизнь.

***

Вот такие были у нас сегодня гости. Два борца. Два российских борца. Наше настоящее и будущее. Братья… Их земляк Расул Гамзатов давно написал эти строки:
«… На ваших лицах я вижу счастливое сияние дружбы и не утерянного на чужбине братства».
На прощанье я спросила, что побудило братьев Амировых заняться вольной борьбой. Ответа ждала героико-романтического. Чтобы стать мужественными? Чтобы девчонки восхищались? Чтобы все боялись? А ребята ответили просто и скромно: оказывается, пример старших. Дяди, двоюродные братья – почти все их родственники занимались и занимаются этим видом спорта.
А знаете, что говорят сами тренеры о своих спортсменах? «Борцы – это элита олимпийского спорта». В нашем случае – будущая элита. А пока эта элита не высыпается, иногда опаздывает, иногда хватает «не те» оценки… Но мы в них верим: ведь в главном они первые.